Где с ребенком погулять.

02 августа 2005 7203

Завсегдатаям детских площадок посвящается

От родителей малышей часто можно услышать жалобы на то, что каждый день одно и то же. Сама гуляя с детьми, не раз была и свидетелем, и участником таких разговоров. Город у нас маленький, и пойти с малышом полутора-трех лет некуда, и детская площадка уже надоела хуже горькой редьки. Причем и детям, и родителям. Когда каждый день одно и то же, согласитесь - скучновато. Есть редкие счастливчики, чьи дети любят гулять по магазинам: продуктовым, мебельным, бытовой техники, книг и игрушек и способны не впадать в длительные истерики при виде чего-то привлекательного и недоступного. Но и этого маловато. А как хочется, чтобы малыш развивался, получал новые впечатления...

Иногда приезжает цирк, но не каждый ребенок в таком возрасте выдержит сорокаминутное представление. Спектаклей для таких крошек тоже в городе нигде не ставят, хотя, кажется, могли бы этим заниматься детские сады или кафе, когда клиентов мало. Или детские магазины могли бы по выходным показывать кукольные спектакли. Или музей игрушки мог бы открыть игровой уголок, куда можно было бы приходить поиграть и пообщаться малышам. Или хотя бы потрогать руками новые незнакомые игрушки. Но это все фантазии.

В реальной жизни нам остается два пути. Первый - разнообразить обычные ежедневные прогулки разными затеями: сегодня - кормить птиц, завтра - рисовать на снегу подкрашенной водой или делать опыты с водой и песком, если это летняя прогулка, послезавтра - запастись изрядной порцией терпения и позволить ребенку поваляться в снегу или поиграть в луже. Естественно, не забыв надеть резиновые сапоги. При наличии фантазии или просто хорошей книжки про детские игры можно продержаться довольно долго. А что делать, когда фантазия иссякла, погода испортилась, а сидеть дома надоело?

Путь второй - куда-то пойти. Как оказалось, у нас в городе есть места интересные и полезные даже детишкам полутора-двух лет. Поделимся собственными находками. До появления детей мы вели активный образ жизни. И, обзаведясь с интервалом в полтора года двумя малышами, пытаемся продолжать жить подвижно. Местами получается.

Любым детишкам интересно смотреть на зверей. И не только на картинках. Вспомните, с каким восторгом они рассматривают кошек, живущих в магазинах, кормят голубей, играют с веселыми щенками. Значит, пора в зоомагазин. Нет, вовсе не обязательно там кого-то покупать. Можно просто пойти посмотреть и познакомить малыша с яркими разноцветными рыбками, водными черепашками, звонкими канарейками, флегматичными морскими свинками, лопоухими кроликами и другими нашими братьями меньшими. Есть хороший зоомагазин "Птичий рынок" в центре, есть аквасалон "Риф" в бизнес-центре на Кооперативной. Выбирайте, что ближе.

Хочется более активных развлечений? Тогда отправляйтесь в детский парк за дворцом. Не сезон? Тогда в клуб "Подсолнух". Для совсем маленьких детей там аттракционов немного, но трясущаяся лошадь и панда на бревне очень понравились нашему годовалому сыну. А дочь, которой два с половиной года, до сих пор восторженно рассказывает, что она "была в клубе, играла шариками, каталась с горки в лабиринте, ела блины. И большие ребята там тоже были, много ребят". И уверенно говорит, что пойдет еще. Причем вспоминает клуб каждый день, хотя прошел уже почти месяц. Так что впечатления, как видите, незабываемые. Это действительно неплохое и не очень дорогое место для отдыха с детьми, хотя бы иногда. К тому же недавно там открылся еще и кинозал. У "Подсолнуха", пожалуй, только два минуса: игровые аппараты периодически заедают - проглатывают жетон и отказываются работать. В этом случае персонал любезно дает новый жетон бесплатно, но все равно обидно. И многие игры достаточно агрессивны: убить инопланетянина, раздавить жука, выбить зуб горилле. Мы, например, ребенку сказали, что мы кормим обезьяну яблоками и апельсинами (а не выбиваем ей зубы пластмассовыми шариками), и он остался таким объяснением вполне доволен. А вот человечка постарше обмануть не удастся. В целом поход в "Подсолнух" достаточно утомителен для детей, но приносит много радости и впечатлений.

Хочется чего-то спокойного и прекрасного? Зайдите с ребенком в картинную галерею. Особенно это интересно, если он уже сам пробует рисовать. Бесплатные выставки бывают и в ДК "Родник", и в Союзе художников, и в здании администрации. Можно зайти и в магазин-салон, находящийся в колледже игрушки. Просто нужно выбрать, что вам больше по душе: живопись, акварель или декоративно-прикладное искусство. Можно зайти попить чаю и послушать музыку в арт-кафе "Риза", но это удобно или с малышом, который еще не ходит (там есть красивые книги и альбомы по искусству), или уже с ребенком более сознательного возраста.

Однажды утром нам пришла в голову идея сходить в музей. И мы отправились в "конный двор". Надо же показать ребенку, как на самом деле выглядит карета из волшебных сказок. И к нашему удивлению, больше всего восторгов было у нашего младшего годовалого сына. Он радостно ухал, показывая рукой на заинтересовавшие его предметы, и все время пытался что-нибудь потрогать. В последнем зале нам очень повезло, и дежурившая там бабушка разрешила детям потрогать и огромные колеса кареты, и кованый сундук. Дети долго носились по этому залу и не могли оторваться от этих невиданных чудес. Почему-то кажется, что это все же не впустую потраченное время. Несмотря на то, что специалистами из разных журналов такая прогулка считается бесполезной для детей до трех лет.

Там же, на территории музея, находится и магазин богородской игрушки, где очень много самых разных чудес. И деревянные скульптуры сказочных животных, и предметы для дома, и огромное число игрушек всех типов и мастей. Можно своими глазами увидеть, как они делаются - там работает мастер. Продавцы чрезвычайно любезны, игрушек очень много и разных, а вот цены довольно высоки. Так что если в ваши планы не входит покупка сувениров, можно просто пройти во внутренний двор музея. А там мы ужасно громко звонили в висящие на специальной площадке колокола самого разного размера: от крошек-карликов до басистых великанов. Было очень скользко - зима, но весело. И такая прогулка оказалась очень насыщенной и запоминающейся. Теперь наши дети по голосу могут узнать, большой или маленький колокольчик звенит, знают про кареты, большие древние книги и котлы-кастрюли. А маленькая деревянная собачка, смешно поднимающая руки и ноги, им об этом напоминает.

В Музее игрушки мы тоже были. Особенно понравился зал на первом этаже, где много игрушек - персонажей знакомых сказок. Жалко, что там совсем ничего нельзя посмотреть близко или потрогать, увидеть, как действует. Но там можно прекрасно погулять с детьми, что нам и требуется.

Последнее время в Москве появилась такая тенденция: работающие мамы иногда берут ребенка с собой. А остальное: смена памперса на рабочем месте, проблемы кормления и успокоения разбушевавшегося чада, как они утверждают, ничто в сравнении с тем скачком в развитии, который происходит с малышом после проведенного с мамой в офисе дня. Что происходит с мамой после такой прогулки - умалчивается. Так что, если условия позволяют - пробуйте!

На этом наш обзор можно закончить, потому что говорить о детях и обо всем, что с ними связано, можно бесконечно. Если, прочитав статью, кто-то воспользуется нашими советами, значит все это было не зря. Не напрасно было.

Н. Комольцева

Газета "Вперед" №80 (30.07.2005)