ТАКОЙ НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ!

12 декабря 2006 1792

ТАКОЙ НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ! В минувшую пятницу в малом зале Дворца культуры им. Ю. Гагарина глава района Анатолий Упырев устроил торжественный прием по случаю 65-летия разгрома немецких захватчиков под Москвой. Были приглашены участники колоссальной битвы за столицу, ветераны фронта и тыла, представители духовенства, активисты ветеранских организаций, создатели школьных музеев боевой славы, офицеры разных родов войск.

Началась встреча с минуты молчания в память о Николае Семеновиче Демине, который скоропостижно ушел из жизни накануне знаменательной даты.

За красивым столом звучали поздравления в адрес ветеранов-победителей. Все прочувствованные слова были, в общем, об одном - нельзя победить народ, который в лихую минуту способен на массовый героизм, как зимой 1941-го. Анатолий Упырев преподнес гвардии 80-летних ветеранов сюрприз. Из архива Подольска недавно пришло сообщение, что загорчане самоотверженно сражались в двух батальонах народного ополчения, державших вместе с другими частями последнюю линию обороны на подступах окруженной врагом Москвы.

Теперь доподлинно известно, что на одном из самых смертоносных направлений бойцы из Загорского района неделю не давали оккупантам поднять головы из окопов. Благочинный всех церквей Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн, говорил, что "сердце содрогается", когда видишь фронтовиков с орденскими планками. Потому что понимаешь - от битвы под Москвой зависело все. Защитники отстояли тогда не только подступы к столице - они победили в битве за будущее своей страны. Игумен передал победителям поздравление и благословение Патриарха Всея Руси Алексия II. Святейший подарил участникам обороны Москвы освященные иконы Казанской Божией Матери.

О линии обороны в заводских цехах говорил почетный гражданин района, один из бывших руководителей ЗЭМЗа Владимир Курочкин. Он вспомнил о конструкторе Георгии Шпагине, который спал на раскладушке в цехе, где осваивали выпуск знаменитого автомата ППШ. И орудийные комплексы, что защищали небо Москвы от "Юнкерсов" и "Мессершмидтов" - тоже родом со Скобянки. Свою лепту в оборону столицы внесли тогда КХЗ, ЗОМЗ и другие заводы.

Наши фронтовики - это действительно стойкая гвардия: полтора часа приема многие из них выдержали на ногах, отказавшись от предложенных стульев. Из малого зала с подарками и цветами перешли затем в большой зал, где гостей ждал праздничный концерт.

Но сначала Анатолий Упырев вручил награды лучшим ветеранским организациям (Пересвета, Реммаша, поселка "67 км", учреждений просвещения) и школьным музеям боевой славы. Получали подарки и двое юных поисковиков из школьного кружка. Их учительница сказала, что такие мальчишки подрастут и, если потребуется, встанут на защиту Родины, как их прадеды. Вот за это будущее и сложили головы два миллиона защитников Москвы в далеком 1941-м.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"