ТРЕХМЕРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА

20 сентября 2006 1677

ТРЕХМЕРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА Хорошие новости для тех, кто ждет, когда можно будет поменять свой уже не новый телевизор на нечто навороченное, да еще и выдающее трехмерное изображение. Специалисты Европейского исследовательского консорциума предполагают, что такое TV уже года через три станет реальностью.

BBC со ссылкой на координатора многонациональной сети 3DTV профессора Левента Онурала утверждает: соответствующие технологии отработаны, стало быть, уже в скором времени новые телеприемники можно будет запускать в массовое производство. Вот с развитием так называемого голографического трехмерного TV перспективы, по мнению профессора, менее радужные.

Координатор консорциума, который финансируется Европейской комиссией, считает, что в принципе голографическое телевидение достижимо, а вот сколько ждать его – вопрос. "Если вы спросите мое мнение, я считаю, что понадобится еще лет 10, но кто-то говорит, что и 14, а то и все 20", - заявил Онурал. Но, по словам ученого, эта игрушка стоит того, чтобы ее подождать. "Абсолютное зрительское наслаждение", - уверенно говорит Онурал. - Вот, к примеру, взять футбол. Зрители смогут смотреть в телевизор, который будет похож на кофейный столик, и видеть уменьшенные копии настоящих футболистов, созданных из света и бегающих по этому столику". Весьма увлекательное, наверное, будет зрелище. Лишь бы футбол соответствовал телеприемнику.

Исследовательский консорциум, сообщает BBC, в настоящее время работает. Коллектив ученых работает над всеми аспектами трехмерной картинки: отработкой технологии съемок трехмерных сцен, компьютеризированным изображением, передачей сигнала и переводом его на экран. Это так называемые "низкие технологии" - метод проецирования изображения таким образом, что у него появляется ощущение глубины. В принципе, по словам Онурала, работающего в университете Билькент в турецкой столице, сама технология создана уже много лет назад, но до последнего времени была все же недоработана. Только недавно были разработаны методы, которые позволят заметно снизить нехорошее ощущение "морской болезни", которое время от времени появляется при просмотре трехмерных фильмов.

Турецкий ученый также сообщил, что сотрудниками консорциума уже разработан и протестирован стереоэкран, позволяющий зрителю видеть трехмерную картинку, не надевая специальных очков.

Тем не менее, будучи осторожным руководителем, Онурал на всякий случай говорит, что пока затрудняется с прогнозом на тему, как поведет себя потребитель и будет ли коммерческий успех у этого проекта.

По сообщению сайта utro.ru