РЫНОК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЕМ: КОНКУРЕНЦИИ БЫТЬ!

27 октября 2006 2772

РЫНОК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЕМ: КОНКУРЕНЦИИ БЫТЬ! В Гарнизонном доме офицеров в поселке Ферма 19 октября прошел "круглый стол", посвященный обсуждению жилищно-коммунальной реформы и выбору способа управления в многоквартирных домах. Инициатором мероприятия стала управляющая компания "Новая коммунальная система", которую возглавляет Сергей Федорович Анфилов.

Среди присутствующих были представители различных общественных организаций поселка Ферма: председатель ТОСа, заместитель председателя совета ветеранов, также были приглашены директор МУП СП ЖКК Михаил Овсянников, директор фирмы ООО СП ЖКК "Посад-7" Валерий Помигалов (фирма обслуживает жилой фонд микрорайона) и другие.

Со вступительным словом к присутствующим обратился депутат Московской областной думы Сергей Крыжов. Он горячо поддержал идею проведения "круглого стола", рассказал о трудностях реализации новой жилищной реформы, о деятельности Московской областной думы в этой области, ответил на различные вопросы. Затем слово взял Сергей Анфилов. Присутствующие смогли убедиться, что о специфике работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сергей Федорович знает не понаслышке, так как в течение длительного времени он занимал одну из руководящих должностей жилищно-коммунального предприятия в Богородском. Являясь главным инженером, квалифицированным специалистом в своей области, Сергей Федорович разработал и представил собравшимся новую систему управления жилыми домами, которая реализуется через создание структуры управдомов.

Присутствующие сразу же попросили уточнить, есть ли в законе такая форма управления и нет ли тут противоречия. Сергей Федорович объяснил, что никакого противоречия с законом нет, потому как жителям предлагают выбрать в качестве формы управления своими многоквартирными домами управляющую компанию "Новая коммунальная система". А структура управдомов является инструментом, способом реализации деятельности самой управляющей компании. Управдом, как пояснил Сергей Федорович, это представитель самих жильцов. Он входит в штат управляющей компании, обеспечивает ее постоянное взаимодействие с жителями, а также четкий контроль за объемами и качеством производимых услуг.

О проекте

Управдомом может стать один из жителей обслуживаемого дома. По отношению к нему "Новая коммунальная система" выполняет функции заказчика и является управляющей компанией. Задача управдома: обеспечение надлежащего санитарного состояния и технического обслуживания вверенной ему территории. Для этого он должен нанять необходимое количество работников, выплатить им зарплату, купить материалы, инструменты и т. д. Проще говоря, управдом должен поддерживать чистоту и порядок, подготовить дом к зиме и контролировать работу подрядчиков, выполняющих плановые ремонтные работы на доме.

Сдельная модель оплаты труда позволяет управдому платить квалифицированным специалистам выше среднего уровня. При этом идет конкуренция по цене и качеству работ, что позволяет управдому производить последовательную замену кадров более опытными. Предпочтения отдаются не косметическим, а реальным, капитальным улучшениям жилого фонда.

Расходы и доходы - пообъектно

Пообъектно - когда средства жителей определенного дома уходят именно на их дом. При этом налицо следующие положительные стороны такого учета доходов и расходов на содержание домовладения:

- появляется возможность осуществления контроля над объемом и качеством производимых услуг со стороны общественности и потребителя;

- невозможными становятся приписки объемов работ и материальных затрат;

- ускоряется реакция на заявки жителей;

- становится наглядным состав работ по каждому дому;

- прозрачным становится бухгалтерский учет управляющей компании.

Роль управляющей компании

- управляющая компания берет свой процент от общих сумм платежей на управление, но при этом выполняет функции бухгалтерии, расчетного центра, оптового склада (ведь управдому гораздо выгоднее производить закупки материалов по оптовым ценам в своей компании), предоставляет транспорт. Экономически это выгодно;

- УК получает возможность постоянно контролировать качество и объемы производимых работ на обслуживаемой территории;

- управдом совместно с производственно-техническим отделом управляющей компании планирует объем работ на месяц на каждом доме, рассчитывает примерную стоимость этих работ;

- по факту выполнения работ за отчетный месяц управдом составляет исполнительную смету расходов по каждому дому отдельно, а также предоставляет перечень израсходованных материалов;

- экономический отдел УК по факту сбора средств с собственников и нанимателей с учетом льгот и субсидий предоставляет сведения по собираемости платежей каждым домом, т.е. также пообъектно;

- управдом доводит пообъектную смету доходов и расходов до сведения жителей;

- жители дома имеют возможность принимать участие в определении приоритетов выполнения определенных работ и, следовательно, приоритетов затрат на их доме, а также контролировать качество работ и услуг.

От себя добавим, что создание конкурентной среды в сфере жилищно-коммунального обслуживания заложено самим законодательством. Жители не должны быть заложниками одного жилищно-коммунального предприятия. Конкуренция неизбежно приведет к борьбе между управляющими компаниями за потребителя, а значит, к уменьшению стоимости и повышению качества предоставляемых услуг. И даже заключив договор с одной управляющей компанией, жители не остаются связанными по рукам, а могут всегда его расторгнуть и перейти под управление к другой.

Предложенная управляющей компанией "Новая коммунальная система" схема работы сама по себе поражает своей открытостью и демократичностью, смелым переходом от работы по принципам полной бесконтрольности и незаинтересованности к принципам "руководить и управлять вместе с жителями". Сергей Анфилов представил присутствующим реальные экономические расчеты, взяв для примера пятиэтажный и девятиэтажный дома. Он наглядно продемонстрировал, как распределяются финансовые потоки, как жители имеют реальную возможность поэтапно вкладывать средства и видеть конкретные результаты. Даже подрядную организацию для выполнения каких-либо работ управляющая компания выбирает вместе с управдомом по результатам открытого конкурса.

Нужно по достоинству оценить предлагаемую программу, ведь предлагают ее действительно грамотные люди, имеющие за плечами огромный опыт. Ведь эта программа - результат серьезного анализа и экономических расчетов, когда жителям дают возможность самим управлять своими средствами. А это уже говорит о многом.

Итак, решать жителям, кому доверить свои дома!

Если в поселке Ферма будет работать несколько управляющих компаний, жители только выиграют. Конкуренция - это нормально.

Конечно, трудности будут. Уже по результатам встречи стало ясно, что просто так сдавать позиции фирма ООО СП ЖКК "Посад-7" не собирается.

Не преминул Валерий Помигалов выкрикнуть и угрозу в адрес нашей газеты, которая якобы намеренно дискредитирует репутацию его фирмы. На что, уважаемый Валерий Александрович, вам хочется лишь ответить, что дискредитирует вас не наша газета, а вы сами и стиль вашей работы. Михаил Овсянников также подтвердил перед присутствующими, что большая доля вины за то, что МУП СП ЖКК не перечисляет на счет ООО СП ЖКХ "Посад-7" все необходимые суммы, лежит на самой фирме ООО СП ЖКК "Посад-7". К фирме постоянно идут претензии по поводу приписок по факту выполненных работ, и это заставляет МУП СП ЖКК прорабатывать все документы, предоставляемые ООО СП ЖКК "Посад-7", с особой тщательностью. В качестве примера Михаил Овсянников сказал, что к такому предприятию как КРЭП у них подобных претензий не возникает.

В ближайшее время в жилых домах микрорайона Ферма и ряда других районов Сергиева Посада пройдут собрания по выбору управляющей компании "Новая коммунальная система". Уже сейчас можно сказать, что программа, предлагаемая этой управляющей компанией, получает огромный интерес и поддержку со стороны жителей. После окончания "круглого стола" к Сергею Анфилову подошли жители и представили человека, которого они хотели бы видеть в роли управдома, охарактеризовав его следующим образом: "Он у нас "золотые руки", прекрасный организатор и хозяйственник, которому мы безгранично доверяем. Только благодаря ему мы имеем красивый и благоустроенный двор, детскую площадку. Он у нас и слесарь, и электрик, и сантехник в одном лице".

"Что ж, - сказал Анфилов, - давайте работать".

Елена ПОБЕДНОВА

Газета "Вперед"