СТУПЕНЬКИ ТВОРЧЕСТВА

18 октября 2006 2185

СТУПЕНЬКИ ТВОРЧЕСТВА- Здравствуй, Миша, добрый день, Варя... Психолог центра "Семья" Татьяна Ушакова начинает занятие в группе "Малышок". Кисти, краски, карандаши, баночки-непроливайки, клей и цветные фигурки, губки и трафареты - материал для занятий ждет малышей на столах. Им всего по три-четыре года, но к каждому здесь ищут индивидуальный подход.

Занятия придумывают сами психологи: разминка - для пальчиков, зарядка - для ума, основной урок - развивающие игры, рисование при помощи губки и трафарета, развитие пространственного воображения, в переменку - танцы и соревнования. Вот малышам раздают маленькие молоточки: они с интересом вертят их в руках, рассматривают и с удовольствием выполняют задание Ушаковой - забивают в пористый материал квадратики, кружочки, прямоугольники заданного цвета и размера. Родители тоже присутствуют на занятиях, они сами активные участники игр и обучения малышей.

Здесь такое правило - психолог готовит материал, ведет занятие и объясняет задание, а мамы помогают малышам разобраться, что к чему. "Сначала родители не понимали, зачем нужно их участие в детских играх и занятиях, не отучит ли это детей от самостоятельности, - делится психолог, - мы им объяснили, что совместные "затеи" пойдут детям только на пользу. Некоторые родители впоследствии не могут простить себе, что упустили детство своего ребенка, предоставив заниматься его развитием воспитателям и педагогам. Некоторые просто не умеют занять своего малыша, придумать такую совместную игру, которая была бы интересна ребенку".

"Семейные" затеи

Целый спектр различных программ существует сегодня в центре - "Берегиня" для будущих мам, программа детского развития "Малышок", "Умники" и "Мастерилки" - для младших школьников, у которых школьные уроки не задались с самого начала. Существует программа психологической реабилитации для детей-инвалидов и их родителей. Психологи ведут и терапевтические сеансы - когда проблемы "отцов и детей" в семье заходят слишком далеко.

Работы у психологов не убавляется, некоторые группы уже переполнены. "Сегодня очень многих родителей заботит, правильно ли они воспитывают детей, - говорят они, - многие стремятся как можно раньше начать их развитие". Но ведь растут ребятишки в семье, и родители частенько не подозревают, к каким серьезным проблемам могут привести самые банальные "сюжеты" семейной жизни.

Как часто ребенку приходится сталкиваться с несогласованностью в действиях родителей: "Я сказал, делай уроки сейчас", - настаивает

отец. "Иди погуляй, пока светло, потом придешь и сделаешь", - говорит мама. Для них это один из способов доказать, кто в доме хозяин, а ребенка противоречивые требования родителей часто ставят в тупик. По мнению специалистов, приводит такой способ воздействия на ребенка парадоксальным образом к обратному результату - полной утрате родительского авторитета.

"Еще родители привыкли использовать друг друга в качестве "страшилок" для ребенка, - наблюдают психологи. - "Вот погоди у меня, будешь баловаться, я папе скажу, он тебе задаст", - говорит мать. "Я маме расскажу о твоих капризах, она-то с тобой разберется", - грозит отец. "На ребенка эти угрозы производят гораздо большее негативное впечатление, чем думают родители, - говорят психологи. - Разве вы хотите, чтобы ребенок воспринимал вас как монстров, угрожающих спокойному течению его жизни?"

Ты - лучший!

Родители должны воспринимать детей такими, какие они есть, говорят психологи, - это основа правильного воспитания. Для родителей их ребенок должен быть самым лучшим. Однажды к ним в центр пришла женщина в слезах - помогите, я не люблю своего сына! Оказалось, что она ждала девочку, а когда родился сын, была ужасно разочарована. Дочка у нее родилась через несколько лет, и вся мамина любовь ушла к "маленькой принцессе". Ситуация была деликатной, но психологам все же удалось помочь. Всех тайн психологи не раскрывают, говорят лишь, что для таких случаев они создали специальную терапию.

Порой принять ребенка, действительно, бывает очень сложно. Для детей-инвалидов и их родителей в центре "Семья" по воскресеньям проводят занятия: с детьми играет и занимается психолог, а родителей учат продолжать жить, не впадать в депрессию, заново учиться радоваться жизни.

В "Малышке", кстати, успешно занимаются и ребятишки с серьезными заболеваниями: мальчик, больной аутизмом, после того, как стал ходить в центр, научился общаться с детьми, соблюдать некоторые правила.

Психологи вспоминают случай, как в центр пришла женщина с ребенком, который в семь лет практически не умел говорить: его не брали даже в коррекционную школу. В "Семье" обещали помочь - при условии, что мама будет привозить ребенка на занятия регулярно. К удивлению родителей, заниматься мальчик начал с удовольствием. Через год речь у него улучшилась настолько, что его взяли в обычную школу. Психологи уверены, что корень проблем в семье: в этом случае, например, выяснилось, что в большой семье младшему сыну почти не доставалось родительского внимания.

"Когда мы спросили мальчишку, есть ли у него братья и сестры, он, поразмыслив, признался, что у него есть одна сестра, очень хорошая, - рассказывает психолог, - каково же было наше удивление, когда мама сообщила нам, что у них многодетная семья! Видимо, мальчишка признавал лишь ту сестренку, которая хорошо к нему относилась".

Нежелание учиться, различные виды детской агрессии - это, как правило, реакция на внешние обстоятельства, считают специалисты. - В "Умниках" и "Мастерилках" психологи не будут подтягивать ребенка по арифметике, они помогут ему самому найти мотивы для хорошей учебы, войти во вкус регулярных занятий, найти свой интерес к приобретению знаний, раскрепоститься, по-иному взглянуть на отношения со сверстниками.

Центры, подобные "Семье", существуют во многих городах Подмосковья. Нашей "Семье" - уже десять лет. С каждым годом число посетителей центра растет. В здание на Рабочем поселке едут родители с детьми со всего района. В этом году занятия уже начались, но в центре еще ждут детей и родителей - тех, кто не равнодушен к воспитанию своего ребенка.

Евгения МЕНЖУК

Фото автора

Газета "ВПЕРЕД"