В районе возрождаются Дружины

27 июля 2005 1731

В мае нынешнего года губернатор Московской области выпустил постановление о воссоздании в Подмосковье добровольных народных дружин. Этой же проблемой озаботились и районные власти. С июня к работе вновь приступило муниципальное учреждение "Дружинник".

Оно существует с 1994 года, но, по словам его сотрудников, в течение последних нескольких лет находилось "на консервации" из-за отсутствия финансирования. Теперь деньги, пусть и небольшие, все же найдены. На сегодняшний день на территории района уже открыто четыре дополнительных опорных пункта охраны порядка: два в Сергиевом Посаде (Рабочий поселок и Клементьевка, всего 11 человек), по одному - в Хотькове и Пересвете (соответственно 10 и 5 человек).

Для того чтобы стать дружинником, с администрацией района необходимо заключить трудовой договор, в котором будут прописаны права и обязанности сторон. Добровольный помощник милиции должен соответствовать определенным требованиям, быть честным, исполнительным и находиться в нормальной физической форме. У учреждения есть собственное положение и устав, которых необходимо придерживаться. Дружинники работают исключительно по заявкам УВД и выйти на улицы для ловли хулиганов и преступников по собственной инициативе не могут.

В Сергиевом Посаде, например, каждый день дежурят как минимум трое таких помощников по охране порядка. Двоих прикрепляют к медвытрезвителю и с 18 до 23 часов один из них ездит с экипажем подбирать напившихся граждан, а другой постоянно находится в помещении на случай внештатных ситуаций (напившиеся граждане иногда буянят). С 9 до 21 часа еще один дружинник вместе с милиционерами постоянно дежурит на привокзальной площади. В Хотькове добровольные помощники работают с сотрудниками милиции на стадионе "Энергия". В Пересвете активно сотрудничают с участковым инспектором.

По словам директора МУ "Дружинник" Евгения Александрова, среди его сотрудников преобладают люди среднего и старшего возраста, но есть и молодые. Оплата труда невысокая - всего 21 рубль в час, но в качестве подработки людей это устраивает. Планируется дальнейшее развитие сети опорных пунктов - например, в Краснозаводске, поселке Новом и так далее. Дружинникам уже сшили специальную форму, которую они получат в ближайшее время. Как она выглядит, мы пока не знаем, но обязательно об этом сообщим, чтобы сотрудников добровольной охраны правопорядка на улицах не принимали за самозванцев.

А. ГИРЛИН
Газета "Вперед" №79 (23.07.2005)