ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ. ВЫЖИТЬ

15 декабря 2006 1639

ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ. ВЫЖИТЬ Каждому из нас трудно себе представить, что в один миг волею судьбы, можно превратиться из преуспевающего здорового человека в инвалида. Или по состоянию здоровья уйти с работы и попытаться выжить на государственную пенсию. И тогда действительно придется считать не только рубли, но и копейки.

Некоторое время назад по району прошел слух, что всем пенсионерам, чье выходное пособие не дотягивает до 4 тысяч, будут доплачивать губернаторскую добавку к пенсии.

В нашу газету, Пенсионный фонд и управление соцзащиты посыпались звонки и письма с просьбой подтвердить его или опровергнуть.

Оказалось, что речь идет о назначении государственной социальной помощи, которая действительно может выплачиваться пенсионерам и малоимущим гражданам ежемесячно. Но для этого необходим целый ряд условий. Подробности мы узнали у начальника управления социальной защиты Николая Чернышева.

- В каких случаях назначается государственная социальная помощь и в каких размерах?

- Государственная социальная помощь на основании Закона Московской области "О размере государственной социальной помощи в Московской области" оказывается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам. При назначении социальной помощи ее ежемесячный размер на одного члена семьи не может быть менее 300 рублей и не должен превышать 1000 рублей. В год выплачивается не более 6000 рублей на каждого члена семьи.

- Кто может быть получателем государственной социальной помощи, то есть кого по закону можно признать малоимущим?

- На помощь могут рассчитывать малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения, и семьи, состоящие из граждан, являющихся пенсионерами, одиноко проживающие пенсионеры, среднедушевой доход которых, по не зависящим от них причинам, ниже 150 процентов величины прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально. Сейчас для трудоспособного населения он равен 4290 рублям, для детей - 3632 рубля, а для пенсионеров - 2850 рублей. Необходимо обратить внимание читателей на повторяющуюся ремарку "по не зависящим от них причинам". Не зависящие от граждан причины - жизненные ситуации, при которых члены малоимущих семей или малоимущие одиноко проживающие граждане не в состоянии самостоятельно увеличить свои доходы до величины прожиточного минимума, в том числе: низкий трудовой потенциал семьи, в которой все члены являются пенсионерами или число нетрудоспособных членов превышает число трудоспособных (четыре и более нетрудоспособных члена семьи, в том числе дети в возрасте до 18 лет); низкий трудовой потенциал семьи в связи с длительным заболеванием (более 3 месяцев) трудоспособных членов семьи или необходимостью ухода за инвалидами, престарелыми гражданами (по заключению органов здравоохранения); низкий трудовой потенциал неполной семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (детей-инвалидов).

- Как рассчитывается размер государственной социальной помощи?

- Расчет размера государственной социальной помощи учитывает все имеющиеся у граждан доходы. Поэтому процедура оформления социальной помощи связана со сбором справок: о составе семьи, о размере пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и других выплатах, о размере заработной платы, о размере имеющихся льгот в денежном исчислении (по оплате за жилищно-коммунальные услуги), о размере получаемой жилищной субсидии. Государственная социальная помощь будет назначена в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше установленного прожиточного минимума.

Кстати, в сентябре этого года в существующий закон были внесены изменения, которые улучшили условия назначения помощи для семей, состоящих из пенсионеров. Для таких семей размер этого вида государственной выплаты определяется как разница между 150 процентами прожиточного минимума и среднедушевым доходом.

- Каким образом выплачивается социальная помощь: наличными в управлении соцзащиты или перечисляется на книжку?

- Государственная социальная помощь, как правило, перечисляется на лицевые счета получателей, открытые в Сбербанке: вклады "пенсионный" или "универсальный".

- Давайте повторим, какие документы необходимо предоставить для начисления государственной социальной помощи?

- Оформление государственной социальной помощи начинается с заполнения бланка заявления, в котором указываются сведения о семье и о доходах. Эти сведения необходимо подтвердить документами. Поэтому при себе надо иметь: паспорт и ксерокопию его 1-й и 2-й страниц, справку о составе семьи (выдается в домоуправлении), справку о размере пенсии и других выплатах.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"