БРАТЬЯ ПО "БРАТИНЕ"

16 октября 2006 2456

БРАТЬЯ ПО «БРАТИНЕ»Закрытие десятого открытого фестиваля телекомпаний "Братина" прошло в минувшую субботу во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Изначально предполагалось, что церемония пройдет в Москве, в областном Доме искусств, однако планы организаторов были скорректированы, что называется, на ходу.

Двухчасовое собрание приехавших со всей страны и из-за рубежа телевизионщиков по сути представляло собой сплошное награждение победителей. Из почти 300 работ, представленных 51 телекомпанией, жюри отобрало около трех десятков лучших. Его председатель, министр по делам печати и информации Московской области Сергей Моисеев, со сцены передал собравшимся благодарность от имени губернатора Бориса Громова - "за активное, неформальное участие в этом празднике". После чего началась раздача призов.

Больше других на юбилейной "Братине" отличилась телекомпания "Тонус". За фильм "Спаси и сохрани", повествующий о спасении от осквернения главы Сергия Радонежского во время вскрытия святых мощей советскими властями, автор - Татьяна Яланжи - завоевала третье место в спецконкурсе "За нравственные христианские идеалы и возвышение души человека". Этой же работе присудили гран-при (приз губернатора Московской области) - автомобиль "Жигули". Генеральному директору "Тонуса" Сергею Бокову постановлением губернатора присвоили звание заслуженного работника печати Московской области. А главному редактору телекомпании Александру Новикову вручили губернаторский знак "Благодарю".

Районная телекомпания "Радонежье" без призов тоже не осталась. Ее признали победителем в номинации "Моя Россия". Жюри по достоинству оценило фильм "Кому на Руси жить хорошо" (автор - Светлана Модель). К слову сказать, в этом году он уже снискал лавры на всероссийском телеконкурсе "Время действовать", где также занял первое место. Вышедшая получить деревянную "Братину" редактор телеканала Татьяна Колганова рассказала, что после той победы сотрудники "Радонежья" скинулись и купили героине фильма - бабе Лизе из села Высоково - телевизор. Теперь придется думать, что подарить еще.

В других номинациях победители распределились следующим образом:

- "Пролог Победы" - "Ивантеевка-ТВ" (г. Ивантеевка);

- "Я молодой" - РТВ "Подмосковье" (г. Москва);

- "Милосердие" - ТРК "Пыть-Яхинформ" (г. Пыть-Ях, Тюменская область);

- "Я люблю тебя, жизнь!" - телеканал "Дубна" (г. Дубна);

- "Телерепортаж" - ТВ "Поиск" (г. Клин);

- "Рекламный ролик" (социальная реклама) - ТВ "Кварц" (г. Подольск);

- "Начало" (о "Братине") - "Раменское телевидение" (г. Раменское);

- "Телерепортаж с колес" - кабельное телевидение "Фобос" (г. Струнино);

- "Объектив" (лучший телеоператор) - Виталий Болотин, кабельное телевидение "Фобос" (г. Струнино);

- "Охота и рыбалка" - ТРК "АТВ" (г. Приморско-Ахтарск, Краснодарский край).

Больше всего наград (считая все призовые места и специальные призы) собрали ТРК "Истра" (г. Истра), ТВ "Поиск" (г. Клин), КТВ "Фобос" (г. Струнино), "Ивантеевка-ТВ"

(г. Ивантеевка) и "Тонус" (г. Сергиев Посад). У них по три "Братины". По две - у "Пыть-Яхинформ" (г. Пыть-Ях), "Егорьевск-ТВ" (г. Егорьевск) и РТВ "Подмосковье" (г. Москва).

По окончании церемонии вышедший на сцену царь Иван Васильевич Грозный со товарищи пустил огромную братину по кругу: члены жюри, а потом и просто зрители в зале по очереди прикладывались к чаше и что-то с удовольствием пили из нее. Что - для непосвященных осталось загадкой.

Александр ГИРЛИН

Газета "ВПЕРЕД"