ПЕРВЫЙ БЛИН

24 октября 2006 2248

ПЕРВЫЙ БЛИН В последнее время в рядах сергиевопосадских предпринимателей наметилась любопытная тенденция - объединяться в профессиональные некоммерческие сообщества. Не успела объявить о своем появлении районная гильдия риэлторов ("Вперед" писала об этом), как в глобализм устремились работники общепита. Теперь в Сергиевом Посаде есть своя ассоциация рестораторов и шеф-поваров.

Ее руководство ставит перед собой самые разнообразные цели и задачи - от поддержки предпринимателей и "осуществления научно-внедренческой деятельности" до организации и проведения всевозможных конкурсов и фестивалей. Первый из них, кстати, и состоялся в минувшую пятницу в клубе "Атриум".

Корреспондент "Вперед", посетивший вечеринку, сделал для себя вывод, что первый городской кулинарный фестиваль, видимо, задумывался как некое мероприятие "высшего света". В зале тут и там мелькали хорошо узнаваемые лица местных политиков и бизнесменов. На фуршетных столиках вольготно расположились колонны рюмок с коньяком и шеренги стаканов с минералкой. Уставший за напряженную трудовую неделю бомонд моментально уничтожил всю нехитрую закуску, прилагавшуюся к коньяку, и приготовился к обещанному кулинарному шоу.

Всего в фестивале участвовало шесть команд - "Гринфилд", "Виктория", "Лагманная", "Сан-Марино", "Аладдин" и "Причал", выступавшие, соответственно, от заведений общепита с аналогичными названиями. Повара должны были за двадцать минут приготовить некое вкусное блюдо и представить его на дегустацию, попутно рассказывая о себе и своем заведении.

На практике все получилось несколько по-другому - никто, естественно, в двадцать минут не уложился, а рассказывать многим было попросту не о чем. Неловкие паузы, как мог, заполнял ведущий. Но заметного оживления в зале не наблюдалось - гости, особенно с задних рядов (им не было видно ни одной детали творившегося на сцене), откровенно скучали и ждали, когда же на-чнется долгожданная дегустация. Было и несколько незамысловатых конкурсов с призами.

Известие о том, что кушать подано, неожиданно принес с собой молодой человек из сопровождения депутата райсовета Ильи Барбакадзе. Оказалось, дегустацию перенесли вниз, тогда как люди терпеливо дожидались ее наверху. Кстати, попробовать вкусную (наверное) еду многим так и не свезло - ее хватило далеко не всем. А в финале вечера, как и было запланировано, определили победителя и вручили ему гран-при. По мнению членов жюри, фестиваль выиграла команда кафе "Гринфилд".

Что же, можно констатировать: в Сергиевом Посаде наконец-то состоялось мероприятие, претендующее на то, чтобы именоваться по-настоящему светским. А некоторые небольшие недоразумения, легко объяснимы - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Арсений МИРОНОВ

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"