НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

09 октября 2006 2268

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬФекла-заревница. 7 октября

С Феклина дня "день убывает не куриным шагом, а лошадиным". Ярче и скорее становятся вечерние зори, темнее ночи. Ходит Фекла по полям да лесам, сарафан у нее красный, волосы соломенно-рыжие по плечам распущены. В косы их она не cплетает: ведь, по поверью, что завяжешь в этот день, то не развяжется. Потому хорошо на Феклу свадьбу играть - долгими и прочными будут узы.

Не только невесты почитали Феклин день, ждали его и не просватанные до поры девушки. "На Феклу-заревницу сердце сердцу открывается", - говорили на Руси. В этот день девицы гадали на суженого. Вечером тайно от всех выходила девушка к овину, клала к порогу приношения хозяину-овиннику и заходила внутрь. После говорила она заветные слова, приоткрывала дверь, высовывала на улицу руку и некоторое время ждала. Если никто не коснется ее руки - ходить еще год в девках. Коли притронется холодная рука - суждено выйти за бедного. Но если коснется ее лапа теплая, мохнатая - ждать девице жениха богатого да ласкового, будут ей семья ладная и дом обильный.

Сергий осенний. 8 октября

В этот день православная церковь отмечает годовщину преставления святого преподобного Сергия Радонежского. В некоторых областях, как рас-

сказывают собиратели народных поверий, осенний Сергиев день считался особенно благоприятным для молений об исцелении от всякого недуга: услышит чудотворец сердечную молитву, смилуется, поможет.

8 октября называли еще Сергием-капустником. Был обычай печь в этот день капустные пирожки и хлебные лепешки на капустном листе. Первый же пирог относили на огород и клали в гряду - в дар Земле-Матушке, поклоном за урожай.

По Сергиеву дню судили о приходе зимы. Если выпадет на Сергия первый снег, то зима уже не за горами, через четыре недели замерзнет земля и вместо непроезжей слякоти встанет зимний путь.

Савватий-пчельник. 10 октября

Этот день замыкает так называемую "пчелиную девятину": период от Зосимова дня (2 октября) до Савватьева.

Знаменитые святые русского Севера, основатели Соловецкого монастыря Зосима и Савватий считались покровителями пчел и пасечников. К осеннему Савватию даже в теплую осень убирали ульи на зиму в погреба или мшанники. Пчеловоды в этот день молились святому о сбережении своего хозяйства. О том же просили молиться Савватию малых детей: считалось, что ребенок до 12 лет безгрешен, а потому его молитва о помощи пчелам - божьим труженицам - имеет большую силу.

Газета "ВПЕРЕД"