Главные новости
Похоже, зима в наши широты все же пришла. До конца этой и на следующую неделю синоптики обещают стабильные минус 10 градусов, а ночью и 20-22 мороза. Как избавить организм от холодного стресса? Об этом сегодняшний выпуск.
Все съесть и не замерзнуть
Именно так считают медики. Отсутствие в рационе высококалорийной жирной пищи в условиях холодов приводит к упадку сил.
В морозную погоду стоит взять пример с жителей Крайнего Севера и есть побольше мясного, поскольку на поддержание тепла в организме требуется гораздо больше калорий. Выходить из дома голодным в лютый мороз нельзя. Тем, кому предстоит провести много времени на воздухе, врачи советуют перед уходом брать с собой термос с горячим чаем. Кстати, горячие и горячительные напитки следует различать. Употреблять спиртное на морозе не рекомендуется. Сосуды от него сначала расширяются (отсюда и приступы сугрева), а потом резко сужаются.
Вообще питание в морозы должно быть таким: плотный завтрак и обед (желательно включить в меню горячий суп), но достаточно легкий ужин. Впрочем, если в квартире тоже холодно, можно пренебречь правилом и плотно поужинать.
Чтобы пережить морозы, нашему организму нужно есть не только хорошо, но и вовремя. Ученые подсчитали, что в среднем на теплообмен и сохранение жизнедеятельности в условиях низких температур пищевой рацион тратит до 40% энергии. А раз мы живем в континентальной климатической зоне, то должны хорошо запомнить: если питание и зимой будет летне-осенним (преимущественно фрукты да овощи), то не исключено, что вас настигнет синдром хронического утомления. Слабость, недомогания, неприятные вегетативные кризы, колебания артериального давления, нарушения ритма работы сердца и даже изменение барьерных систем, отвечающих за состояние кожи и слизистых, — вот что ждет не перестроившихся на новый лад.
Пять перерывов на обед
Врач-диетолог Любовь Шпагина утверждает, что изменение структуры питания в зимний период является принципиальным. “В рационе должны присутствовать не только полисахариды и углеводы, но и жиры-белки, — советует Любовь Анатольевна. — Жиры — преимущественно растительного происхождения. Более того, в зимний период животные жиры могут составлять около 40 процентов в рационе, а остальные 60 — только растительные. Кроме того, старайтесь есть побольше рыбы и различные морепродукты: в них много жирных положительных полиненасыщенных кислот, которые как раз и занимаются профилактикой атеросклероза”.
Крайне важно соблюдать и режим питания. В морозные дни желательно придерживаться пятиразового приема пищи.
Если говорить о калорийности суточного рациона в летний период, то она может составлять всего ничего — 1800 ккал. А вот зимой “для сугреву” кушать нужно поплотнее — в среднем на 400 ккал больше. Но не забывайте про контроль веса.
Что есть:
Ягоды-фрукты. В зимнее время мы испытываем недостаток ультрафиолета, к тому же в организме не в полной мере активируются витамины и обмен микроэлементов, крайне необходимых для всех видов обменных процессов. На помощь должны прийти микроэлементы, которые чаще всего содержатся в овощах и продуктах растительного происхождения. Они хорошо перевариваются организмом, дают тепло и много энергии. Это в первую очередь замороженные ягоды: клюква, смородина, брусника. И не нужно отдавать предпочтение дорогим заморским продуктам, а лучше употреблять те овощи, например, которые растут на вашем дачном участке.
Сахар и соль. Несмотря на то, что калорийность в рационе нужно увеличивать, сладким и соленым лучше не злоупотреблять. Десять граммов сахара в сутки будет вполне достаточно. Но это не значит, что, съев две чайные ложечки, можно быть спокойным. Помните — это общий объем сахара по всем продуктам. Соли использовать по минимуму — 5-6 граммов.
Соленья-варенья. Переваренные ягодные варенья совсем не полезны. А вот повидло (но только не вареное) тоже для заправки витаминами сгодится. Конечно, важно, чтобы для сохранения витаминов и микроэлементов не добавлялись моносахара. Здесь лучше использовать различные сочетания продуктов и в процессе приготовления к кислой ягоде, например, добавить более сладкую.
Молочные продукты. В это время полезны кисломолочные продукты, но только не цельное молоко. По словам Любови Анатольевны, распространено неверное народное мнение о том, что зимой жирные сорта молока нужно увеличить. Кисломолочные продукты содержат сбалансированное количество жиров, стимулирующих лакто- и бифидобактерии, которые находятся в кишечнике. Это один из самых физиологических видов стимуляции. Кроме того, в зимний период флора, которая присутствует в кишечнике, находится в серьезном дефиците. Поэтому лучше отдавать предпочтение обогащенным кисломолочным продуктам — бифидокефирам, например.
Жиры. Кроме рыбьего жира полезно употреблять растительное масло и не обязательно дорогостоящее оливковое. Льняное, подсолнечное (но не рафинированное), масло зародышей пшеницы (можно купить в аптеке — и по чайной ложечке в день) тоже вполне подойдут. Но все в разумных пределах.
Хлеб. В пирамиде зимнего питания хлебные продукты должны присутствовать обязательно. Если мы говорим о полезном хлебе, то он должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащенный витаминами и выпечен из муки грубого помола. А вот “пушистый” мягкий белый хлеб для правильного питания не годится. Нужно использовать те сорта, которые более благоприятны для кишечника.
Что пить:
Жидкость. Объем жидкости должен быть примерно таким же, как и летом: около двух литров в день, если нет проблем с почками, конечно. Лучше всего употреблять натуральные соки (приготовленные в домашних условиях) и пить, начиная прямо с утра. Если чай — то из трав, ведь обычный темный чай с большим содержанием танина, который нарушает всасывание микроэлементов (селена, меди), не подходит. Зеленые китайские чаи тоже выбирайте осторожно. Пищу чаем или кофе запивать не стоит. Так что пьем кисели, компоты и соки.
Специи. То, что жгучие специи — перцы и имбирь — относятся к разогревающим зимним средствам, не иначе как миф. Специи — это всегда раздражающие компоненты пищи. Но некоторые в умеренных дозах все же нужно использовать лицам с “вялым” кишечником и тем, у которых снижены функции различных отделов желудочно-кишечного тракта. А людям с панкреатитом, эрозивными заболеваниями приправлять пищу специями противопоказано.
Диеты. Среди всех диет для зимнего периода больше других подходит средиземноморская диета, где много рыбы и овощей. Но увлекаться ею весь зимний период врачи все же не рекомендуют. Монодиеты тоже нежелательны. Противопоказано и вегетарианство — прямой путь к полидефицитному малокровию. Вообще любые зимние диеты должны быть очень основательно продуманы и щадящие. И никакого голодания. Дело в том, что в народе сложилось неверное толкование разгрузочного дня. На самом деле, разгрузочным днем считается тот день, когда идет уменьшение в рационе калорийности продуктов на 500-600 ккал.
Наталья НИКОЛАЕВА
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?