ЗЕРКАЛЬНЫЕ РЕЙСЫ

13 октября 2006 1662

ЗЕРКАЛЬНЫЕ РЕЙСЫС понедельника автобусы на двух пассажирских направлениях №№ 4 и 5 будут ходить по одному маршруту, но навстречу друг другу. Причем с теми же, что и раньше, остановками и почти такими же интервалами между рейсами. "Четверка" будет следовать по схеме: вещевой рынок - путепровод - Скобянка - улица Железнодорожная и обратно к рынку. Маршрут "пятерки": вещевой рынок - ул. Железнодорожная - Скобянка - путепровод - рынок. Автобусы, не делая в Скобяном поселке разворот, будут здесь как бы "меняться ролями".

Транспортники называют такую пассажирскую схему кругорейсами. Метод очень эффективный, потому что позволяет при том же количестве автобусов на маршрутах удваивать возможности пассажирских перевозок. Закольцевать рейсы 4-го и 5-го автобусов давно просили жители микрорайона Звездочка. До сих пор отсюда невозможно было добраться автобусом без пересадок в Клементьевский поселок. С тем же предложением обратилось в управление транспорта, связи и дорожного хозяйства районной администрации общественное самоуправление Скобяного поселка. В жилмассиве по новой схеме добавляется еще один автобусный маршрут и укорачивается путь на вокзалы.

В Сергиевом Посаде до сих пор кругорейсы еще не применялись, поэтому проект обсудили на специальной комиссии с участием специалистов отдела транспорта администрации, пассажирской автоколонны № 1791, службы дорожного надзора, ГАИ, транспортной инспекции, общественного самоуправления. Никто против зеркальных маршрутов не возражал. Перевозчики довольны тем, что с минимальными затратами значительно улучшают качество пассажирских перевозок в нескольких городских кварталах. Чтобы уравновесить кольца, автоколонна добавляет два рейса на 4-м маршруте - автобусы будут ходить на этом направлении до семи часов вечера.

Госавтоинспекция отмечает, что движение на обоих маршрутах станет безопаснее, потому что автобусам не надо будет то и дело разворачиваться на Скобянке. И такой болезненной процедуры, как перенос остановок, тоже не произойдет. Наоборот, дорожники хлопочут о дополнительной остановке у пожарной части. Последняя уже дала согласие на устройство по соседству заездного кармана и установку дорожного павильона.

Еще одна остановка на сдвоенном маршруте появится в будущем году. А уже до конца этой недели пассажирская автоколонна внесет поправки на указателях с расписанием движения автобусов на двух городских маршрутах. Пассажирам советуют внимательно с ним ознакомиться.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"