Посади березу под окном

10 августа 2005 2480

Если бы у сергиевопосадца Александра Одинцова появились последователи, все городские новостройки скоро утопали бы в зелени.

Полтора года назад новосел дома №209 по проспекту Красной Армии выглянул из окна своей квартиры на втором этаже, и открывшийся пейзаж, лишенный зелени, с канавой на видном месте, ему не понравился. Кто-нибудь другой задернул бы симпатичную портьеру на окне и этим ограничился. Но Александр поступил по-другому - он взял и изменил свой ландшафт за окном.

На Северном поселке с озеленением и благоустройством очевидные проблемы. Вокруг жилых многоэтажек лишь редкие кусты да чахлые саженцы. Дом товарищества собственников жилья "Квадрат" в этом отношении от других новостроек ничем не отличается - когда еще здесь поднимутся аллеи. Впрочем, чем раньше посадишь, тем быстрее и поднимутся, решил Александр. Приобрел дюжину крепеньких березок, распланировал по науке свою посадку, вышел с лопатой и безо всяких помощников высадил березовую аллею!

Теперь у Одинцова постоянная забота - ухаживать за своими березками. Вбивал колышки, подвязывал гибкие "удочки" саженцев, поливал свои посадки. Теперь за окном другая картина: глаз радуют прижившиеся молодые деревца. А у Александра уже зреет новый проект. Нынешней осенью или будущей весной он планирует подсадить в своем парке за окном еще десяток деревьев.

С. АНИКИЕНКО
Газета "Вперед" №84 (09.08.2005)