ПЕПЕЛ ОТ СИГАРЕТ, ИЛИ ОТ МЕРТВОГО ОСЛА УШИ

31 января 2007 18825

ПЕПЕЛ ОТ СИГАРЕТ, ИЛИ ОТ МЕРТВОГО ОСЛА УШИ Обсуждая с коллегами тему очередного журналистского расследования - мошенничество с использованием газет бесплатных объявлений, - автору этих строк не раз приходилось выслушивать вопрос: "А что, такое еще есть?" Да, казалось бы, в век современных информационных технологий, скоростного Интернета и обилия на рынке всевозможных "черных" баз данных мошенники давным-давно должны были бы переключиться на иные, более "интеллектуальные", методы обмана людей. Однако многие из них продолжают действовать, что называется, по старинке. Жители России попадаются на эту удочку - в том числе, к сожалению, и сергиевопосадцы.

"Они уже получили свои деньги! Теперь ваша очередь!" - такими словами начинается большинство приветственных писем в почтовом ящике человека, имевшего неосторожность "засветиться" в базе данных "газетных" мошенников. Рядом с этими словами, как правило, помещена длинная фотогалерея "счастливчиков", держащих в руках крупные купюры. Большинство россиян, получивших за годы экономических реформ не один горький урок жизненного опыта, над такой "заманухой" в лучшем случае посмеются и выбросят листовку в мусорный ящик. Но находятся и такие, кто по какой-то необъяснимой причине мошенникам верит.

Взяв таких людей "в оборот", злоумышленники почти гарантированно выманят у них деньги - может, двести рублей, а, возможно, и гораздо больше.

Без лоха и жизнь плоха

Способов обмана доверчивых граждан, непосредственно связанных с размещением бесплатных объявлений в соответствующих изданиях, - десятки, если не сотни. Собеседник "Вперед", эксперт Международной ассоциации газет бесплатных объявлений Виктор Тихонов, утверждает, что раскусить мошенников не просто, а очень просто - главное, знать некоторые тонкости. Корреспондент "Вперед" собрал и систематизировал самые, если так можно выразиться, "ходовые" методы, пользующиеся у мошенников особой популярностью.

Монеты СССР

На эту удочку злоумышленники ловят граждан уже больше десяти лет. После распада Советского Союза на руках у населения осталось бесчисленное количество купюр и монет старого образца. На то и расчет: запустив объявление "куплю монеты СССР, дорого" (по словам Виктора Тихонова, ему доводилось встречать "перлы", авторы которых, якобы, предлагали до десяти тысяч долларов за монету), мошенник почти гарантированно получит массу писем с предложениями. Дальше все идет по накатанной технологии - в ответной корреспонденции доверчивым торговцам монетами предлагается купить нумизматический каталог, чтобы самостоятельно определить ценность "антиквариата".

Говорят, среди мошенников встречаются даже эстеты своего дела, действительно высылающие своим жертвам эти самые каталоги. Вот только себестоимость его - рубль, а продается макулатура рублей за двести-триста. Стоит ли говорить, что никто в стране пока еще не разбогател, "сдав покупателям" заботливо сохраненные монетки?

Пепел от выкуренных сигарет

Это - вариант для лентяев, плохо учивших в школе химию. Красиво запущенная "утка" о том, что в табачном пепле содержатся какие-то редкие металлы, используемые в приготовлении дорогих лекарств, дает нужные результаты - все больше и больше доверчивых простаков откликаются на объявления "куплю пепел от выкуренных сигарет, $100 за сто грамм". Догадались, что будет дальше? Правильно. Для подтверждения серьезности ваших намерений и в доказательство того, что вы - совершеннолетний гражданин России, трезво отдающий себе отчет в своих действиях и добровольно курящий табак, надо выслать рублей этак двести. И даже поставить подпись под грозным заявлениям, что, дескать, имярек ознакомлен с предупреждением Минздрава о вреде курения.

Граждане! В табачном пепле действительно содержатся соли редкоземельных щелочных металлов. Но, пожалуй, единственная область, где их можно применить - это сжигание сахара. Просто так сахар не горит, а вот если посыпать кусочек щепоткой пепла и поднести спичку - вспыхнет, как миленький. Это свойство называется "катализатор" и изучается на уроке химии в седьмом классе средней школы.

Работа на дому

Это - новый и на сегодняшний день наиболее действенный вариант "развода". Смысл объявления в том, что некоей фирме требуются сотрудники для выполнения несложной работы на дому. Склеивание конвертов, сборка бус (!), шариковых ручек (!!!), упаковка фломастеров и даже вырезание чайных этикеток - чего только не предлагают "работодатели"! Казалось бы, чего сложного - прислали тебе сто комплектов, сиди, собирай их, отправляй обратно и получай деньги.

Высшая степень цинизма мошенников, работающих по этому варианту, заключается в том, что на объявления подобного рода обычно отзываются пенсионеры и инвалиды - самые социально незащищенные люди, ищущие возможность подработать. Но за "стартовый комплект", который впоследствии якобы нужно собрать и отправить заказчику, требуют деньги - могут запросить и двести рублей, и пару тысяч, в зависимости от наглости мошенника. Деньги эти, естественно, не вернутся, и работы тоже никакой не будет.

Как не стать жертвой обмана

Самый простой способ - не вступать в переписку с подателями "чудо-объявлений". Единожды засветив свой адрес, фамилию, имя и отчество, вы будете обречены регулярно выгребать из почтового ящика килограммы корреспонденции, главным смыслом которой является фраза "пришлите мне денег и будете счастливы".

Что в объявлении должно насторожить? Во-первых, абонентский ящик в качестве обратного адреса. Задумайтесь: если человек не хочет "светить" свой реальный почтовый адрес, значит, на то есть причина. И далеко не всегда - уважительная.

Во-вторых, словосочетание "пришлите страницу газеты с этим объявлением целиком". Мошенникам надо знать, какие издания их печатают, а какие - нет. Сидя где-нибудь в Йошкар-Оле, отследить содержание СМИ Сергиево-Посадского района, конечно же, нереально. На основании присланных страниц формируется база данных "лояльных" и "нелояльных" газет.

В-третьих, фраза "пришлите купон б/о и конверт". В вашем же конверте и на вашем же купоне в редакцию газеты, разместившей объявление мошенника, уйдет следующее "письмо счастья".

Стопроцентное надувательство выглядит так, - говорит Виктор Тихонов. - "Реальный заработок! Только проверенная информация! Пишите: г. Йошкар-Ола, главпочтамт, а/я 123. В конверт вложить купон б/о и конверт с о/а".

На милицию не надейся

Пострадавшие от мошенников граждане за помощью в органы внутренних дел, как правило, не идут. Во-первых, масштаб не тот - вряд ли кто-то будет заводить уголовное дело из-за двухсот рублей. Во-вторых, в большинстве случаев аферисты грамотно страхуются. Вы платили деньги за каталог? Печатать каталоги и продавать их законом не запрещено. А то, что кому-то "впарили" за двести рублей страничку, пропущенную через видавший виды ксерокс, - это вовсе даже не надувательство, а свободные рыночные отношения.

По словам Виктора Тихонова, во всей России ни один почтовый мошенник еще ни разу не понес никакого наказания за свою деятельность. Несовершенство законодательства, отличное знание людской психологии и изворотливый ум - вот что помогает злоумышленникам уходить от ответственности. Так что на милицию в данном случае рассчитывать не стоит.

Тем не менее победить обуявшую страну заразу очень просто. Достаточно не печатать в газетах бесплатных объявлений и материалы мошенников. Многие редакции, кстати, так и делают: как утверждает эксперт Тихонов, Международная ассоциация газет бесплатных объявлений, куда входят такие "монстры" российского рынка, как, скажем, издание "Из рук в руки", запрещает своим участникам тиражировать объявления подобного рода.

Подавляющее большинство СМИ Сергиева Посада также "включают фильтры", отсекая мошенников от их потенциальной аудитории. И только газета "Копейка", принадлежащая Русско-Американской Торговой Компании и возглавляемая небезызвестным Юрием Ермиловым, с завидным упорством продолжает "радовать глаз" читателей предложениями купить сигаретный пепел, вырезать на дому чайные этикетки и обещаниями финансового счастья за сущую малость - купон и конверт.

Вряд ли редакция "Копейки" и ее учредитель сильно заинтересованы в содействии почтовым мошенникам. Так, может быть, стоит собраться с силами и прекратить эту практику? Тем более что сделать это не просто, а очень просто. Достаточно одного лишь желания.

Вадим ГРАНЕВИЧ


ДОСЬЕ

Закон бессилен, вся надежда на виселицу

Сомнительная слава "изобретателя" мошенничества с использованием газетных объявлений принадлежит британцу Джону Стокфилду. Почти два века тому назад он разместил в "Таймс" рекламу, пообещав за один фунт стерлингов выслать всем желающим способ быстро разбогатеть. Доверчивые жители туманного Альбиона, отправившие Стокфилду деньги, получили в ответ краткие письма: "Делайте, как я". "Таймс" даже пришлось публично извиняться перед своими читателями, попавшимися на удочку афериста. А один из престижных лондонских клубов, в котором состоял Джон Стокфилд, выгнал мошенника, что называется, "без права восстановления".

Уголовного наказания родоначальник целой отрасли афер не понес - формально, с точки зрения закона, ничего предосудительного он не сделал, ибо действительно высылал за деньги способ обогащения. И если бы не благородство тогдашнего руководства "Таймс", старейшее британское издание вполне могло бы стать первой информационной площадкой мощной финансовой пирамиды, сопоставимой по масштабам с "МММ" Сергея Мавроди.

В Америке же такой вид мошенничества умер, не успев развиться. Причиной тому стала горячая кровь первых поселенцев континента и свойственные им молниеносные расправы над нарушителями общественного спокойствия. Первый же аферист, попытавшийся заработать деньги таким способом, был безжалостно подвергнут разгневанными ковбоями суду Линча и повешен.

Газета "Вперед"