В Троице-Сергиевой Лавре прошло отпевание архимандрита Кирилла 

26 февраля 2017 2891

Патриарх Кирилл в прошедший четверг, 23 февраля, совершил в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры отпевание архимандрита Кирилла (Павлова). Проводить в последний путь известного на всю Россию старца собрались сотни верующих. 

Известно, что архимандрит Кирилл скончался в понедельник на 98-м году жизни. Старец был духовником патриарха Алексия II, многих архиереев, священников и простых верующих, которые стекались в Троице-Сергиеву лавру, чтобы попросить у него духовный совет. 

Родился и вырос он в верующей крестьянской семье. В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался.

По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию. С этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой.

По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время патриархи Алексий I и Пимен. Был духовником патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов лавры, принимал многочисленных верующих.

В начале 2000-х у архимандрита Кирилла произошел инсульт, который сначала обездвижил старца, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, он в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, поддерживал и утешал окружающих.

"Он нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей. Это служение требует подвига не только потому, что выслушивать проблемы человека всегда непросто, но потому, что он не просто выслушивал эти проблемы - он проникал вглубь душевного состояния человека, он как бы в момент истины самого себя отождествлял с тем, кто к нему приходил за советом. Это требовало огромного расхода внутренних сил и сил физических", - сказал патриарх перед отпеванием.

Фото: stsl.ru