Роскомнадзор сможет внезапно проверять соцсети и мессенджеры

17 августа 2015 3536 360° Подмосковье

Роскомнадзор получит право проверять интернет-компании, зарегистрированные как организаторы распространения информации, в том числе социальные сети, мессенджеры и почтовые сервисы. Об этом сообщила газета "Известия"  в понедельник. Ведомство будет проверять, хранят ли интернет-компании данные о фактах передачи и приема голосовой информации, изображений и текста. Роскомнадзор также сможет ознакомиться со списком всех зарегистрированных пользователей.

Ведомство должно будет сообщить о проверке за 24 часа, однако она будет проводиться внезапно, если о такой необходимости заявил инициатор. Проверка не может продолжаться дольше 30 дней, однако в случае необходимости может быть продлена еще на 20 суток. Оснований для нее может быть два.

"Это обращение [в Роскомнадзор] органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, или истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения", - цитирует издание юриста Российской ассоциации электронных коммуникаций Максима Буянова. 

Поправки в законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", а также в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 1 августа 2015 года. Теперь интернет-компании обязаны хранить информацию о приеме, передаче, доставке, обработке аудио, текста, изображений и другие виды сообщений пользователей в течение шести месяцев. За неисполнения требования грозит штраф, который для юридических лиц составит до 500 тысяч рублей. 

Ограничения будут распространяться на блогеров, число читателей которых составляет от трех тысяч в день, а также на соцсети и почтовые сервисы. В реестр уже были внесены сервисы Mail.Ru Group, "Яндекса", а также "ВКонтакте". Американские компании Gmail, Facebook и Twitter регистрацию пока не прошли. 

Ранее сообщалось, что 640 блогеров зарегистрировались в Роскомнадзоре с 1 августа 2014 года, когда вступил в силу закон, обязывающий авторов популярных блогов проходить эту процедуру. Авторам запрещается публиковать недостоверную информацию и любые сведения, угрожающие общественной безопасности, реклама же разрешена.