НЕДЕТСКИЕ ОПАСНОСТИ В ДЕТСКИХ САДАХ

05 февраля 2007 1851

НЕДЕТСКИЕ ОПАСНОСТИ В ДЕТСКИХ САДАХ Последние несколько лет вся страна живет в атмосфере нервозности. С экранов телевизоров и газетных страниц льются сообщения о чрезвычайных происшествиях, случившихся тут и там. Где-то захватили заложников, где-то обезумевший глава семейства взорвал гранатой собственных домочадцев, где-то подросток застрелил сверстника за то, что тот не дал ему списать контрольную. Сплошной негатив — так кратко можно охарактеризовать весь этот непрекращающийся поток информации.

Увы, все это — не выдумки журналистов, не газетные “утки”. Это — наша с вами жизнь, жизнь суровая и жесткая. Но если взрослый человек в экстремальной ситуации еще может за себя постоять, в конце концов, позвать на помощь, вызвать милицию по телефону, применить разрешенные законом газовый баллончик или пневматический пистолет, то дети в критический момент оказываются абсолютно незащищенными от беды, особенно дошкольники.

Признаться честно, автору этих строк самому в ближайшем времени предстоит определять сына в детский садик. И вопрос безопасности стоит для меня вовсе не на последнем месте. Очень не хочется, чтобы с любимым чадом, пока родители на работе, случилось что-то нехорошее. И потому первый вопрос, который ваш корреспондент задаст заведующему дошкольным учреждением перед оформлением документов, будет “а как у вас обстоят дела с охраной?”.

Кому-то может показаться, что автор сгущает краски. Мол, детский сад — это не игровой зал, не распивочная и не пункт приема цветных металлов, чтобы притягивать к себе криминальные элементы. Отнюдь. Чрезвычайных происшествий, связанных с проникновением на территорию садика нежелательных и подчас откровенно криминальных элементов, в городе и районе — хоть отбавляй. Просто, как правило, противоправные действия вовремя успевают пресечь. Корреспондент “Вперед” убедился в этом, ознакомившись с толстой пачкой рапортов о выезде на охраняемые объекты и задержании правонарушителей, за истекший год скопившейся в ассоциации охранных предприятий “Омега”.

Восьмилетние пьяницы

Большая часть правонарушений, фиксируемых в детских дошкольных учреждениях, — это незаконное проникновение на территорию подростков. Не стоит улыбаться — тинейджеры лезут через заборы вовсе не для того, чтобы вспомнить счастливое детство и насладиться видом подзабытых веранд и качелей. Эти самые веранды и качели милые “цветы жизни” как раз обычно ломают — а чего иного еще ожидать от неокрепшей психики, пораженной алкоголем? Да-да, именно распитием спиртных напитков в песочницах, беседках и на скамейках подрастающее поколение как раз и занимается. Со всеми вытекающими из этого последствиями: выдранными из земли заборами, сломанным инвентарем, осколками разбитых бутылок в местах, где гуляют дошколята.

Именно поэтому сотрудники ассоциации “Омега” постоянно предупреждают персонал детских учреждений: заметили чужих на территории — сразу бейте тревогу! Оперативная группа “Омеги” прибывает на место происшествия в считанные минуты. Если детскому садику причинен материальный ущерб, то делу дают законный ход — передают материалы в инспекцию по делам несовершеннолетних. Впрочем, обычно виновники восстанавливают порушенное оборудование детсада сами и после этого надолго зарекаются коротать досуг за бутылкой в дошкольном учреждении.

— Один раз задержали пьяного восьмилетнего парня, — вспоминает замдиректора ассоциации “Омега” Вячеслав Добров. — Только собрались извещать родителей, как он мигом протрезвел и кинулся в ноги заведующей садика. Слезно умолял простить, клялся, что такого больше не повторится. Оказалось, он сам в этом садике воспитывался.

Другой, не менее многочисленный контингент нарушителей — бомжи. Эти, в отличие от подростков, чувство стыда утратили напрочь и вполне могут заявиться поспать на веранде в тот момент, когда там резвятся ребятишки. Могут и матом обложить, и ударить. Впрочем, до серьезных инцидентов дело пока, к счастью, не доходило и вряд ли дойдет — пока нетрезвое, потерявшее всякий человеческий облик существо доберется от забора садика до беседки или веранды, оперативники “Омеги” успеют прийти на помощь.

Сухие строчки рапорта звучат скупо: “На объекте находился гражданин в нетрезвом состоянии, выражавшийся нецензурной бранью и отказавшийся покинуть территорию по требованию старшего группы. К гражданину применены спецсредства, правонарушитель передан органам внутренних дел”.

Вроде бы ничего особенного, если не знать, что применение спецсредств сотрудниками частных охранных предприятий — случай крайне редкий. Хотя закон разрешает делать это даже при обычном неповиновении, на практике, чтобы не исписывать килограммы объяснительных, охранники пользуются “спецухой”, только тогда, когда чьей-то жизни или здоровью угрожает реальная опасность.

А теперь представьте, что такой “гражданин” заявился бы в детский садик, где нет охраны?

Настоящие преступники

В практике сотрудников “Омеги” встречается еще и не такое. Однажды, примчавшись на сигнал сработавшей кнопки тревожной сигнализации, оперативная группа застала на территории детского сада пьяного мужчину, размахивающего остро отточенной косой! Страшно подумать, какая трагедия могла бы произойти, не подоспей оперативники вовремя.

Другой, с позволения сказать, “работник” детского сада был застукан среди белого дня во время хищения двух пожарных гидрантов. Подвыпивший мужчина объяснил, что собирался сдать их в пункт приема металла. Куда пошли бы вырученные деньги, сомневаться не приходится. А вот что случилось бы с детским садом, полыхни там, не дай бог, пожар, если бы преступление не предотвратили, — остается только догадываться.

А сколько пьяных папаш, приходя забирать своих детей из садика, начинают дебоширить и кидаться с кулаками на персонал учреждения — в “Омеге” уже со счету сбились.

Все эти люди, естественно, тут же передаются милиции — ибо сотворенное ими иначе как преступлением назвать нельзя.

— Увы, детские садики — это зона повышенной опасности, — констатирует замдиректора “Омеги” Вячеслав Добров. — И наша работа — сделать все, чтобы дети не стали жертвами негодяев. Важно не только уберечь ребенка от преступника — важно выполнить это так, чтобы он не получил на всю жизнь психологической травмы.

И с этой работой, судя по отчету, представленному ассоциацией в районное управление образования, и благодарности, высказанной “Омеге” начальником ведомства Ольгой Дударевой, неформальная сергиевопосадская муниципальная милиция справляется.

Арсений МИРОНОВ

Фото автора

Досье

Ассоциация “Омега”, в которую входят пять частных охранных предприятий, формально являясь коммерческой структурой, по сути выполняет работу сергиевопосадской муниципальной милиции. Большая часть охраняемых “Омегой” объектов — это муниципальные структуры, выделяющие на оплату услуг ассоциации ровно столько средств, сколько предусмотрено действующим законодательством. Другие ЧОПы района муниципалами, бывает, откровенно брезгуют — естественно, охранять ресторан или зал игровых автоматов гораздо выгоднее, чем детский сад. “Омега” же, четко структурируя свои подразделения и разделяя служебные обязанности (одно предприятие занимается физической охраной, второе — пультовой и так далее), способна работать себе не в убыток и с “малоденежными” клиентами.

Газета "Вперед"