ЭХО ВОЙНЫ: ВО ИМЯ ПАМЯТИ

07 февраля 2007 2149

ЭХО ВОЙНЫ: ВО ИМЯ ПАМЯТИ Красноармейцу Владимиру Чумакову, защищавшему Москву от наступления гитлеровских войск зимой 1941 года, в этом году исполнилось бы сто лет. С разгрома 365-й стрелковой дивизии под Клином он считался пропавшим без вести — как, впрочем, и большинство бойцов этого воинского подразделения.

Дело в том, что командиры 365-й дивизии, сформированной на Урале и отправленной защищать Москву от фашистов, так ни разу и не успели отправить командованию сводки боевых потерь. Вся история дивизии, от создания до уничтожения, насчитывает чуть больше двух месяцев.

Младшая дочь красноармейца Чумакова Елена Пузанова живет в Сергиевом Посаде. Две ее старшие сестры — в Екатеринбурге. Своего отца Елена Владимировна практически не помнит. Когда Владимира Абрамовича призывали на фронт, младшей дочке было всего два года. А потом, зимой сорок первого, на Урал пришло извещение — “пропал без вести”.

Несколько месяцев назад ребята из уральского сводного поискового отряда “Возвращение”, проводившие раскопки в Клинском районе Подмосковья, нашли на месте боев солдатский медальон Владимира Чумакова. По словам поисковиков, это большая удача — красноармейцы редко писали на пергаментной бумаге свои данные, считая это “плохой приметой”. Обычно бойцы Красной Армии делали из эбонитовых медальонов мундштуки для папирос, хранили в них нитки, иголки и прочую мелочь. А вот Владимир Чумаков оформил документ, как полагается. И благодаря этому спустя 65 лет после гибели был переведен из разряда пропавших без вести в разряд погибших при обороне Москвы.

В минувшее воскресенье в музее боевой славы сергиевопосадской школы №8 поисковики “Возвращения” передали младшей дочери красноармейца воинский медальон ее отца. Установлена и точная дата его гибели — 7 декабря 1941 года.

Принимая медальон, Елена Владимировна не смогла сдержать слез. После войны дочери погибшего красноармейца неоднократно пытались узнать о судьбе отца, но Министерство обороны не могло сообщить им ничего, кроме сухих строчек: “Пропал без вести”. И вот теперь, благодаря работе поисковых отрядов, справедливость восстановлена.

— Нас часто спрашивают, а надо ли вообще искать останки советских солдат? — рассказывают поисковики. — Мы считаем такой вопрос некорректным. Люди сполна отдали свой долг Родине, отдали за страну свои жизни, и наша священная обязанность — в свою очередь постараться хотя бы разыскать прах героев, числящихся пропавшими без вести.

Кроме медальона Владимира Чумакова сводному уральскому отряду удалось обнаружить и идентифицировать останки еще семи красноармейцев, погибших в битве под Москвой на территории Клинского района. Все они захоронены в братской могиле, посетить которую Елена Владимировна с сестрами собирается, когда сойдет снег.

Вадим ГРАНЕВИЧ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"