УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

03 октября 2006 2903

5,81 Kb Склонение, морфологический разбор, меры длины и площади - знакомые таблицы висят на стенах кабинета. На классной доске цифры 1, 2, 3 - сегодня первоклашки старательно выводили их в тетрадках.

В их прописях - замысловатые виньетки, которые скоро станут буквами. Учительница начальных классов школы №4 Надежда Григорьевна Соломатина счет своим "школьным" годам ведет пять десятков лет и говорит о своих учениках с неизменными теплом и любовью. Прошлогодние дошколята, по ее признанию, - самые искренние, добросердечные, бесхитростные и покладистые ученики в средней школе.

"Мой последний школьный звонок уже прозвенел", - с грустью говорит пожилая учительница. В августе педагогический коллектив школы (замечательно добрый профессиональный коллектив, говорит Надежда Григорьевна) торжественно проводил ее на пенсию. Однако уже в сентябре учительница снова встала у классной доски - нужно было заменить заболевшего педагога.

Егорьевское педучилище Надежда Григорьевна закончила почти полвека назад. Распределили молодых учительниц поначалу не в обычную среднюю школу, а во вспомогательную школу-интернат - она находилась раньше в Хомякове.

- Мы испугались поначалу, куда это нас направили, - рассказывает Надежда Григорьевна, - а потом поняли: ребятишки в интернате необыкновенной доброты и сердечности - ну, подумаешь, математика им не дается. Идем, бывало, с родника - воду носили за два километра, - а дети увидят с крыльца, бегут навстречу, давай помогать, ведра у нас забирать.

Потом учила ребятню в школе №10 - неподалеку от нынешней четвертой была небольшая деревянная постройка. Следующий адрес школьной "прописки" - школа №4 - стал постоянным. Молодая учительница разрывалась между семьей и работой: растила двоих сыновей, а в классе еще сорок ребятишек. С благодарностью вспоминает она своих опытных наставниц - школьных педагогов Клавдию Никитичну Митрофанову, Веру Павловну Секачеву.

- Муж, бывало, заговорит о том, что мне надо бы поменять работу, так я ни в какую, - рассказывает учительница. - По душе пришлась работа с младшими школьниками. В

80-х Надежде Григорьевне все же пришлось попрощаться с родной школой - супруг подписал контракт на работу в Монголии, они всей семьей уехали в незнакомые края.

Но и тут для Надежды Григорьевны быстро нашлось дело. Детвора в здешней школе осталась без учительницы русского языка, а русский в те времена был в братской Монголии обязательным предметом - и учительница заняла свое привычное место у классной доски. "Прихожу в класс, смотрю, монгольская учительница, сама плохо знающая русский язык, о чем-то шепчется с учениками. Восьмой класс - на носу экзамены, а они по-русски знают только названия продуктов в магазине. Сначала просто называла детям по-русски глаголы и к ним картинки показывала, потом стали пользоваться словарями, разговорниками. Пошла за консультацией к их бывшей учительнице, ушедшей в декретный отпуск. Но экзаменационные билеты выпускники все равно учили... наизусть.

Школу при советском консульстве закончили оба сына учительницы. А спустя пять лет семья вернулась в родные пенаты, а Надежда Григорьевна - в четвертую школу.

- Жизнь прошла интересно: важно, что всегда вокруг были добрые хорошие люди, недаром ведь говорится - ближние соседи лучше дальней родни, - говорит пожилая учительница. - Вот некоторые говорят об учителях: да что там, закрыл дверь - и забыл школу. Не получается у нас так: раз отворив школьную дверь, мы волей-неволей оставляем ее для себя открытой навсегда.

Давно ставшие родными ее первоклашки выросли, привели в школу своих детей, стали известными людьми, добились многого в избранных профессиях.

- Моя выпускница Оля Новикова сегодня директор сергиевопосадской фирмы по производству мороженого, - рассказывает Надежда Григорьевна. - Пришли недавно с ребятишками на экскурсию в ее сладкое морозное царство, она увидела 25 человек, говорит: ой, как ребятишек много! А ведь когда училась сама Оля, в классе было 44 ученика! В кабинет не вмещались никакие шкафы и стеллажи - от стены до стены одни парты. Светлана Босенко-Липина, моя ученица, преподает математику в пятой гимназии. Рита Немкова работает переводчиком в Германии.

- Главное в учительской профессии - любовь к детям и четкая жизненная позиция - должны присутствовать всегда, не взирая на времена и нравы, - считает Надежда Григорьевна. - Раньше в школе было больше дисциплины. Помню, как-то мне нужно было сходить с утра в больницу, накануне написала первоклашкам задание на доске, предупредила: если задержусь, работайте самостоятельно. В больнице очередь, переживаю, думаю: как-то там мои малыши? Вернулась в класс на втором уроке, вижу, они сидят тихо и решают!

- Нынешние дети стали и более информированными, - говорит Надежда Григорьевна, - скажешь им: найдите дополнительный материал, слышу, четвероклассники шушукаются: надо будет в Интернете полазить. А когда слышу их разговоры между собой, думаю: это взрослые умные люди, они понимают и знают гораздо больше, чем догадываются об этом взрослые. И относиться к ним необходимо уже по-иному.

Заканчивается урок. Последний первоклассник сдан на руки папе, Надежда Григорьевна укладывает в сумку школьные тетради. Всю жизнь провела она в окружении детворы. И ни о чем не жалеет, и считает, что жизнь прожита не зря.

Евгения МЕНЖУК

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"