ДИАЛОГ ВМЕСТО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

26 февраля 2007 2773

ДИАЛОГ ВМЕСТО ПРОТИВОСТОЯНИЯ  Побывав на очередной сессии Московской школы политических исследований, открывшей академический год федерального класса, корреспондент "Вперед" в очередной раз убедился в правильности утверждения: для того чтобы изменить жизнь к лучшему, не надо много говорить. Надо много работать. Причем желающим сделать свой город чище, светлее и добрее вовсе не надо трудиться для этого в органах государственной или муниципальной власти...

Как говорит основатель и директор МШПИ Елена Немировская, главный капитал школы - это ее слушатели и выпускники. Десятки неравнодушных людей со всей страны по нескольку раз в год приезжают в подмосковное Голицыно и в Зеленогорск (Ленинградская область) для того, чтобы жадно впитать в себя новую порцию знаний.

Естественно, учиться в МШПИ приезжают люди, уже имеющие серьезный опыт в построении гражданского общества. Эти два слова, поверьте, не пустой звук, не красивая идиома, не очередная "сказка", под которую из западного мира выкачивают деньги. Это напряженная и кропотливая работа, работа трудная и интересная, дающая поразительный результат, пока еще, к сожалению, недостижимый для государственной или муниципальной власти.

"Общий сбор, мэр быкует"

Трудно поверить, но за несколько лет общественной работы председатель некоммерческого партнерства города Апатиты Мурманской области Алексей Коваленко и его сторонники умудрились навести у себя на родине чуть ли не идеальный порядок. Затрат, как говорит Леша, это практически не потребовало. Достаточно инициативы и чуть-чуть денег. Совсем немного.

Начиналось все с идеи создания местного автомобильного клуба. А точнее, с информационного канала для городских автолюбителей. Алексей Коваленко, совладелец фирмы по разработке программного обеспечения, выделил под это дело компьютер. Интернет-провайдер дал возможность бесплатно рассылать через Всемирную паутину sms-сообщения. Для того чтобы подписаться на рассылку, местным автомобилистам достаточно было зарегистрировать в базе свой номер мобильного телефона. И все.

Через какое-то время в клубе автомобилистов оказалось около двух тысяч участников. Много это или мало для пятидесятитысячного города? Думаю, прилично. Общественное объединение, принципиально не участвующее в политике (в уставе клуба записано, что его председатель и члены правления не имеют права состоять в какой-либо политической партии), оказалось мощной силой, способной решать проблемы городского масштаба.

- Как-то приходилось заходить в кабинет главы города, держа в руке телефон с набранной sms: "Общий сбор, мэр быкует", - смеется Леша. - И, если бы такое сообщение прошло по нашему информканалу, я тебя уверяю: через десять минут у здания администрации было бы не протолкнуться от машин! Вопрос наш, естественно, был решен положительно.

- Но ведь этакую силищу, видимо, можно использовать и далеко не в мирных целях? - интересуюсь я.

- Нельзя! - уверенно отвечает Коваленко. - Люди не дураки. Если они видят, что деятельность общественной организации не несет блага обществу, то просто не будут в ней состоять и уж тем более поддерживать. И потом, мы не экстремисты. Столь радикальных способов не использовали никогда. Это - своего рода "ядерное оружие", позволяющее вести диалог с властью.

Неужели такое разумное объединение ради достижения общих целей возможно только в Апатитах?

Заслон криминалу

Почти две тысячи человек, объединенные общей идеей, - это страшная сила. Особенно если они хотят изменить жизнь своего города к лучшему. Яркий пример тому - полное отсутствие в Апатитах случаев угона дорогих автомобилей на заказ. Их просто нет!

- Мы взаимодействуем с ГИБДД, - поясняет Алексей. - Как только к ним поступает сигнал о похищении машины, на все телефоны участников нашего общественного объединения приходит сообщение - номер, цвет и марка автомобиля, контактный номер, по которому можно сообщить информацию о его местонахождении. Ты представляешь себе тысячу восемьсот инспекторов милиции на улицах? Это нереально. А наши ребята в момент засекают похищенную машину, "ведут" ее и постоянно информируют ГИБДД о месте нахождения автомобиля. Неудачи здесь быть не может. Угоны на заказ потому и прекратились, что преступники понимают: скрыться в городе им просто некуда. А подростков, ворующих "москвичи", чтобы кататься, ГИБДД с нашей помощью ловит регулярно.

- Трудно было сподвигнуть ГИБДД на такое взаимодействие?

- В определенной мере - да. Просто потому, что люди в погонах не могут действовать без прямого приказа вышестоящего начальства. Так и пришлось "выбивать" в областном УВД распоряжение для местных инспекторов: "в целях оптимизации оперативно-розыскной работы взаимодействовать с некоммерческим партнерством". А потом, когда из области пришла эта бумага с печатью, вопросов по работе не возникло никаких. Кому из начальников отдела ГАИ не хочется, чтобы в его городе полностью прекратились угоны?

Операция  "Пешеход"

- Знаешь, в чем одна из бед нашего общества? - рассуждает Алексей. - Людей пытаются заставить выполнять закон силой. Именно заставить, а не объяснить человеку, что "dura lex, sed lex". А можно пойти по принципиально другому пути и попытаться конкретного жителя города чем-то заинтересовать.

Автолюбители города Апатиты решили проблему недисциплинированности водителей на дорогах, с бюджетом... пятьсот рублей в месяц! В это трудно поверить, но реальность убеждает в правоте моего собеседника лучше всяких доказательств.

- Раньше у нас было много случаев наезда на людей в зоне действия пешеходного перехода, - рассказывает Леша. - Как в этом случае поступают власти? Стращают, пугают, карают в конце концов. Мы пошли другим путем.

Раз в месяц один из активистов автоклуба вместе с фотокорреспондентом местной газеты выходят на улицу и фотографируют первого же водителя, который дисциплинированно пропускает людей на пешеходном переходе. Снимок с соответствующими комментариями публикуют в прессе, а "лауреату" торжественно вручают "диплом образцового водителя" и конверт с пятьюстами рублями. Просто? Очень просто! Но работает же!

- Тут идет "тройной эффект" воздействия, - поясняет Коваленко. - Город маленький, поэтому любая публикация в газете о местном человеке вызывает интерес. Диплом он повесит на работе - и о проводимой нами акции узнают все посетители его кабинета. Ну и пятьсот рублей - деньги небольшие, но отнюдь не лишние.

Леша со смехом говорит, что теперь самые отъявленные лихачи Апатитов - местные таксисты - тормозят перед пешеходным переходом, даже если на "зебре" вообще нет людей.

Утилизация  "металлолома"

В городе Апатиты, как и везде в стране, дворы раньше были попросту забиты отслужившими свое автомобилями. Старые "запорожцы" и "москвичи" с давным-давно выбитыми стеклами, сгнившим кузовом, провалившимся двигателем и спущенными колесами нормальной экологии, мягко говоря, не способствуют. Да и эстетический вид дворовой территории вовсе не улучшают.

- Опять же, здесь главное - не бездумно штрафовать направо и налево, а понять психологию людей, - замечает Коваленко. - Отчего владельцы "металлолома" держат его на стоянках? Уж явно не оттого, что надеются выгодно его продать или отремонтировать, чтобы ездить. Этот хлам никому не нужен. А нанимать эвакуатор, чтобы вывезти отслужившего свое "коня" на свалку, никто не станет - менталитет не тот.

Что сделало некоммерческое партнерство в данной ситуации? Обратилось... к скупщикам металлолома. Заинтересовало их выгодными предложениями большой партии лома, вполне пригодного для переплавки.

В результате получилось так: владельцу автомобильной рухляди достаточно только один раз подписать бумагу, чтобы автоэвакуатор забрал "страдальца" прямо со стоянки. И вдобавок получить за это две тысячи рублей вознаграждения. Что примечательно - за реализацию этой выгодной для всех участников сделки автоклуб не берет себе ни копейки ни с тех ни с других.

- Сейчас в Апатитах трудно найти двор, где бы стояли отслужившие свое "автомобильные ветераны", - с гордостью утверждает Алексей Коваленко. - Все вывозят подчистую!

Уже покинув Ленинградскую область, где проходили занятия федерального класса Московской школы политических исследований, автор этих строк продолжал размышлять над сказанными Алексеем Коваленко словами. Ведь это на самом деле нетрудно - перейти от пустой говорильни к делу. Единственный фактор, который для этого требуется, - желание.

Можно сколько угодно вести пустые разговоры, что власть работает неэффективно или не работает вообще, можно клеймить чиновников позором на кухне или в интернет-форумах, но грош цена такой демагогии, единственный смысл которой - как можно громче сотрясти воздух и как можно сильнее надуть щеки. Увы, одними ура-патриотическими лозунгами ситуацию к лучшему не исправишь. Иначе мы бы давным-давно жили в раю.

Но для того чтобы взяться и сделать конкретное дело на пользу своего города, у "говорунов", видимо, чего-то не хватает.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"