КУДА ПОДАТЬСЯ?

01 декабря 2006 1649

КУДА ПОДАТЬСЯ? В минувшую среду в Селкове прошла открытая конференция "Молодежь села сегодня, завтра - путь в общество", организованная администрацией поселения и межрегиональным центром развития села "Родная земля" имени Чаянова.

Зал в селковском ДК оказался полон. От районных властных структур присутствовала специалист из отдела администрации по работе с молодежью. Она выступила с рекомендацией ввести в штат администрации поселения еще одну штатную единицу специально для работы с молодежью. Селковцы почесали в затылке: ведь по смете подобных единиц на будущий год не предусмотрено. Решили подумать, нельзя ли такого человека оплачивать из внебюджетных источников.

Сперва говорили, как водится, о глобальных вещах - о том, что Селкову необходимо разработать концепцию собственного развития, провести зонирование территории и принять генплан. Потом перешли к более частным вещам.

Один из родителей из Торгашина обратил внимание на то, что по дороге к клубу в этой деревне на бешеной скорости мчатся автомашины, так что ребенка даже страшно туда отпускать. А школьники пожаловались:

- Вот вы говорите, что у нас имеется спортзал. Да, это верно, но ведь в спортзале этом нет никакого оборудования, мяч всего один!

В ответ глава поселения Анатолий Сачков припомнил свои молодые годы, когда он и его ровесники сами организовывали спортивный досуг:

- Я, бывало, приходил из школы, брал коньки и дул на речку, где мы часами играли в хоккей! Потом пробьешь во льду лунку, выпьешь водички и домой. Ничего, никто не болел. Вы, молодые, можете сделать очень много. Например, что вам стоит, когда закончится аномально теплая погода и все-таки выпадет снег, организовать с нашей помощью лыжные гонки? Только требуется, чтобы вы создали инициативную группу, разметили трассу... Летом в футбол можно играть, в волейбол.

- А где сетку взять? - вопросили тинэйджеры.

Тут встала одна из присутствовавших на конференции местных жительниц и сообщила, что сетка у нее есть. И она два года уже ждет, чтобы кто-нибудь нашел подходящую площадку для игры, где игроки не будут никому мешать или тем более бить кому-то стекла. Тогда она сетку подросткам с удовольствием отдаст. Что же, хоть одной проблемой, да меньше.

Говорили о том, что детей необходимо ориентировать на то, чтобы они оставались на селе, - причем делать это, показывая им конкретные позитивные примеры конкретных хозяйств. Найти подобные, впрочем, не так уж просто.

- У меня школьники, например, ходят работать в цех по изготовлению дверей. И их к труду приучаем, и школа получает новые двери. А к тому, что сделал своими руками, - в данном случае, к дверям - подростки и относиться будут гораздо бережнее, - рассказал на конференции директор школы из Торгашина Владимир Бухаров.

Поднимались на конференции и вопросы более глобальные. В принятой резолюции планов - буквально громадье. В ней отдельными пунктами прописаны оборудование на водоеме Селкова зоны отдыха, формирование добровольной народной дружины для дежурств на дискотеках в Федорцове, Селкове, Торгашине, расширение числа спортивных секций, включая настольный теннис, футбольной команды поселения и даже собственного яхт-клуба. Мне кажется, все упрется в одно простое обстоятельство. Не в деньги, нет. А вот найдутся ли энтузиасты, готовые воплощать все это в жизнь? Если да, то успех обязательно придет.

Газета "Вперед"