"ВЕК ОДИНОЧЕСТВА"

02 марта 2007 1621

«ВЕК ОДИНОЧЕСТВА» "Театр моды" - он же кружок "умелые руки". Это - производство полного цикла, студенты профессиональных училищ наряды сами придумывают, сами шьют и демонстрируют тоже сами. На областном конкурсе под названием "Подиум-2007". Модное дефиле устроили в актовом зале Сергиево-Посадского ПТУ.

На этом конкурсе, кажется, и названия коллекций соревнуются. "Осенний экспромт", "Век одиночества", "Формула жизни", или "Голубая лагуна". Коллекция "Капитанская дочка" - на морскую тематику представил театр моды из поселка Красково Люберецкого района. Костюмы, говорят, в тенденции "Весна-лето 2007".

"Мы ориентировались на прет-а-порте. То, что сейчас - полоски, летом на море, очень актуально. Мы взяли молодежную обувь, кеды", - говорит Елена Байрам, руководитель театра моды лицея № 82 поселка Красково Люберецкого района.

К выходу на сцену готовятся по соседству, в зале спортивном. Вот только авторы нарядов на конкурс не приехали. Художники по костюмам, швеи - выйти на подиум постеснялись. Пришлось подключиться тем, кто учится на повара, парикмахера и даже автомеханика. Моделей выбирали по принципу, чтобы "костюмчик сидел". Студенты Егорьевского колледжа решили примерить королевские платья. На сцену вышли в коронах и нарядах цветов национальных флагов.

"Я - Россия, королева или принцесса, я не знаю. Это - ткань, подъюбник из пакета", - сказала Диана Шиловская, учащаяся музыкально-педагогического колледжа города Егорьевска.

Модной индустрии сырьевой кризис не грозит пока, в Егорьевске кроят юбки из полиэтиленовых пакетов. На костюм под названием "Германия" ушло сто штук.

"На улицу я бы, конечно, не вышла, но походить, представить себя в качестве королевы, вспомнить те времена", - говорит Евгения Журавлева, московского областного музыкально-педагогического колледжа города Егорьевска.

Мех, кожа, этнические мотивы - это коллекция "Северное сияние". Костюмы создавали ученики коррекционной группы профессионального училища города Ногинска. Наряды оказались трудоемкими - мастерили целый год.

"Дети пыхтят, все это расшивают, мучались, пальцы исколоты у всех, ждали -недождались, когда все закончится, у нас все из кожи - старые куртки учителя приносили, мы их пороли, с мая месяца хвосты расшивали", - рассказала Замира Аксенова, руководитель театра моды профессионального училища № 105 города Ногинска.

Жюри оценивает конкурс сразу по нескольким критериям: как сшили, как себя показали. Однако страсти мира высокой моды от областного конкурса далеки. Из Сергиева Посада уезжают, не дожидаясь оценок, некогда, говорят, выяснять, кто первое место занял, надо над новыми коллекциями работать.

Полина Ермолаева

Источник: Вести-Московская область