ФОРУМ ПОЗИТИВНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

13 октября 2006 2106

ФОРУМ ПОЗИТИВНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯС 11 по 15 октября под патронатом губернатора Московской области Бориса Громова в Сергиевом Посаде проводится десятый юбилейный фестиваль телекомпаний "Братина". Его организаторы - правительство Московской области, администрация Сергиево-Посадского района и культурно-коммерческая фирма "Тонус" при поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза журналистов Подмосковья. Жюри конкурса третий год подряд возглавляет министр по делам печати и информации Московской области Сергей Моисеев.

Газетчики и тележурналисты, говоря о фестивале "Братина", с легкой иронией традиционно любят цитировать соответствующую статью из словаря Брокгауза и Ефрона: "Братина - старинный сосуд для круговой, братской попойки в виде горшка с крышкой; из него черпали ковшами". Бесспорно, такая трактовка этого замечательного русского слова была правильна и актуальна много веков назад. А в последние годы для жителей Подмосковья (и не только) "Братина" - это прежде всего открытый фестиваль телекомпаний, бессменно проводимый в Сергиевом Посаде культурно-коммерческой фирмой "Тонус". В этом году он отмечает свой юбилей.

История

"Братине" - десять лет. За этот срок фестиваль успел вырасти, повзрослеть и измениться. Начавшись как конкурс областных телекомпаний, очень скоро он приобрел сначала межрегиональный, а потом и международный статус.

География желающих приобщиться к "братскому" движению менялась стремительно: к ближайшим соседям (Протвину, Королеву, Мытищам, Электростали, Клину и так далее) год за годом постепенно присоединялись Тверь, Ржев, Орел, Муром, Воронеж, Тюмень, Таганрог, Приморско-Ахтарск и даже далекий Пыть-Ях - множество городов со всех концов нашей необъятной Родины. А когда в Сергиев Посад пожаловали телевизионщики из Украины, Белоруссии, Армении, Болгарии, Польши и Сербии, стало окончательно ясно: "Братина" как явление в телевизионном мире состоялась.

А начиналось все так. "Осенью 1996 года в "Хаммер-Центре" проходил всероссийский фестиваль региональных телекомпаний, - вспоминает Владимир Лоскутов, директор "ТВ-Подлипки" из Королева, одного из двух соорганизаторов первой "Братины", - на закрытии которого мы познакомились с коллегами из "Тонуса". После банкета возвращались домой вместе. У нас с собой было. А также кое-какая закуска и одноразовые стаканчики. В вагоне электрички продолжили обсуждение фестиваля. И где-то за Московской кольцевой автодорогой кто-то из нас уже восклицал: "А слабо провести фестиваль среди подмосковных телекомпаний?" Через год была первая "Братина" (газета "Ваш тонус, 11 октября 2006 года).

В первой "Братине" принимало участие пятнадцать телекомпаний. Все - из Подмосковья. Во второй - двадцать восемь. В третьей - тридцать семь. Сегодня их пятьдесят одна, причем, помимо российских коллег, в конкурсе традиционно участвует телекомпания "Трстеник" из одноименного города в Сербии. Делегацию братской страны возглавляет известный кинорежиссер, лауреат множества премий Йован Маркович. На "Братину" он привез фильм "Правда о Косове". "Я пил воду из источника Святого Саввы, а приехав сюда, испил из источника Святого Сергия Радонежского. И я могу сказать - это одно и то же, один дух, один свет. Сербия с надеждой смотрит на Россию. Но не на Россию олигархов, а на Россию простых людей. Каких можно увидеть в программах телекомпаний, объединенных таким емким словом "братина", - сказал сербский кинорежиссер.

Открытие

Церемония открытия фестиваля в хорошем смысле поразила многих: это было красиво, профессионально и величаво. В "прологе", поставленном серги-

евопосадским театром "Театральный ковчег", царь Иоанн Васильевич Грозный со товарищи принимал иноземных послов. Доказать свое право беседовать с царем на равных необходимо было, испив мед из огромной деревянной братины. Играющие бицепсами огромные помощники посла отказались это делать, а вышедший из зала добрый молодец Олежка (с виду куда менее мощный, чем соперники) одним духом осушил чашу и в состязании по перетягиванию каната легко одолел их всех. Попытавшегося повторить его подвиг посла пришлось уносить со сцены на руках. "Ты понял, я надеюсь? Не главное - напиток, с ног валящий, а сила веры, дружба и смекалка", - торжественно вещал послу царь. - Я же говорил, что не вином сильны мы. Пусть братины наполнятся добром, любовью к ближнему, умом и силой духа. И место ей теперь - на царском троне!"

Жюри

За десять лет в составе жюри фестиваля перебывало множество известных всей стране людей: Нинель Шахова, Владимир Мукусев, Михаил Мень, Станислав Говорухин, Михаил Ножкин, Николай Губенко, Николай Бурляев, Дмитрий Дибров, Николай Караченцов, Юлий Кун, Наталья Варлей, Гарри Бардин и многие другие. В сегодняшнем жюри - не менее известные и достойные люди: министр по делам печати и информации Московской области Сергей Моисеев, тележурналист Сергей Бондарев, кинорежиссер, член академий ТЭФИ и НИКА Самарий Зеликин, главный редактор телекомпании "Живые новости" Ольга Каменкова-Павлова, директор спецпроектов Национальной ассоциации телевидения Рита Киреева, режиссер Вячеслав Киселев, специалист по рекламе Александр Лебедев-Любимов и режиссер Александр Стефанович.

Председатель жюри Сергей Моисеев на открытии фестиваля поздравил телевизионщиков от имени Бориса Громова. "Ваша объективная и своевременная информация, - сказано в приветственном слове губернатора, - отражает динамичное развитие Подмосковья, способствует формированию здоровой нравственной атмосферы в регионе. Ваш труд востребован многомиллионным населением Подмосковья. Правительство области будет оказывать неизменную поддержку телекомпаниям городов и районов и уделять постоянное внимание их развитию. Пусть "Братина" продолжит и укрепит уже сложившуюся традицию - служить площадкой для единения творческих сил вашего корпоративного цеха".

Сергей Моисеев к этому добавил, что "Братина", по его мнению, будет вечной - по крайней мере, пока существуют Московская область и телевидение как таковое. Кроме того, он обещал "тщательно разобраться и наградить кого попало" - расшифровав свои слова в том смысле, что на конкурс прислано очень много достойных работ и ни одна телекомпания, скорее всего, без призов не останется.

Это подтвердил и Самарий Зеликин: "Я просмотрел почти все присланные на конкурс работы. Некоторые понравились мне всерьез. Были работы, которые вызывали добрую слезу. Правда, были и те, что вызывали слезу и по другой причине... Каждый раз, когда я смотрю провинциальные работы - а это хорошее слово, "провинция" - у меня возникает впечатление чистоты и наполненности жизни. Гораздо больше, чем когда я смотрю работы наших центральных каналов", - сказал он.

Вышедший поздравить телевизионщиков народный артист России, президент международного кинофестиваля "Витязь" Николай Бурляев в тон заявил: "Много лет "Золотой витязь" идет плечом к плечу с "Братиной". Когда-то наш фестиваль провозгласил себя "форумом позитивного кино". Затем прошло тринадцать лет и появился "форум позитивного театра "Золотой Витязь". И сегодня я вижу, что в Сергиевом Посаде появился "Форум позитивного телевидения" - "Братина".

От имени главы района Анатолия Упырева приветственный адрес зачитал его первый заместитель Сергей Тостановский: "Наш город не случайно стал местом демонстрации мастерства подмосковных журналистов. Он всегда был и остается притягательным для людей творческих профессий. Пусть любовь к зрителю, высокая духовность, принципы добра и справедливости по-прежнему остаются главными ориентирами в вашей жизни и профессии".

Номинации

В этом году конкурс проводится по восьми основным номинациям. Первая из них,"Моя Россия", посвящена памяти Нинель Шаховой. Вторая, "Пролог Победы", учреждена по предложению правительства Московской области в честь 65-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой. Третья, "Я - молодой!" - программа или видеофильм на молодежные темы (учреждена по предложению Московского областного комитета по делам молодежи). Четвертая, "Милосердие" (памяти В. Данилиной, учреждена правительством Московской области). Пятая, одна из наиболее престижных - "Телерепортаж". Шестая - конкурс социальной рекламы. Седьмая - "Я люблю тебя, жизнь" (фильм-портрет о земляках-оптимистах). Восьмая - историческая: "Начало" - специальная работа, посвященная 10-летию "братинского" движения по объединению телекомпаний Московской области.

Во время фестиваля будет проведен традиционный конкурс "Репортаж с колес" и конкурс операторского мастерства "Объектив". В числе специальных конкурсов значатся "Власть и мы" (номинация учреждена Мособлдумой), "Специальный приз МКФ "Золотой витязь" (за нравственные христианские идеалы и возвышение души человека) и спецприз от программы "Рыболов" - за видеофильм об охоте или рыбалке.

Гран-при - приз губернатора Московской области - будет вручен за лучшую работу среди всех конкурсных номинаций.

Фестиваль продлится до 15 октября. На это время наш город превратится в телевизионную столицу не только Подмосковья, но и всей страны, которая состоит не из одной только столицы, но и из огромной, светлой и доброй Провинции.

Торжественное закрытие, вопреки первоначальным планам, пройдет не в Областном доме искусств в Москве, а в Сергиевом Посаде. Ожидается, что на него прибудут члены правительства Московской области, на мероприятие уже аккредитовано более 200 журналистов из газет и телекомпаний, включая федеральные каналы.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"