МГУПИ ЗАБЫЛ ОБ ИНТЕГРАЛАХ

03 октября 2006 3095

МГУПИ ЗАБЫЛ ОБ ИНТЕГРАЛАХ Как за столом не принято говорить о политике, так и на юбилее Университета приборостроения и информатики не говорили о науке. МГУПИ отмечал свое семидесятилетие в ОДЦ "Октябрь", и что символично - в первый день октября. Студенты на три часа с удовольствием забыли, что они надежда российской науки и превратились в шоуменов и эстрадных звезд.

Лишь однажды директор филиала Нина Салькова слегка оговорилась: пригласила преподавателей подняться на кафедру и тут же поправила себя - на сцену, конечно.

Семидесятилетие отмечает весь университет вместе с 11 филиалами. "Это возраст акме", - сказала директор. "Чего-чего?" - переспросили на галерке. "Возраст расцвета", - продолжала Нина Емельяновна. И добавила, что к столетию университета, возможно, кто-то из студентов с галерки будет стоять на этом самом месте, где она стоит сейчас.

СПФ МГУПИ давно и прочно занял свое место среди сергиевопосадских брэндов наряду с конфетой "Коровка" и богородской игрушкой. Перемерял несколько статусов - только за последние годы был "институтом", "академией", а теперь вот "университет". Сегодня абитуриенты платят 15 тысяч рублей за подготовительные курсы, чтобы потом все пять лет получать стипендию в пятьсот. И, похоже, оно того стоит.

"Мальчишки, давайте поближе к сцене", - раздался звонкий женский голос. "Мальчишки" оказались почтенными джентльменами явно на пятом десятке. Поздравить альма матер пришли бывшие студенты. К приятному обоюдному удивлению таких оказалось немало. Немаленький зал "полтинника" был забит до отказа. Половина - нынешние студенты, половина - бывшие.

Три тысячи человек могли сказать "это мой праздник" - столько специалистов за годы работы подготовил филиал. Как пошутил в своем поздравлении директор одной крупной сергиевопосадской фирмы, всех выпускников филиала можно было бы собрать за одним праздничным столом, и протянулся бы он от самого Сергиева Посада до МКАД. Поздравления прислал и глава района Анатолий Упырев.

Студенты МГУПИ - самые активные в городском студенческом совете. Об этом сказал в короткой, но искрометной речи лидер молодежной организации САМИ Денис Калмыков. Круглый значок "70 лет МГУПИ" ко всеобщей радости он назвал орденом и сообщил, что в следующем году учреждается премия "Студенческий олимп". Другой гость - директор филиала Индустриального университета Сергей Клеников - пожелал студентам быть востребованными крупными промышленными предприятиями. "Лучший срез сергиевопосадской молодежи - у нас, и у вас", - авторитетно подытожил он.

Торжественное вручение грамот заняло почти полтора часа чистого времени - официоз явно требовал разбавления. И это случилось во второй половине вечера, где прибористы, экономисты и программисты разыгрывали номера КВН, пели песни "Битлз" и читали рэп собственного сочинения. "А мне опера нравится", - по поводу последнего номера недовольно заметил один из преподавателей. Коллегам пришлось его успокаивать: это же молодежная культура, откуда же тут опере взяться?

Но даже без оперы в свои семьдесят Университет неплохо живет, участвует в КВНах, побеждает на турнирах по программированию и вообще сохраняет ясность ума и даже трезвость мысли.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"