НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА “АБРАМЦЕВА”

12 февраля 2007 1914

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА “АБРАМЦЕВА” О ситуации в музее-усадьбе “Абрамцево” и событиях, происходящих вокруг него, газета "Вперед" писала уже неоднократно. Положение там действительно сложное, неоднозначное. Мнения заинтересованных сторон разделяются на прямо противоположные.

Одни полагают, что в усадьбе идет долгожданное наведение порядка и восстановление ее первоначального исторического облика. Другие (и их, судя по всему, гораздо больше) считают, что непродуманная (более того — непрофессиональная) деятельность нынешнего директора музея Алексея Пентковского в прямом смысле разрушает усадьбу и наносит ей непоправимый вред. Об этом шла речь на конференции “Абрамцево: прошлое, настоящее, будущее”, прошедшей в минувшую субботу в близлежащей к музею частной гостинице “Галерея”. Его организовала общественная организация “Наш дом — Абрамцево”.

Состав ее участников был весьма солиден и представителен: член Общественной палаты России Галина Маланичева, академик Российской академии естественных наук Савва Ямщиков, член Академии архитектурного наследия заслуженный деятель искусств Владимир Кеслер, заслуженный архитектор России Владимир Выборный, настоятель церкви Преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз отец Виктор Григоренко (в прошлом — художник-реставратор первой категории, 23 года проработавший в усадьбе “Абрамцево”), игумен отец Андроник (внук Павла Флоренского), а также бывшие сотрудники музея, уволенные или сокращенные в последнее время, и прочие заинтересованные лица.

Сам Алексей Пентковский, несмотря на приглашение, на конференцию не прибыл, но прислал письмо, общий смысл которого можно воспроизвести кратко: судьба “Абрамцева” — не дело общественных организаций.

Каждый выступающий так или иначе выражал свою озабоченность нынешним положением дел в исторической усадьбе. В подтверждение позиций приводились небезынтересные факты и комментарии. Савва Ямщиков сообщил, что за последние два года (время, когда директором работает Пентковский) практически полностью обновился кадровый состав музея, из него ушли люди, проработавшие там не одно десятилетие. Что не могло не сказаться на профессионализме деятельности нынешней администрации музея.

Галина Маланичева заявила, что руководству музея следовало бы помнить, что “Абрамцево начинается не с Пентковского”. И что ее “не удовлетворяет недавняя проверка Росохранкультуры, хотя она и была добросовестной”.

Елена Веневцева, бывшая заведующая лесопарковым отделом музея-заповедника “Абрамцево” (ныне отдел сокращен), подробно рассказала об истории усадебного парка в последние несколько десятилетий и работах по его поддержанию и обновлению, проводимых там специалистами по согласованию с многочисленными инстанциями. Теперь многое, увы, уже утеряно, потому что срубленные впопыхах “номерные” деревья быстро восстановить невозможно.

Отец Виктор, проработавший в усадьбе не одно десятилетие художником-реставратором (чему не помешало даже рукоположение в сан священника) рассказал о серьезных проблемах сохранения основных зданий усадьбы. “Церковь насквозь поражена плесенью. Из-за подошедших грунтовых вод идет разрушение кирпичной кладки. Внутри не соблюдается температурно-влажностный режим, что губительно сказывается на внутреннем убранстве”, — заявил он. В студии-мастерской видно отсутствие значительной части деревянного декора. Половина усадебного дома не отапливается, что для старого здания очень вредно. Нововведения вроде камер наружного наблюдения тоже не привели его в восторг: “Посмотрите, эти камеры прикручены к живым деревьям обычными саморезами!”

Отец Андроник также посетовал на неудовлетворительное состояние храма и, кроме того, заявил, что “разрушение музейного коллектива перевешивает все остальные достижения, если они есть”.

В общем и целом все участники конференции выражали несогласие с методами и направлением работы нынешнего директора музея Алексея Пентковского. О чем и было составлено обращение, адресованное в различные высокие инстанции: Министерство культуры, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Общественную палату России и так далее. Подписавшиеся, в частности, обращаются к власть предержащим с “настоятельной просьбой пояснить причины неудовлетворительного состояния памятника федерального значения — музея-усадьбы “Абрамцево”. Беспокойство за сохранность памятника считаем обоснованным в силу губительных изменений, происшедших в последние два года... Считаем необходимым привлечение независимых экспертных комиссий для расследования ситуации в музее”.

Кто здесь прав или виноват, покажет время.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"