ПОСАДСКИЙ БИЗНЕС ВЗОЙДЕТ НА ОЛИМП

15 декабря 2006 1788

ПОСАДСКИЙ БИЗНЕС ВЗОЙДЕТ НА ОЛИМП 20 декабря во Дворце культуры имени Гагарина пройдет, пожалуй, одно из самых знаковых событий года для сергиевопосадского предпринимателя - торжественное награждение лауреатов премии "Бизнес-Олимп Радонежья".

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что в России пришло время цивилизованного и социально ответственного бизнеса. Бизнеса, ориентированного на диалог с обществом, исправно платящего все положенные по закону налоги, не вступающего в конфликт с Трудовым кодексом, заботящегося о людях и работающего с полной отдачей. Времена, когда главным принципом предпринимателя было заработать как можно больше, не заботясь больше ни о чем, давным-давно канули в Лету.

Один из главных признаков цивилизованного бизнеса - прозрачность и открытость. Предприятие, соблюдающее все законодательные и этические нормы современного общества, вовсе не заинтересовано оставаться "в тени" - ведь это попросту невыгодно. Россия, к счастью, уже вступила в ту эпоху, когда бизнес стал очень сильно заботиться о своей репутации. А в создании позитивного имиджа не последнюю роль играет признание коллег - кто, как не представитель конкурирующей фирмы, лучше оценит достоинства и укажет на недостатки в работе?

Видимо, "вхождением в цивилизацию" и объясняется столь рьяный энтузиазм участников конкурса "Бизнес-Олимп Радонежья", учрежденного сергиевопосадским Союзом промышленников и предпринимателей.

Организаторов премии буквально-таки завалили предложениями на тему, как сделать "Бизнес-Олимп" еще лучше, еще престижнее, еще солиднее. Многие идеи - например, мысль устроить в холле Дворца культуры имени Гагарина выставку продукции предприятий района - видимо, будут взяты на вооружение в следующем году. Кое-какие замечания, не столь масштабные и не требующие радикальной перекройки сценария, организаторы учли уже сейчас.

Экспертная комиссия, состоящая из пятнадцати авторитетных специалистов в той или иной отрасли, методом рейтингового голосования (то есть путем выставления оценки деятельности всех участников конкурса) выявит победителей в девятнадцати номинациях. Среди вполне предсказуемых категорий - к примеру, "промышленное предприятие года", "сельскохозяйственное предприятие года" - встречаются и довольно экзотические. К примеру, специальная номинация "За успешный старт" или персональная номинация "Меценат года", учрежденная главой района Анатолием Упыревым. Таким образом, организаторы "Бизнес-Олимпа Радонежья" стремятся не только отметить компании с лучшими производственными показателями, но и поддержать начинающих бизнесменов, и выразить общественное признание предпринимателям, наиболее активно заботящимся о нуждах общества.

Впрочем, значимость "стандартных" номинаций принижать тоже не следует. Ведь чем успешнее работает фирма - неважно, владеющая ли собственным производством, развивающая ли сферу торговли, предоставляющая ли охранные услуги, - тем лучше от этого становится всем жителям района. Ведь одна из главных составляющих нашего бюджета - это налоги с заработной платы. Логика очень простая: чем успешнее будет работать предприятие, тем лучше будет всем.

По словам организаторов "Бизнес-Олимпа Радонежья", число желающих принять в нем участие постоянно растет. А это, повторимся, свидетельствует о цивилизованности местного бизнеса. Кстати, на церемонии вручения ожидается полный аншлаг - сергиевопосадские бизнесмены не желают устраивать во Дворце культуры некий "междусобойчик", а приглашают на праздник своих сотрудников и деловых партнеров. Значит, предпринимателям на самом деле есть чем гордиться.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"