Ревизия транспортных льгот для жителей области восстановит соцсправедливость

31 августа 2015 3913 РИАМО

Ограничение категорий подмосковных льготников, которым предоставляется бесплатный проезд по Москве, восстановит социальную справедливость, поскольку позволит перенаправить бюджетные средства социально незащищенным жителям, остро нуждающимся в поддержке, сообщил депутат Московской областной думы Александр Двойных.

В соответствии с принятым в июне Мособлдумой законом, проезд на метро, автобусах, троллейбусах и трамваях в Москве с 1 августа 2015 года стал платным для отдельных категорий подмосковных льготников – ветеранов труда, военной службы и пенсионеров, не имеющих льготного статуса. При этом в общественном транспорте Подмосковья, который работает по регулируемым тарифам, включая автобусы «Мострансавто» и коммерческих перевозчиков, льготы сохранились в полном объеме.

«Поскольку транспортные карты, которые использовались, были снабжены уникальными номерами, мы можем видеть людей пофамильно, кто и как ездил. Основной характер поездок, которые совершались по территории Москвы, имел рабочий характер. Естественно, мы не можем препятствовать жителям Подмосковья работать в Москве. Но при этом мы считаем, что оплачивать эти поездки из бюджета Московской области при большом количестве нерешенных социальных проблем в сегодняшней ситуации непозволительно», - сказала Двойных в интервью телеканалу «360° Подмосковье».

Он уточнил, что более 100 тысяч неработающих пенсионеров сегодня получают пенсию в размере 7,5 тысяч рублей в месяц. С учетом роста цен это крайне невысокие выплаты. Поэтому власти должны очень ответственно относиться к выплатам и в первую очередь направлять их тем людям, которым на самом деле тяжело.

«То, что касается транспортной льготы, мы заняли абсолютно четкую позицию – все льготы на территории Московской области полностью сохраняются. Мы лишь оптимизируем эти льготы. <…> За время действия этого закона из бюджета Московской области в транспортные предприятия города Москвы было выплачено более 30 миллиардов рублей. Это колоссальная цифра. Если это перевести, например, в дома престарелых или в места в детских садах и школах, они будут исчисляться десятками тысяч. <…> Мы не должны позволить ни одному жителю Московской области остаться за чертой бедности. Поэтому мы и провели полноценную ревизию социальных выплат и льгот, которые есть на территории Московской области и пришли к такому решению (ограничить число получающих транспортную льготу – ред.)», - пояснил Двойных.