ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО...

08 февраля 2007 1632

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО... Выборы в Московскую областную думу - все ближе. Растет и интерес земляков к политическим партиям, выставившим свои списки. Кто из них милее сердцу сергиевопосадцев? На этот вопрос могут дать ответ социологи.

Естественно, ситуация за несколько агитационных недель может заметно измениться. И все-таки интересно, что показывают социологические исследования сегодня? Результатами такого исследования, проводившегося с 28 января по 4 февраля, поделилось с нашей газетой ООО "Агентство новостей "Карат"". Опрос осуществлялся этой компанией по заказу телекомпании "Радонежье" и газеты "Вперед" на территории Сергиева Посада. Опрошено было 400 человек методом уличного и поквартирного анкетного опроса. Предположительная статистическая погрешность - 4 процента.

Ответы на вопрос "Пойдете ли вы на выборы" распределились так:

Да - 52%.

Заметим, респонденты как правило скрывают, что не хотят идти на выборы, и нередко эти данные по итогам голосования оказываются значительно ниже. Социологи делят эту цифру на два, она и будет реальной цифрой явки.

Нет - 22%

Еще не определились - 26%

Тем, кто выразил желание отдать свой голос, был задан вопрос "За какую партию вы будете голосовать?" Впереди, довольно прогнозируемо, оказалась "Единая Россия" (42 %). Весьма высокий рейтинг у КПРФ (17 %). Они в подобной ситуации проходят в МОД гарантированно. Неплохой рейтинг практически с нуля набрала "Справедливая Россия" (6,8 %). Видимо, сказалось начавшееся распространение партийных агитматериалов на территории Сергиева Посада. Близко к ней идет ЛДПР (6,4 %).

С правыми партиями худо. "Яблоко" набирает лишь 3,1%, а Союз правых сил и того меньше - 2,1%. Это, извините, в пределах той самой статпогрешности. Правым нужно очень серьезно поработать, если они хотят прорваться в облдуму. Кстати, объясняя мотивы своего выбора, многие из респондентов, назвавших "Яблоко", заявили: мы за эту партию, поскольку там депутат Сергей Крыжов, которого мы знаем. То есть не "Яблоко" своим авторитетом подпитывает Крыжова, а ровно наоборот.

Совсем грустно обстоят дела у "Народной партии" - аж 0,1%. Ни за одну из партий не хотят голосовать 3,6 % избирателей, которые заявили о намерении прийти к урнам. Странно, ведь графы "против всех" уже не будет! Значит, они просто испортят бюллетени?

Затруднились с ответом 18,9%. В принципе, у партий есть, за что побороться: за тех, кто пока проявляет пассивность.

Николай ЛЕВИН