В ГОСТИ В АВТОБУСНЫЙ ЦУП

30 октября 2006 2164

В ГОСТИ В АВТОБУСНЫЙ ЦУП Мострансавто отмечает в октябре 80-летие пассажирских перевозок в Подмосковье. А поскольку у перевозчиков все выходные и праздники - на рабочем месте, то и этот юбилей они встречают, как говорится, без отрыва от производства. Нас, журналистов, пригласили в автоколонну №1791, чтобы мы на пару часов перебрались из салона автобуса в кабину водителя, ремонтные мастерские и в пассажирский ЦУП района. Как знать, может быть, даже управление космическими рейсами не столь многотрудная задача по сравнению с организацией вполне земного пассажирского обслуживания. А тем более такого отлаженного, как в нашем районе. В областных рейтингах Сергиево-Посадская автоколонна уже полтора десятка лет удерживает позиции базового предприятия Мострансавто.

Автопарк начинается с вешалки

Где-то, может быть, и обходятся скромной бытовкой и заурядными душевыми кабинками. В сергиевопосадской автоколонне настрой на рабочую смену представляют совсем по-другому. Смена не покажется тяжелой и утомительной, если для начала сделать несколько подходов к шикарным, блистающим никелем тренажерам. Понаблюдав за посетителями спортивно-оздоровительного комплекса, отмечаем, что даже "деды" без колебаний бросают вызов мудреным агрегатам. Такую утреннюю зарядочку оценили и молодежь, и пенсионеры. Завсегдатаи обычно обходят пяток тренажеров на все группы мышц. Но вообще-то здесь можно под руководством инструктора Бэллы посостязаться с двадцатью спортивными машинами - и железом поиграть, и на "велике" небольшую гонку совершить. Азартные игры на зеленом столе здесь только поощряются - теннисные мини-поля всегда наготове. А теперь еще и водные процедуры - и выбор тут тоже замечательный.

Меломанам посвящаются певучие душевые в импозантных стеклянных колбах. "Мотивчик" о том, что "лучше бы деньги на зарплату пошли" в народе не прижился, зато уже все приноровились принимать душ под любимую мелодию. Этой народной душевой, рассказывали нам, как-то позавидовал министр из соседней губернии, гостивший в автоколонне. Так прямо и сказал: "А у меня в кабинете такой диковины нет!" Дух соревнования (и нам такое надо!) охватывает коллег из других автопредприятий, когда они заглядывают в сауну с бассейном на втором этаже фитнес-центра автопарка.

Гостей автоколонна встречает часто, потому что в двух своих спортзалах может быстро развернуть областную спартакиаду по десяти спортивным видам. Проходят здесь и областные конкурсы водительского мастерства. Узнав, что в купальне парной святая вода (приготовленная по специальному рецепту из Лавры), все без разговоров окунаются в купель с головой. В святую воду перед рейсом - этот новый производственный ритуал все водители оценили разом.

Пахучую деревянную баню и бассейн строители автоколонны сами смастерили в этом юбилейном году. Преобразилась и прачечная, где не только фирменная плиточная мозаика на стенах (об этом производственном дизайне мы еще расскажем), но появилась и новая центрифуга. Чистая спецовка - это заключительный аккорд утреннего моциона в фитнес-центре.

Ночная жизнь автопарка

В ремонтных мастерских мы автобусов... не обнаружили. На "приколе" лишь пожарная машина да карета "скорой помощи". Шестнадцать "газелей" с красным крестом уже несколько лет на полном техническом обеспечении пассажирского предприятия. А где же автобусы, спрашиваем у руководителя этого мини-аватозавода Виктора Иванова. По его словам, пустые боксы свидетельствуют о том, что ремонтные мастерские работают четко и все две сотни машин в рейсах. Каждый день они кружат по 44 маршрутам и перевозят 100 тысяч пассажиров. Вместе автобусы исколесят за день почти полторы тысячи километров.

- А если хотите увидеть, как восстанавливается автобусный парк после целого дня работы, приходите ночью, - приглашает руководитель мастерских. - Здесь работает во вторую смену более 60 человек. Пока город спит, мы готовим автобусный парк к следующему дню. Водитель, кстати, ремонтом своей машины больше не занимается. В автоколонне всегда стремились к такому производственному режиму, и теперь это реальность. А днем у нас только дежурная бригада на случай срочного ремонта. Сегодня в мастерских пусто, значит, с пассажирским парком все в порядке.

Не так давно осуществились и другие планы автопредприятия. Появился цех новой техники, в котором умельцы автоколонны "расшифровывали" начинку импортных автобусов. Иномарки, уже отработавшие по десять лет за рубежом, долгое время пополняли полностью изношенный автобусный парк Подмосковья. Сборочный конвейер автоколонны № 1791 помог "раскусить" множество технических ребусов. Бэушные "мерседесы" и "манны" отработали на пассажирских маршрутах района еще одну счастливую автобусную жизнь.

Есть теперь у автопредприятия и собственный цех покраски автобусов, причем уровень исполнения не уступает заводскому качеству. Только две автоколонны в Московской области могут быть полностью уверены, что их автобусный парк заправляется качественным горючим. В сергиевопосадской и ногинской собственные автозаправочные станции, а значит, "сюрпризы", которые случаются на частных АЗС, здесь полностью исключены. И полтора десятка сергиевопосадских "скорых", которые пополняют запас горючего на заправочной автоколонны, тоже могут не опасаться "паленого" бензина.

А вот диагностический пост от фирмы "Bosch", который появился у предприятия полтора года назад, - это эксклюзив на всю пассажирскую отрасль России. Земеститель главного инженера Дмитрий Савинов с удовольствием показывает, как действует этот эксперт. Большие прозрачные створки-купе раздвигаются, и на платформу люфт-детектора вкатывает автобус. Рядом такая же дорожка для еще одного "пациента". Дмитрий начинает манипулировать фонарем, который по совместительству, пульт управления тренажером. И тут автобус, стоя на месте, начинает "приплясывать" - он пытается тронуться с места, затормозить, повернуть. На другом стенде автобусу прослушали мотор, дымомер проверил выхлоп, специальный прибор "поморгал" фарами. Но визуальным наблюдениям Bosch-экзаменатор не доверяет - точный технический диагноз на электронной карте. Кстати, первый встречный ЛиАЗ, который по нашей просьбе загнали в диагностический бокс, диспансеризацию прошел без замечаний.

То, что всякий транспортник, увидев электронный диагностический пост, не может скрыть восхищения и светлой зависти, это понятно. Дмитрий Савинов рассказывал, что по-настоящему его удивила реакция представителей фирмы "Bosch", которые приехали посмотреть на свое детище в работе. Гости огляделись в боксе, переглянулись и как по команде начали фотографировать цех на свои мобильники. Чем же так восхитились обычно сдержанные немцы, спрашиваем у Дмитрия. Ведь не своим же собственным оборудованием? Оказывается, гости решили запечатлеть нарядную плиточную мозаику в цехе. Экономные немцы красят заводские стены в серый цвет - такое у них представление о промышленном дизайне. Но когда увидели в автоколонне затейливую плиточную вязь - в цехах, на фасадах, в бассейне, - сделали на радостях официальное заявление. Теперь, сказали изготовители оборудования, фирма знает, какими зарубежными адресами может гордиться. Такая похвала дорогого стоит, считают в автоколонне.

Звездный экипаж

К юбилею подмосковной пассажирской отрасли и к профессиональному празднику работников автомобильного транспорта России 25 передовиков автоколонны № 1791 представлены к почетным званиям и наградам. В списке отличившихся специалисты всех служб предприятия и, конечно, водители. Михаила Малышева чествовали в Мособлдуме. Виктор Титов теперь носит особый отраслевой "орден" - нагрудный знак "почетный работник Мострансавто". А другую знаменитость автопредприятия Александра Давыдова директор автоколонны Николай Дроздов в присутствии журналистов поздравил с присвоением звания "Почетный работник транспорта России".

Александр абсолютный чемпион российских и областных конкурсов водителей автобусов. Причем он виртуоз не только за штурвалом на пассажирском рейсе, он еще и непревзойденный эрудит дорожных правил - поспорить с ним в скорости ответов может только компьютер. Александр Давыдов, Сергей Винтовой - из старшего поколения чемпионов, которые подготовили молодежную сборную победителей профессиональных конкурсов. Среди награжденных Мострансавто есть водители из молодого пополнения автопарка. С таким звездным экипажем пассажиры автоколонны могут чувствовать себя в полной безопасности на маршруте.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА