В Троице-Сергиевой Лавре восстановили памятник и отслужили литию по генералиссимусу Шеину

25 октября 2016 5567 stsl.ru

Сегодня, 25 октября 2016 года, в Троице-Сергиевой Лавре возле недавно установленного памятника первому русскому генералиссимусу А.С. Шеину на месте его захоронения по благословению наместника обители архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста была отслужена заупокойная лития по усопшему и представителям его рода. Чин литии совершил насельник монастыря, помощник наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Иеремия (Соловьев).

За богослужением присутствовали потомки А.С. Шеина и создатели памятника великому русскому военачальнику.

Светлана Анохина, помощник наместника Троице-Сергиевой Лавры, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия и взаимодействия с ЮНЕСКО:

«Сегодня в Лавру приехали жертвователи на восстановление надгробия на могиле первого русского генералиссимуса, сподвижника Петра I Алексея Семеновича Шеина и в то же время его родственники. С их помощью лаврские специалисты восстановили исторический облик обелиска на месте захоронения А.С. Шеина, которое было обнаружено во время археологических раскопок к 700-летию преподобного Сергия. Тогда же по благословению наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста было принято решение восстановить памятник.

Мы обратились с письмом к министру обороны С.К. Шойгу, и нас обещали включить в программу. На нашу просьбу о воссоздании памятника А.С. Шеину в Лавре откликнулись его потомки, руководители благотворительного фонда, которые к тому времени уже установили памятник своему великому предку в Азове, т.к. он возглавлял в XVIII веке азовские походы.

В настоящее время монумент еще не завершен, поскольку в него нужно вставить мраморные доски.

Контролировали воссоздание обелиска главный федеральный архитектор Лавры и Министерство культуры, в котором сохранилось полное историческое описание этого памятника.

До сих пор историкам неизвестно, почему первый русский генералиссимус похоронен именно в Лавре. Археологами было установлено, что рядом с могилой самого Шеина покоятся многие его родственники и члены семьи, в частности жена, сын и дочь. И сегодня за литией мы их поминаем...»

По окончании литии ее участники возложили цветы к памятнику генералиссимуса А.С. Шеина и посетили Троицкий собор Лавры, где поклонились святым мощам основателя обители преподобного Сергия Радонежского. 

Справка

Боярин Алексей Семенович Шеин (август 1652–12 февраля 1700) – русский государственный и военный деятель, ближний боярин (с 1695 г.), первый русский генералиссимус (с 28.06.1696). Преставился 12 февраля 1700 года на 48-м году жизни и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре. На его могиле было установлено надгробие в виде усеченной пирамиды с нанесенными на нем текстами, но оно не сохранилось. На основании исторических документов Патриаршему архитектурно-реставрационному центру Троице-Сергиевой Лавры удалось восстановить проект надгробия в первозданном виде.Памятник создавался в течение года лаврскими мастерами-каменщиками: полгода длились проектно-подготовительный работы и также за полгода непосредственно был изготовлен сам монумент.

Фотогалерея