ТАЛАНТ ЖИЗНЕЛЮБИЯ

02 октября 2006 1606

ТАЛАНТ ЖИЗНЕЛЮБИЯ Бывшему фронтовику-гвардейцу, ныне активному члену ветеранской организации Реммаша, героине газетных публикаций, нашему внештатному автору и другу редакции Тамаре Ивановне Брежневой на днях исполнилось 85 лет.

Знакомство с Тамарой Ивановной запомнилось. Однвжды она позвонила в газету и пригласила нас в поселок Реммаш на встречу жителей... с Алексеем Маресьевым! Причем она сама эту встречу и организовала. Легендарный летчик был родом из Камышина Волгоградской области. Отсюда же в апреле 42-го уходила на фронт двадцатилетняя, миниатюрная как подросток Тамара Брежнева. Бывшая окопная связистка показала настоящий профессиональный класс: связалась через районный совет ветеранов со своим земляком и пригласила в гости в Реммаш. Алексей Петрович приглашение принял, и в 2003-м жители поселка встречали человека поразительной воли, сумевшего выжить после тяжелейшего ранения и без обеих ног подчинившего себе крылатую машину.

У Тамары Ивановны жизненного опыта достаточно, поэтому она догадалась вместе с друзьями по совету ветеранов обойти накануне встречи окрестные школы, чтобы рассказать о том, кого позвала в гости. Предусмотрительность оказалась нелишней: некоторые правнуки победителей и молодые педагоги, оказывается, даже не знали о Маресьеве! Зато потом, вспоминала она, рассказ Алексея Петровича полный зал слушал, затаив дыхание. Кто-то другой этой заметной акцией и ограничился бы, но не Брежнева.

По ее инициативе о встрече в Реммаше был снят любительский видеоролик. Тамара Ивановна переслала его знакомым ветеранам в Камышин. Видимо, и на родине героя с подачи фронтовой связистки эта самодеятельная документалистика произвела сильнейшее впечатление. Местный колледж после это стал ходатайствовать о присвоении учебному заведению имени героического земляка. Но и это еще не все. Неугомонная Тамара Ивановна узнала, что у Маресьева в ту пору был трудный период — известный всей стране фронтовик элементарно нуждался в помощи. Брежнева дозвонилась во все инстанции, и ветерану помогли.

Жизнелюбом и оптимистом она была всегда, это мы узнали, когда готовили к юбилею Победы публикацию о фронтовой связистке. Честно говоря, Тамара Ивановна даже немного обиделась на нас за то, что назвали ее “Дюймовочкой с гвардейским знаком”. На это она резонно заметила, что, несмотря на свою миниатюрную комплекцию, была очень ответственным человеком в свои 20 лет и воевала на равных с мужчинами. В окопах под Сталинградом она получила свою долю военного лиха.

Когда cталинградский “мешок” с окруженными немцами захлопнулся окончательно, в батальонах защитников города из 600 человек оставалось по 10-20 бойцов. В длинном мартирологе павших на Мамаевом кургане немало ее подруг, но сама бесстрашная телефонистка фронтовой АТС каким-то чудом осталась цела.

Свою войну Тамара закончила в Чехословакии. Здесь она совершила “самостоятельную демобилизацию”, заявив командиру: “Хочу домой!” За этот бабий бунт даже предстала перед фронтовым трибуналом. Но отцы-командиры только глянули на этакого гвардейца, махнули рукой и отпустили домой “рожать детей”. Живет с тех пор Тамара Ивановна как и должен жить человек, которому жизнь подарена дважды. В Сергиево-Посадский район перебралась, чтобы быть поближе к детям и внукам, которые работают в Москве.

Она все такая же деятельная, часто печет свои особенные крохотные пирожки и собирает гостей. В друзьях у нее весь подъезд. Недавно эта дружная команда стала с легкой руки Брежневой победителем нашего газетного конкурса “Лучшие соседи”. А нам кажется, что там, где живут такие оптимисты, как Брежнева, и жизнь вокруг интересней, и соседи хорошие, и добрых новостей больше.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"