ЗА ПРОЕЗД ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

22 декабря 2006 1754

ЗА ПРОЕЗД ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ С Нового года право бесплатного проезда в городском и пригородном общественном транспорте надо будет подтвердить социальной картой. Помните январь 2005-го? Транспортные бунты, митинги пенсионеров и перекрытые федеральные трассы.

В январе 2007 года ситуация отчасти может повториться. Но теперь виной тому будет не правительство, а сами граждане.

Администрация автоколонны № 1791 по трансляции на автовокзале объявляет о том, что с 1 января транспортная льгота в автобусах будет предоставляться только при наличии социальной карты. “Льготники тоже должны нас понять: деньги за них компенсирует правительство Московской области, и мы должны знать на какую сумму были предоставлены услуги”, — сказал заместитель директора автоколонны Вячеслав Фокин. На проездных по городу и району, которые действуют сейчас, нет магнитной полоски, как на проездных по Москве. Поэтому, фактически, нет строгого учета провезенных льготников. С нового года все будет иначе.

Социальная карта, которая на первых порах несет в себе только транспортную составляющую, будет проходить поначалу через устройство, которое будет находиться у кондуктора и считывать информацию с карты. В марте автоколонна намерена установить в автобусах турникеты, как в столице. Поэтому без карты даже в автобус войти будет невозможно.

Между тем, по сведениям управления социальной защиты населения, пока не все льготники имеют на руках социальные карты и даже не все оформили анкеты на их изготовление. Хотя работа эта велась с апреля: для приема льготников был составлен график (по алфавитному принципу), и работали выездные бригады в сельских населенных пунктах. Сейчас анкету на получение карты оформили 48 311 льготников, было изготовлено 41 291 карта, из них получено гражданами только 32 860 пластиковых документов. Остальные 8,5 тысячи так и не были востребованы.

Очевидно, что до наступления нового года даже при ежедневной работе их не успеют выдать даже несколько десятков сотрудников социальной защиты. Поэтому дирекция управления приняла беспрецедентное решение: специалисты будут принимать население по вопросу оформления анкеты на получение социальной карты и выдавать уже готовые документы со 2 января.

Но уже сейчас совершенно очевидно, что несколько тысяч льготников по тем или иным причинам окажутся к 1 января без соцкарты, то есть проездного. Это будут либо те, кому она еще не была изготовлена, либо свежеиспеченные пенсионеры. На период изготовления карты им выдадут временные проездные документы. Но получат их только те, кто представит документы для заполнения анкеты на социальную карту в управлении.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"