ВОЖДЬ ЛАБОРАТОРИИ

14 февраля 2007 2724

ВОЖДЬ ЛАБОРАТОРИИ Еще недавно Денис Калмыков был известен как один из лучших фотографов района. До этого — как один из лучших киномехаников. А в один прекрасный день забросил и то и другое, чтобы заняться общественной работой. Бессменный лидер сергиевопосадской молодежной организации “САМИ” — наш гость. Сегодня кажется, что его персона уже не существует отдельно от организации. И наоборот: если “САМИ” — то значит с Калмыковым. У организации и ее предводителя совпадают не только день рождения, но и биоритмы.

Неугомонные генераторы

Последнее изобретение “лаборатории”, как называет молодежную общественную организацию сам лидер, — студенческая премия “Сто процентов плюс”. В День студента на сцене Дворца культуры “САМИ” награждали тех, кто делает студенческую жизнь разнообразнее и ярче.

Премию вручали студентам, их наставникам и вузам в целом. Причем если выбирали лучшего студента-спортсмена, в расчет принимали не личные результаты, а пользу, которую он приносит окружающим. например, создает у себя в вузе команду или проводит соревнования.

Странно, почему никто в студенческом городе не придумал такую премию раньше? И кто в организации является генератором идей? Сами ребята, или за них “отдувается” Калмыков? Сам он утверждает, что его роль чаще всего сводится только к “причесыванию” идей. Больше половины задумок появляются в молодежной среде, а Калмыков их только “цивилизует”, придает форму и выводит на большой уровень.

С “Нашими” — в разных измерениях

Сам вожак посадской молодежи в молодежных организациях никогда не состоял. Говорит, что в 1987 году, когда пришла пора вступать в комсомол, эта структура его не заинтересовала.

А стать предводителем “Наших” или “Местных” предлагали? Денис Калмыков считает, если бы даже и предложили, вряд ли бы из этого что-то могло получиться. Настолько он выбивается из официальных представлений о руководителях подобных организаций. По крайней мере, для души точно бы не стал. Единственно, что могло бы его увлечь, — возможность реализации идей на более широкой площадке, чем сейчас.

Пока что особых контактов между “САМИ” и этими организациями нет. Во всяком случае, внешне это никак не проявляется. Были попытки общения с “Идущими вместе” в бытность их существования. Но дальше нескольких мероприятий — в том числе и пресловутого Селигерского лагеря — дело не пошло. Говорят, “по идеологическим соображениям”.

Денис не скрывает, что среди его друзей есть руководители “Местных” в соседних городах. Знаком он и с лидерами “Наших”. Но при этом цели и методы работы у всех разные, и, по словам лидера посадской молодежи, точек соприкосновения с ними у “САМИ” практически нет. Главная причина тому — работают они в разных измерениях.

Сколько вас, молодых?

Пару лет как организация не ведет официального подсчета членов. Дошли до полутысячи и решили, что количество выданных “корочек” не главное. Главное — разнообразие. В проектах “САМИ” участвуют друзья — сергиевопосадский клуб внедорожников “Драйв”, городские чудаки-акробаты “Адреналин бойз”, клуб “летающих велосипедистов” под лаконичным названием “141300”.

Летающими их прозвали за умение отрываться на своих железных машинах от земли и буквально парить в воздухе. Поговаривают, на открытии очередного фестиваля воздушных шаров летающие велосипедисты весьма органично смотрелись на фоне величественных аэростатов. Кстати, финансово велофанатов и остальных единомышленников организация не подпитывает — даже запчасти они покупают за свой счет.

“Экстремалы против экстремизма

О том, что Москва поглощает самых талантливых и энергичных, говорят часто. “САМИ” тоже ощущает последствия этой эмиграции. Не станет ли это угрозой существованию организации через пару-тройку лет?

Нераскрытых талантов в городе очень много, утверждает Калмыков. Идей — еще больше. Мало кто знает, что первый уличный роллердром в Подмосковье появился именно у нас. Денис утверждает, что это сделала организация “САМИ”, установив в 1999 году железные горки на улицах Сергиева Посада.

Похоже, он вообще сделал ставку на формулу “Экстремалы против экстремизма”. Те же “Адреналин бойз” получают радость от того, что без помощи рук катаются на мотоциклах, прыгают с “тарзанкой”, ныряют в прорубь на Келарском пруду и плавают подо льдом. Глупость, скажут одни. Отвлечение от дури, ответят другие.

По слухам, организация Калмыкова не раз уберегала ребят от серьезных неприятностей вроде тюрьмы или больницы. Просим Дениса, не называя имен, подтвердить или опровергнуть эти разговоры. “Если человек совершает какие-то неправильные вещи, то ему надо дать другие яркие эмоции”, — уклончиво отвечает он. И приводит пример: те же футбольные фанаты. Адреналин они получают не только от игр, но и от драк — что тут скрывать. Но если разговаривать с ними на их языке, делать что-то такое же эмоциональное, но безвредное, то они быстро переходят на позитивную волну. Главное, не учить их уму-разуму “в лоб”.

Кино

В фойе киноколледжа висит большая доска с фамилиями лучших выпускников. Среди них можно найти и фамилию нашего героя. Человек из мира кино ни при каких обстоятельствах даже не мог подумать, чем будет заниматься лет через десять-пятнадцать. Казалось бы, фотография — его призвание. Он стал довольно известен: съемки для рекламы, календарей, постеров, каталогов одежды. Многие узнали его по выставкам. Его работы печатали столичные журналы. А потом понял, что достиг в этой нише всего, чего хотел. И переключился, как говорит, “на другие проекты”.

Дорогой Кофи

Сегодня мало кто вспомнит, чем прославилась организация и ее лидер в 2000 году. Семь лет назад она публично выступила против... голубя в качестве символа мира. Заявления в прессе и по телевидению, письма Кофи Аннану и в Горбачев-фонд тогда мало кто воспринимал всерьез. Борьбу с птичкой легче было списать на эксцентричность лидера и желание молодых заявить о себе во что бы то ни стало.

По прошествии нескольких лет Денис поясняет, что тогда ему было важно удивить не общество, а в первую очередь молодежь. Отвлечь от опасных игр и переключить на другую волну. И очень часто это срабатывало. После истории с голубем телефон организации разрывался от звонков. Когда сюжет прошел по одному из центральных каналов, начали звонить и из других городов.

Молодые депутаты?

А пару лет назад случилось совсем неожиданное. “САМИсты” жили-поживали, а потом вдруг один за другим начали регистрироваться кандидатами в депутаты. Во главе с Денисом. Что это — случайность или скоординированная акция? Они честно признаются, что, помимо прочего, было интересно, как молодежь и все остальные это воспримут. “Меня не очень хорошо знают на Северном, где я выдвигался, — говорит Денис, — и к тому же соперники были очень достойные. Но зато меня знала молодежь, которая говорила бабушкам и родителям: голосуйте за него”. Депутатский корпус никто из “САМИ” так и не пополнил. Большую политику они тогда оставили, но, похоже, на время.

Ум и разум

“Сначала я резко отрицательно относился к ЕГЭ. Мне казалось это очень поверхностным. Вместо глубокого знания предмета важным стало владение общими очертаниями”, — идея единого государственного экзамена поначалу не сильно понравилась предводителю студенческой молодежи. Но потом он нашел и плюсы: экзаменатор не видит абитуриента и поэтому более объективен. “Если жизненная позиция ученика не нравится учителям в родной школе, то ему могут на эмоциях “обрубить” оценку. В системе ЕГЭ такого нет”.

Встретимся у гостиницы?

Трудно было удержаться и не задать вопрос о том, как быть с вечерними сборищами у гостиницы “Загорск”. Понятно, что придет лето и история повторится со всеми “прелестями” — хотя бы в виде мусора, который остается под утро. “Мы сейчас их разгоним, и они будут снова собираться — но уже не на виду, где нет драк, а где-нибудь на окраине. И будет побоище стенка на стенку”, — говорит Денис. То есть оставить как есть? Да, считает Калмыков, этот нарыв нужно оставить до тех пор, пока не будет найдено лучшее место для этой молодежи. Запретом тут ничего не добьешься. Это знак того, что тут нужно работать.

А предложения и планы у “САМИ” такие, что мало не покажется. Сергиеву Посаду нужен киноцентр, с рабочими местами для молодых, он же — выставочный комплекс. Нужен кинофестиваль всероссийского масштаба. Более того — Денис видит на просторах района место для рок-фестивалей под открытым небом.

Только кто все это осуществит? С другой стороны, ведь все из сделанного “молодежкой” когда-то начиналось с идеи.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Блиц

Любимое место в городе? Роща у Скитских прудов, неподалеку от Фермы.

Последняя прочитанная книга? Книга Паоло Коэльо... Название очень замороченное. Не помню.

Какие передачи на ТВ нравятся? “Мой серебряный шар” и документальные фильмы по вечерам.

Что выводит из себя? Бесит то, что люди думают, будто живут вечно, хотят набрать побольше и не понимают, что с собой это не унесешь.

Самый невероятный слух о себе? Во-первых, что я — лысый бандит, набрал отморозков и творю беспредел по городу. А во-вторых, что у меня несколько внебрачных детей, которые тут же и бегают. Меня иногда просят передать им привет!

Тебе самому нравятся шутки КВН, который “САМИ” возродила на сцене? Нет, не все. Здесь есть очень большой потенциал, но нет системной школы.

Здесь были “Сами”

На счету “САМИ” — возрождение районных игр КВН, ежегодные молодежные художественные выставки “Винегрет”, спартакиада высших и средних учебных заведений, запуск “Кипятка”, молодежного приложения к газете “Вперед”. Организация собирала игрушки и одежду для детей Беслана, проводила специальные донорские акции, колола дрова в День пожилых людей. Подготовила первую в Сергиевом Посаде открытую дискотеку в центре города. Была среди инициаторов посадки деревьев на бульваре Кузнецова к 65-летию Победы. Вместе с дружественными спортивными клубами устраивала фестивали экстремального спорта. Не первый год проводит районные выпускные и Дни молодежи.

Персонально

Денис Калмыков родился 27 июня 1973 года. Учился в школе № 6. Выпускник Загорского киноколледжа. Работал инженером кинотеатра “Мир”: ремонтировал аппаратуру, обслуживал электрические сети, котельную здания. Стал известен как фотограф. Публиковался в местной прессе. С середины девяностых сотрудни-чает с молодежным психологическим клубом “Синтон”. “САМИ” возглавляет со дня ее основания в 1999 году.