ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ

05 марта 2007 2017

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ Ружейные залпы у памятника павшим воинам-интернационалистам на улице Глинки нарушили тишину пятничного утра. Совсем другие выстрелы ровно семь лет назад стали роковыми для семнадцати сергиевопосадских омоновцев.

Из командировки в Чечню они не вернулись. Колонна, в которой ехал отряд, попала под обстрел. Пуля не разбирала - рядовой сотрудник или командир. Сотни сергиевопосадцев с тех пор приходят поклониться памяти отряда каждый год. Не стал исключением и нынешний.

Вдоль дороги к мемориалу две живые колонны. В одной - близкие и друзья погибших омоновцев, в другой - их коллеги в форме. В руках у каждого милиционера по две красных гвоздики. Отзвучат торжественные стихи, пройдут возложения венков, и эти цветы тихо лягут к подножью обелиска.

В окнах и на балконах соседней девятиэтажки появляется все больше людей. На балконы они выходят в легкой домашней одежде, не боясь "нулевой" промозглости, и не уйдут, пока не завершится церемония.

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬНевидимый метроном отбивает минуту молчания. Первыми венки возлагают глава района, председатель совета ветеранов и сотрудники ОМОН. За ними следуют делегации депутатского корпуса, ветеранских организаций, городских и сельских поселений, войсковых частей, предприятий и учреждений района. И еще - обычные люди, которые просто пришли поклониться мужественным людям.

Сегодня их имена находятся на самой высокой точке Европы. Пару лет назад на Эльбрусе установили плиту с именами милиционеров, погибших при исполнении долга на Северном Кавказе. Семнадцать из 58 фамилий на ней - те самые, сергиевопосадские. Разместить стальную плиту предложили их сослуживцы из Сергиева Посада, а местные предприниматели предложение поддержали.

Но самый прочный памятник - обычно в сердце. После возложения венков прошла панихида в крошечной часовне, что расположена на территории отряда в Пересвете. Здесь только близкие погибших. И слова священника о том, что самая тесная связь с ушедшими - в церкви. И о том, что молиться надо и о мертвых, и о живых.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА, Алексея ШАМРИЦКОГО
 
Газета "Вперед"