Русская Православная Церковь отмечает День трезвости

11 сентября 2015 3955

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году. Впервые он был установлен Святейшим Правительствующим Синодом еще в 1913 году, а с 1914 года стал ежегодным.
 
По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.
 
В России занимаются реабилитацией алкоголезависимых 54 православных центра, действуют 232 проекта Русской Православной Церкви, в которых получают помощь алкоголезависимые и их родственники.
 
В России только на официальном учете числится более 2,1 млн. алкоголезависимых. По данным Министерства здравоохранения, до 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.
 
По случаю Дня трезвости свое обращение к пастве сделал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
 
 
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы пресвитеры и диаконы, дорогие братья и сестры!
 
Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Усекновения главы святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
 
Иоанн Креститель, память которого мы совершаем ныне, удостоился свидетельства от Господа, как о большем среди всех рожденных на земле (Мф. 11:11). Этот величайший святой муж был убит в результате необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселья. Потеря трезвости, как телесной, так и душевной, очень часто приводит к печальному результату. Разрушаются семьи, гибнут люди и целые сообщества. Поэтому не случайно именно в нынешний праздник отмечается день трезвости.
 
Созерцая духовным взором подвиг Иоанна Предтечи, мы воспринимаем его воздержанную жизнь как добрый образец для всякого христианина. Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви (Рим. 2:24).
 
Для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций. Убежден, что, Богу содействующу, нам удастся изменить ситуацию в обществе.
 
Вознесем же сугубые молитвы ко Господу, дабы предстательством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна мы могли пребывать в воздержании и духовном трезвении на всех путях жизни нашей.
 
Призываю на вас благословение Христово.
 
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ