СУПЕРНЯНЯ

16 октября 2006 3024

СУПЕРНЯНЯГероями программы "Суперняня", которая выйдет в эфир 26 октября на канале Рен-ТВ, станет сергиевопосадская семья Бирюковых, в которой подрастают четверо ребятишек. Две недели провели в Сергиевом Посаде съемочная группа программы и суперняня Наталья (они размещались в гостинице "Русский дворик"). "Стороны" оказались довольны общением - для Татьяны и Евгения Бирюковых советы няни оказались очень полезными, а телевизионщики порадовались общению с чудесной, по их словам, семьей.

Получилось, что "сосватала" семью Бирюковых на этот проект наша газета - в середине лета в редакцию позвонили с телеканала, попросили рекомендовать потенциального участника новой программы. Помимо нестандартного количества детей - от трех и выше телевизионщикам требовались и условия для съемки: двух- и более комнатная квартира. Бирюковы - одна из немногих многодетных семей, которой два года назад удалось получить муниципальное жилье. Правда, Татьяна и Евгений считали, что никаких проблем в их семье нет - дети как дети. "Когда мне позвонили с телевидения, я сказала, что у нас нет серьезных проблем, когда дети лупят друг друга, устраивают истерики, отказываются кого-либо слушать", - рассказывает Татьяна. Редактор программы все же уговорила молодую маму принять съемочную группу - отснять предварительный ролик. "Что вы теряете, - спрашивала она, - психолог посмотрит ролик и решит, нужна ли вам суперняня или, действительно, она вам ни к чему". И Татьяна решилась.

Съемочная группа появилась у них в конце августа: сняли кадры обычного дня, записали интервью с папой, мамой, девятилетней Дашей и уехали обратно. Семья уже начала было забывать о визите, но через месяц с телевидения позвонили вновь: принимайте гостей, к вам едет суперняня.

И вот няня появилась в семье. Квартира стала напоминать съемочную площадку: ее опутали провода, повсюду появились световые установки, окна заклеили скотчем, домашние привыкли ходить с микрофонами. Операторы, режиссер и няня стали чуть ли не членами семьи, а Татьяна с детьми добросовестно выполняли "домашние задания" няни.

Порядком уставшая от недели съемок Татьяна говорит, что ни разу не пожалела, дав согласие участвовать в проекте, - она многому научилась, а главное, сумела взглянуть на жизнь своей семьи со стороны.

"Я всегда интересовалась вопросами воспитания детей, - рассказывает Татьяна. - Когда росла Даша, читала журналы для мам, книги по детскому развитию. С рождением тройняшек, конечно, проблем прибавилось: я узнала, что они предпочитают говорить на понятном только им языке, живут в своем мире, довольствуясь обществом друг друга... Главное, мне казалось, что наша большая с хорошей планировкой трехкомнатная квартира исключила пресловутый квартирный вопрос, когда дети и родители сталкиваются лбами и мешают друг другу".

Первый день няня не вмешивалась в обычный распорядок жизни семьи, была добра и улыбалась загадочно, как сказочная фея, зато вечером, когда детей уложили спать, вынесла родителям неожиданный нелицеприятный вердикт.

Во-первых, она заметила, что волей-неволей старшей дочке пришлось рано повзрослеть - уже в пять лет она стала главной помощницей мамы по хозяйству: если бы не Даша, говорит Татьяна, я бы, наверное, не осилила свалившуюся с рождением тройняшек гору работы. Конечно, детство не вернешь, но следует помнить, что Даша - и сама еще ребенок. Во-вторых, родители не смогли правильно использовать пространство большой квартиры. Детская комната превратилась в спальню. Когда старшая дочка принимается в другой комнате за уроки, младшим тут же приходит в голову полазить на спорткомплексе, поскакать и подергать ее. Стабильного места для игр нет - в игровую комнату превратилась вся квартира. Неправильное обустройство быта привело к тому, что по всей квартире ежедневно как будто проносится разрушительный ураган: дети обдирают обои, ломают игрушки, жгут кукол, выбивают стекла. То, что разрушительных действий можно избежать, правильно организовав пространство, маме даже во сне не снилось: трое четырехлетних малышей в квартире - это не шутки.

И, в-третьих, няня заметила, что три девочки, яркие и харизматичные, волей-неволей подавляют спокойного брата Антона. Она объяснила, что мужское воспитание для мальчика обязательно: получается, что папа много работает, дома мама и сестры, в садике - воспитательницы, где же ему взять образец для подражания? Сдерживаемая мальчишкой агрессия вымещается на игрушках.

Няня установила в семье новые правила. Альбомный лист с руководством к действию прикрепили к холодильнику: комната для тройняшек, пространство для Даши, мужское воспитание, дневной сон, игры с мамой и самостоятельно, посильная помощь родителям. И еще правило, обусловленное нехваткой на всех маминого внимания: для меня очень важно, что ты хочешь сказать, через минуту мы это обсудим. Отдельно няня посоветовала маме: поскольку явный лидер в семье - старшая дочка Даша, она должна стать при ней тем "серым кардиналом", который держит под контролем ситуацию.

И вот съемочная группа и родители, засучив рукава, стали внедрять нянин план: за день превратили спальню в удобную детскую комнату, где тройняшки чувствовали бы себя комфортно. Детям раздали кисти и краски, и они от души "оторвались", разрисовывая старые обои. Приклеили новые, светлые - в девичий уголок, более насыщенные - туда, где будет стоять кровать Антона. Собрали и новые "лежанки" для тройняшек - для Ирины и Алены двухъ-ярусную кровать, для Антона - отдельную кушетку. В детской освободилось пространство для игр. К удивлению Татьяны, комната стала действительно детской - малыши стали подолгу самостоятельно там играть, начали убирать игрушки.

Дашу переселили в отдельную "светелку". Комната, где она занимается, стала ее личным пространством, тут девочка будет сама себе хозяйкой, сможет спокойно заниматься и принимать гостей. Папе посоветовали повсюду брать с собой Антона - в гараж, на прогулку, чтобы парень привыкал к мужским занятиям.

Операторы каждое утро снимали новый "сюжет": сегодня в программе "посильная помощь по дому" - девочки убирают игрушки, Антон моет пол, Даша пылесосит. Завтра слушаем аудиокассеты со сказками и играем с мамой.

"Семья чудесная, - говорит режиссер программы Марина, - за время нашего проекта мы таких теплых семейных отношений еще не встречали. Конечно, в программу чаще всего и обращаются родители, которых волнует, как растут их дети, правильно ли они их воспитывают. Думаю, мама, поднявшая четверых детей - а растут они самостоятельными, собранными, - заслуживает особого уважения. Бич многих современных семей - это истеричные, невоспитанные дети. В сергиевопосадской семье, слава богу, совершенно иная ситуация. В этой семье мы увидели безумную любовь друг к другу, ну а то, что суперняня помогла родителям более правильно обустроить быт и немного скорректировала систему воспитания, думаю, пошло им только на пользу".

"Я думаю, что теперь смогу помочь другим родителям, - говорит Татьяна, - поскольку многое поняла. Я теперь знаю, что детям нужно давать возможность самим разбираться между собой, игнорировать ссоры, когда они являются способом привлечь родительское внимание. Суперняня - это не только шоу-проект, но и очень полезная программа. Те советы, которые дала нам няня, думаю, помогли нам избежать проблем в будущем".

Материал подготовила Евгения МЕНЖУК

Фото автора

Газета "ВПЕРЕД"