КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

24 ноября 2006 1691

КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ Каждый филолог знает, что социум обладает способностью постепенно изменять значения тех или иных слов. Одна и та же фраза в разные периоды времени может означать совершенно разные вещи. И если в начале века слово «клуб» прочно ассоциировалось с неким солидным собранием степенных мужчин, в середине — с обязательной лекцией о международном положении и киносеансом, то в конце прошлого века понятие «клуб» стали прочно связывать с сомнительными шоу, наркотиками и прочими псевдокультурными «радостями».

Однако далеко не все современные клубы, работающие в Посаде, обязательно соответствуют такому, с позволения сказать, «стандарту». Жители города, оправившись от культурологического шока модного квазидосуга, постепенно отказываются от наносных ценностей. По словам директора клуба «Атриум» Ирины Колойденко, с каждым месяцем все больше и больше сергиевопосадцев выбирают для себя активный оздоровительный отдых. Может быть, кому-то это покажется странным, но, к примеру, в сауну «Атриума» посетители ходят вовсе не с пивом или водкой, как это традиционно принято в России, а с фиточаем. И то, что такие услуги оказываются востребованными, лучше всего свидетельствует: нация начала заботиться о собственном здоровье.

— Я категорически «за» пропаганду здорового образа жизни, — говорит Ирина Геннадьевна. — Ведь на «пивной» культуре полноценное общество не построишь. И меня радует, что нашим тренажерным залом, услугами секции фитнеса, услугами оздоровительных групп пользуются многие. И с каждым месяцем количество клиентов, желающих укрепить свое здоровье, только растет.

Администрации «Атриума» даже пришлось увеличить штат инструкторов, чтобы обеспечить сергиевопосадцам должный уровень обслуживания. Кстати, понимание ценности здорового образа жизни, постепенно приходящее к жителям Посада и района, стимулирует их заботиться и о собственных детях. Вероятно, предложение от «Атриума» для самых маленьких станет в ближайшем будущем хитом сезона — здесь планируют заниматься гимнастикой с малышами… с первых дней жизни! Оказывается, и такая методика укрепления здоровья тоже есть. И, что самое интересное, разработана она довольно давно… советскими специалистами!

— Так случилось, что с началом экономических реформ главной проблемой для людей стало банальное выживание, а не забота о здоровье, — считает Ирина Колойденко. — А сейчас, когда положение в стране стабилизировалось, пришла пора подумать и о качестве жизни.

Кстати, вслед за физическим развитием в большинстве случаев следует развитие духовное — и этот постулат тоже находит свое подтверждение на примере «Атриума». Концерты классической музыки, литературные вечера, занятия классическими видами танцев — ко всему этому у населения есть интерес.

Так что можно надеяться, что в скором времени жители Сергиево-Посадского района перестанут вздрагивать, услышав от своих детей: «Мама, я сегодня иду в клуб».

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"