Романтические ночи под окнами ЗАГСа

15 июля 2005 1974

41,36 KbНочные вздохи молодых людей под окнами районного загса - вовсе не дань романтике летней ночи. Полуночники - не любители прогулок при луне, а очередь из желающих зарегистрировать брак. И хотя, казалось, время очередей, списков, ночных перекличек и окликов "вас здесь не стояло" давно прошло, будущие молодожены, действительно, ведут ночные бдения под окнами государственной конторы, чтобы пожениться в выбранный день и желанный час.

В понедельник 11 июля записывались на

10 сентября. Время раннего бракосочетания - девять-десять часов утра, как правило, вакантно. В самом деле, ни выспаться, ни прическу сделать, ни марафет навести не успеть. Зато с одиннадцати до трех - самое желанное время.

Учитывая тот факт, что сотрудники загса добросовестно тратят на торжественный ритуал регистрации брака около двадцати минут, пройти за это время могут полтора десятка пар. Приходится кому-то соглашаться и на вечер или становиться "жаворонками".

Утренний "оживляж" окрестностей в виде невыспавшихся молодых людей и барышень - картина для сотрудников загса прогнозируемая. Вот уже третий месяц у них под окнами аншлаг. Но количество принятых заявлений в любом случае ограничивается временными рамками работы учреждения. Больше 25 пар в день - такова "пропускная" способность большого зала - не пройдут. Церемония регистрации - традиционный ритуал. А вот сами сценарии - плод совместного творчества сотрудников. Как правило, такой исторический момент записывается на видеокамеру и при счастливом стечении обстоятельств супружества составляет реликвию семейной жизни.

"Свадьба - это праздник, это счастье, - говорит замдиректора загса Ольга Макарова. - Конечно, жизнь у всех складывается по-разному. Но для кого-то этот день станет самым дорогим воспоминанием. Я читаю слова сценария и думаю, что люди, особенно молодые, которые, бывает, хихикают на церемонии, поймут смысл слов позже, когда будут смотреть на кадры видеосъемки своего бракосочетания с высоты возраста".

Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед" №75 (14.07.2005)