“ПРИБОРКА” ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

29 сентября 2006 1849

“ПРИБОРКА” ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ При всей компактности Сергиев Посад не чувствует себя обделенным в плане учебных заведений — счет, похоже, уже идет на десятки. При этом количество не затмевает качество: о киноколледже, колледже игрушки молва идет по всей стране. Что уж говорить про Духовные академию и семинарию!

Среди местных “альма матер” университет приборостроения и информатики — в числе самых известных. Он (а точнее, местный его филиал) стал первым светским вузом города, не потерялся в водовороте девяностых и до сих пор сохранил бесплатные места для абитуриентов. В эти дни университет отмечает семидесятилетие. Первого октября в ОДЦ “Октябрь” друг друга поздравят студенты, преподаватели и все, как говорится, к ним примкнувшие.

Не случайно в свое время университет называли “кузницей кадров” ЗЭМЗа. В послевоенные годы еще не существовало понятия “градообразующее предприятие”. Филиал открывали как раз для того, чтобы завод обрел инженерную базу. А вышло так, что “интеллектуальную подпитку” получил весь район. Директор Лакокраски Карпычев, директор ЗЭМЗа Курочкин, известные руководители других крупных местных предприятий учились здесь. До начала девяностых университет был вечерним, а потом уже принял и первых “дневников”. Менялся и статус вуза — от всесоюзного заочного машиностроительного института до государственного университета.

Сейчас филиал озабочен созданием ассоциации выпускников. “Нужно поддерживать связь с выпускниками, узнавать, как они устраиваются, выяснять, какие у нас пробелы в образовании. Связь нужна и с деловой точки зрения, и просто по-человечески”, — говорит директор филиала Нина Салькова. Многие на виду. Например, работают на том же ЗЭМЗе. А кто-то пропадает из вида, а потом обнаруживается в командировке на космодроме в Байконуре. Дело в том, что космический форпост России — корпорация “Энергия” — регулярно принимает на работу студентов из Сергиева Посада. Другой выпускник отлавливает вирусов в лаборатории небезызвестного Касперского. Чемпион мира по ракетомодельному спорту Сергей Карпушов и его педагог Олег Краснов тоже учились в МГУПИ. А в родном городе молодых выпускников университета можно найти практически повсюду: в банках, телекоммуникационных компаниях, Пенсионном фонде, налоговой инспекции, Мособлгазе, НИИПХ, в Центре стандартизации и метрологии и много где еще.

Охарактеризовать современных студентов в нескольких словах не так просто. Первое слово, которое произносит Нина Салькова, — “деловые”. “Мы просто учились, не думая о трудоустройстве. Подрабатывали тогда в основном семейные студенты. Мы надеялись на госраспределение”, — говорит она. Современные студенты распределяют себя сами. Кто — куда и, как правило, уже с первого курса.

Большинство с двойной нагрузкой справляется, но у некоторых учеба отходит на второй план. Иногда она вообще не входит в число приоритетов. Легко ли “вылететь” из МГУПИ? “Бюджетникам” для этого вообще достаточно трех “хвостов”.

Но при всей деловитости студентам не чужда общественная работа. Речь вовсе не о субботниках — они сами создали студенческий совет, сами разработали проект благоустройства Келарского пруда, сами пишут сценарий КВНов. Кстати, шутки директор не цензурирует — это к тем, кто считает их не слишком “гладкими”. Они по собственной воле тратят время (а значит — и деньги) на общественную работу. Говорят, даже вахтер жалуется: я, мол, по вечерам не могу этих общественников выгнать из филиала!

Для себя и для науки студенты устраивают конкурс по программированию. Он появился на свет как демонстрация того, что из себя представляет курсовая по программированию, выполненная “на отлично”. Так старшие курсы показывали пример младшим. Со временем конкурс получил самостоятельный статус и теперь проводится ежегодно.

Напоследок — об оборудовании. Сейчас в университете открывают новую лабораторию студентов-”прибористов”. Как говорят преподаватели, на уровне Гарварда. Даже если это шутка, то все равно впечатляет.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Альберта Суворова

Программисты, экономисты и приборостроители из Сергиева Посада отметят свой праздник в ближайшее воскресенье. Он пройдет на сцене ОДЦ “Октябрь”. Начало в 15 часов. Университет приглашает всех, для кого последовательность “ВЗМИ — МИП —

МГАПИ — МГУПИ” не магическое заклинание, а живая история.

Газета "Вперед"