ПЬЯНЫЕ СВАДЬБЫ В АБРАМЦЕВЕ

16 октября 2006 2464

ПЬЯНЫЕ СВАДЬБЫ В АБРАМЦЕВЕОсень - традиционная пора заключения браков. Так повелось еще издавна - на Руси свадьбы всегда играли после завершения сезона полевых работ. По сути, в году есть только два "пиковых" сезона, когда количество пар, стремящихся создать свое семейное гнездышко, превышает "пропускную способность" загсов. Это апрель (сразу после празднования Красной Горки) и сентябрь-октябрь.

В последнее время среди молодоженов Сергиево-Посадского района и прилегающих к нему соседних муниципальных образований появилась довольно-таки странная мода: в перерыве между церемонией бракосочетания и банкетом обязательно посетить музей-заповедник "Абрамцево". Приобщиться, так сказать, к вечным ценностям, побывать на могиле "девочки с персиками", погулять по усадьбе Мамонтовых. Благо что администрация заповедника отчего-то дает свадебным процессиям "зеленый свет": входной билет для всей процессии (обычно это - жених с невестой, свидетели и еще пара десятков гостей) обойдется компании всего в пятьсот рублей.

Конечно же, ничего плохого в том, что руководство музея стремится приобщить молодоженов к этим самым вечным ценностям и делает им существенные скидки (простому смертному, для того, чтобы попасть в "Абрамцево", надо выложить как минимум сотню), нет. Но вот в реальности это "меценатство" выглядит, как в ставшей классикой поговорке экс-премьера Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Не так давно автору этих строк довелось побывать в Абрамцеве в субботу - то есть в традиционный первый день свадеб. Сказать, что в музее было оживленно - значит не сказать ничего. На стоянке припаркованы туристические автобусы с номерами самых разных регионов России, по музею гуляют группы детей с экскурсоводами и степенного вида гости - искусствоведы, художники, поэты, ценители старины и оте-чественной истории. Картина оставалась чинной и благородной до тех пор, пока из кустов не вынырнула свадебная процессия - с визгом, криками, матом. На ходу глуша шампанское из горла, счастливая (наверное) пара и их гости пронеслись мимо ошарашенной интеллигенции и скрылись где-то на просторах заповедника. Для полноты картины им не хватало, пожалуй, только цыган с медведем - уверяю вас, впечатление было сильным и без этой атрибутики.

- У нас тут такое каждую субботу, - пояснили корреспонденту "Вперед" сотрудники музея. - Один раз пьяные участники свадебной процессии даже так передрались прямо перед главным домом усадьбы, что пришлось разнимать.

Формально на территории заповедника категорически запрещено распивать спиртные напитки. Однако в реальности мало кто из молодоженов и их гостей соблюдает это требование - по субботам территория буквально-таки усыпана пустыми бутылками из-под шампанского, вина и водки.

- Проносят с собой, - разводит руками директор музея Алексей Пентковский. - Что с ними делать, ума не приложу. Ну не гнать же их отсюда с помощью милиции, все-таки праздник у людей, дело, можно сказать, святое. Хотя практику эту, видимо, надо прикрывать.

Автору этих строк тоже кажется, что у гостей района, волей судьбы попадающих в Абрамцево по субботам, от вида пьяных свадеб на территории усадьбы Аксаковых -Мамонтовых остается, мягко говоря, не самое лучшее впечатление. Люди посещают музей-заповедник, как правило, для того, чтобы отдохнуть душой, прикоснуться к вечному, подумать о нем в тишине. А вовсе не для того, чтобы наблюдать постоянные "отжиги" пьяной молодежи, забредшей в заповедник только потому, что между загсом и рестораном им надо где-то убить время.

Вадим ГРИНЕВИЧ

Фото автора

Газета "ВПЕРЕД"