КОКТЕЙЛЬ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

20 ноября 2006 1933

КОКТЕЙЛЬ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ Вся Россия - под впечатлением по поводу массовых отравлений алкоголем. Сотни людей попали на больничные койки сразу в нескольких областях. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал прокатившуюся по регионам России волну отравлений суррогатным алкоголем спланированной акцией, "предпринятой с целью воспрепятствовать усилиям государства по вытеснению с рынка производителей некачественного алкоголя". О борьбе с алкогольным терроризмом на территории нашего района рассказала на недавней пресс-конференции в пресс-центре "Радонежье" в клубе "Атриум" начальник территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна ПРОНИНА.

Конечно, любые отравления алкоголем - это не новость. Но раньше люди попадали на больничную койку из-за "перебора". По данным Роспотребнадзора, ежемесячно за скорой медицинской помощью обращались 45-50 человек с острой алкогольной интоксикацией. Теперь большинство отравившихся имеют четкий медицинский диагноз - токсический гепатит.

По данным санитарных врачей, в нашем районе зафиксировано два случая токсического гепатита. Пожилой мужчина долгое время пил самостоятельно приготовленные лекарства - настои трав на спирте непонятного происхождения. А 48-летняя дамочка похмелялась стеклоомывающей жидкостью. В соседнем Пушкине аналогичных случаев пять. Между тем наш район в статистике медиков выглядит очень неблагополучно в плане алкогольных отравлений. Из тысячи человек, обратившихся за помощью при отравлении и травмах, 85,5 процента пострадали из-за алкоголя.

По словам Татьяны Константиновны, в нашем районе предприятий, изготавливающих и расфасовывающих спиртосодержащие жидкости, нет. А вот в Пушкине до недавнего времени работала фирма, выпускавшая что-то вроде растворителя. Его этикетка не была оформлена должным образом: в глаза бросались лишь крупные цифры "95%", а не надпись, предупреждающая об опасности употребления жидкости и о содержании в ней денатурированного спирта. На территории Сергиево-Посадского района, в Муханове, есть парфюмерное предприятие. И давно известно, что некоторые любители выпить не брезгуют даже одеколонами и парфюмерными лосьонами.

Еще одна примета времени: употребление в качестве алкоголя антисептических средств, продающихся в аптеках. По информации Т. Прониной, в аптеки Сергиева Посада, Хотькова, Краснозаводска была завезена жидкость "Экстрасепт". В области зафиксировано уже несколько случаев токсического гепатита, полученного в результате употребления этой жидкости.

Этиловый спирт и другие спиртосодержащие жидкости по цвету и запаху очень похожи - их легко перепутать. Например, изопропиловый спирт, который, в основном, используют в стеклоотмывателях для автомобилей, внешне и по запаху от этилового не отличишь, однако он обладает токсичностью, в десятки раз большей, и даже небольшое количество этого вещества вызывает очень тяжелое наркотическое состояние, которое сохраняется несколько дней. Самый опасный, пожалуй, - метиловый спирт (он в основном используется как растворитель), отличить который от этилового может только специалист. Между тем, выпив зелье, приготовленное на метиловом спирте, можно быстро отправиться на тот свет: даже 50 граммов метилового спирта доводят до летального исхода.

Основное правило: покупайте спиртное в магазинах, а не в ларьках или с рук. Приобретая водку у бабульки-бутлегерши, можно нарваться на подделку - неизвестно, насколько она опасна для вашего здоровья. В магазине же всегда можно попросить удостоверение о качестве продукта. Санитарные врачи настоятельно рекомендуют: не стесняйтесь спрашивать сертификат качества спиртного и не принимайте отговорки вроде "Я не пробовала" или "Я не пью".

Вместе с тем следует учесть, что Роспотребнадзор имеет право проверять торговые точки и продукцию в них на соответствие санитарному законодательству только один раз в два года. Такой график медикам предписывает закон о защите предпринимательства. Тотальные проверки качества спиртного производятся сейчас только в рамках определенной кампании по распоряжению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В частности, при проверке качества грузинских вин с мая по октябрь в нашем районе было уничтожено 230 тысяч бутылок виноградного вина. Причем только чуть более 200 тысяч бутылок было изъято из магазинов по решению суда, после анализа спиртосодержащей жидкости в институте виноделия, остальное предприниматели сдали добровольноn

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

СОВЕТ

"Паленую" продукцию можно отличить, обратив внимание на несколько параметров:

Пробка. Посмотрите, в каком она состоянии. Если она прокручивается, скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке тоже указывают на фальшивку.

Этикетка. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат. Поэтому получается ровно, клей наносится мелкой "гребенкой" - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную.

Полиграфическое качество этикетки. Она должна быть чуть лакированной. На внутренней стороне этикетки напечатаны либо шифр, либо дата изготовления. Если этикетка изготавливалась на ксероксе, то фактура бумаги будет более рыхлой и толстой.

Маркировка. Дата розлива продукции должна быть нанесена автоматически, никакие штампы недопустимы.

Внешний вид напитка. Переверните бутылку и взболтайте ее по кругу. Внимательно посмотрите на "змейку", которую образуют мелкие пузырьки. Крупные пузыри говорят о том, что в бутылке вода. Или о том, что в составе напитка воды больше нормы. Если увидите на стекле бутылки беловатый налет, не сомневайтесь: перед вами спирт, разбавленный водой. Открыв такую бутылку, можно почувствовать даже запах эфира или ацетона.

Газета "Вперед"