БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЖИВИТЕ БОГАТО

28 сентября 2006 2061

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЖИВИТЕ БОГАТО В рамках дней Белоруссии в Подмосковье лучшие товары белорусского производства привезли в Сергиев Посад из города-побратима Слонима. В среду в Торговых рядах на улице Первой Ударной Армии открылась выставка-ярмарка лучших товаров из братской республики.

«Слоним – Сергиев Посад: дружба будет крепнуть». Примерно этот рефрен звучал во время взаимных приветствий сторон. Глава района Анатолий Упырев, председатель Слонимского Совета депутатов Сергей Рогозик, депутаты районного Совета приняли участие в торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки.

Слоним – небольшой городок. Слонимский район - сельскохозяйственный. Но не только разнообразные продукты привезли белорусы. Еще и изделия своих традиционных промыслов, а также меховые жакеты, трикотаж, костюмы и пальто, льняные скатерти. И это далеко не весь ассортимент, который увидели сергиевопосадцы, заглянувшие в Торговые ряды.

Ряды гостям понравились: высокий купол, современная отделка, эскалаторы; они признались, что загорелись идеей создать подобный центр у себя в городе. Более трехсот квадратных метров - "остров" внутри торгового зала в цокольном этаже - для продуктов питания и несколько павильонов для торговли промтоварами предоставил братьям-славянам комплекс.

Интерес со стороны сергиевопосадцев к товарам из Белоруссии был настолько велик, что за продуктами выстроились давно позабытые очереди. Заварные хлеба – эксклюзивная продукция Слонимского хлебозавода, - сладости, торты и пироги расходились среди сергиевопосадцев на "ура". Батон с молоком, хлеб "Шара", кекс весенний, батон юбилейный – слонимчане избалованы изобилием сортов хлеба. В сдобные хлеба они добавляют патоку, чернослив, грецкие орехи, готовят их в шесть стадий на термофильной закваске и получают самый натуральный продукт, сделанный по старинной технологии, - оттого и пользуется он неизменной популярностью. А еще в Слониме делают любимую всеми с детства соломку, на всем постсоветском пространстве ее производят только здесь. Привезли слонимчане и свой любимый продукт – свадебный трехъярусный каравай. Сладости – карамель, шоколад, зефир, лимонные дольки – разложили на своих стендах кондитерские фабрики "Слодыч", "Коммунарка", "Красный пищевик".

Слонимский мясокомбинат – гордость республики. Колбаса копченая и вяленая, мясной орех, бастурма, грудинка по-деревенски, колбасы "Княжеская", «Идиллия» и "Наслаждение" – более тридцати видов продукции привезли слонимчане. У мясных прилавков образовалась самая большая очередь. Фирма "Савушкин продукт" из Бреста представила молочную продукцию. Особенно быстро разошлись среди покупателей деликатесные и твердые сыры.

Еще в Слониме есть быткомбинат, фабрика "Текстильщик", фабрика перо-пуховых изделий, мебельное производство – всего здесь более двадцати промышленных производств. Палантины и джемперы, одеяла и подушки, махровые полотенца и постельное белье – эта белорусская продукция дешевле иного импорта и ничуть не уступает по качеству.

Были на выставке и настоящие произведения искусства, например мастера народного творчества фабрики "Спадчина" и Слонимской фабрики художественных изделий показали традиционные вазоны из пеньки и соломки, эстампы, художественные миниатюры хуторской жизни, резные фигурки.

Сергиевопосадские покупатели выставкой оказались довольны. Тем, кто еще не успел посетить выставочные стенды наших соседей из Белоруссии, остается еще один день – в субботу ярмарка закрывается, а слонимчане отправятся "до дому до хаты".

Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед"