В школах района проверили организацию безбарьерной среды

19 октября 2015 5829 Алексей ШАМРИЦКИЙ

В школах района проверили организацию безбарьерной среды
 
Члены Местного отделения партии "Единая Россия" приняли участие в работе комиссии по мониторингу доступности безбарьерной среды для обучения детей-инвалидов в школах Сергиево-Посадского района. Проверки учебных заведений проходили в рамках реализации партийных проектов «Единая страна - Доступная среда» и «Модернизация образования».
 
В состав экспертной группы вошли представители Исполкома районного отделения «Единой России», активисты организации «Молодая гвардия», специалисты Управления социальной защиты населения, члены общества инвалидов, сотрудники Управления образования.
 
Выездные проверки должны были определить наличие специального оборудования, а также факт проведения работ для создания безбарьерной среды для инвалидов в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, фиксировались предложения и замечания, которые будут учтены при совершенствовании оснащения школ по партийному проекту «Единая страна-Доступная среда».
 
В школах района проверили организацию безбарьерной среды
 
В первую очередь работа комиссии коснулась трех учебных заведений, где в настоящий момент обучаются дети с ограниченными возможностями. Такими стали - школа №4 городского поселения Сергиев Посад, школа №10 сельского поселения Березняковское и школа №28 городского поселения Богородское.
 
Так, в городской школе №4 сейчас обучаются 13 учеников с ограниченными возможностями, из них трое инвалиды-колясочники. Для них построен специальный пандус, установлена снимаемая рамка при входе. Внутри здания были расширены проходы, пороги сделаны так, чтобы колеса колясок проезжали без препятствий, организован новый санузел. Закуплено оборудование для подъема на второй этаж. Для слабовидящих учеников в школе проложены тактильные плиты, специальными знаками («желтый круг») обозначены вход и запасной выход из здания, двери в столовую. На очереди установка специальных поручней в санузле, строительство еще одного пандуса со стороны уличных ворот.
 
В школах района проверили организацию безбарьерной среды
 
В целом проверка экспертной группы показала, что работы для создания безбарьерной среды для инвалидов в учебных заведениях были выполнены, а закупка оборудования осуществлена. Вместе с тем комиссией были внесены предложения, которые будут учтены администрациями школ при дальнейшем оснащении классов и помещений.
 
В школах района проверили организацию безбарьерной среды
 
По словам руководителя Исполнительного комитета, члена Политсовета местного отделения Партии «Единая Россия» Сергиево-Посадского муниципального района Анны Казанбаевой, проверка не только показала, насколько та или иная школа подготовлена к обучению детей-инвалидов, но и была необходима для совершенствования самой программы по модернизации школ.
 
«Нам не следует забывать, что целью партпроекта "Единая страна — доступная среда" является формирование комплексного подхода к решению вопроса по повышению качества доступной среды для инвалидов.
 
Не секрет, что часто такие работы в школах ограничивались установкой пандусов и частично осуществлялись за счет родителей или спонсоров. Конечно, этого было недостаточно. Сегодня пришло время для единого государственного подхода к решению вопроса.
 
Полученная информация поможет не только эффективнее расходовать средства местного бюджета, но и позволит сформировать полноценную программу по модернизации школ, по выработки критериев для проектирования качественно новых учебных заведений в нашей стране», - сообщила Анна Казанбаева.
 
В школах района проверили организацию безбарьерной среды