От Сергиева Посада до Софии

05 августа 2005 1947

Завершился седьмой педагогический форум "Глинские чтения". Он длился три дня и был по традиции адресован не только педагогам, но и работникам культуры, священникам, всем, кто интересуется православной культурой образования и воспитания.

По мнению епископа Полоцкого и Глуботского Феодосия, форум необычен тем, в каком ракурсе рассматривается проблема воспитания и образования подрастающего поколения. Акцент делается, прежде всего, на то, как воспитать достойного гражданина своей страны, патриота, человека доброй души.

Сергиевопосадские "сеятели разумного, доброго, вечного" приняли участие в форуме пока лишь в виде слушателей.

В первый день традиционно шла работа по секциям. Темы, предлагавшиеся педагогам для обсуждения, разнообразны: от привычно звучащей "Значение дошкольного семейного воспитания" - до философской: "Значение житийной литературы в формировании идеала".

Участники осваивали старейший в русской педагогической практике "метод ограждения от зла", обсуждали введение курса "Основы православия" в школьную программу, рассматривали термин "святоотеческая педагогика".

Последний день форума - это день памяти схиархимандрита Иоанна Маслова. В этот день традиционно прошли литургия в Покровском академическом соборе и панихида на могиле отца Иоанна.

Форум принял гостей из Болгарии, Белоруссии, Украины. Кстати, болгары, под впечатлением "Глинковских чтений" уже провели свои - "Свято-Софийские" - первый европейский опыт подобного форума. "Православие в Европе" - тема будущего форума "Глинские чтения", который пройдет в Варне в сентябре этого года. А в России "Глинские чтения" пройдут еще в Курске, Рязани, Калуге, Белгороде.

Газета "Вперед"  (04.08.2005)