НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

09 марта 2007 1824

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 9 марта. Иванов день

Именинники: Иван.

Дятел отыскивает дерево покрепче, посуше, выдалбливает дупло с пристрастием.

И сороку не услышишь стрекочущей около дома. Улетела белобока в чащи лесные, пора наступает и ей позаботиться о гнезде.

Была и такая примета:

Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.

Если в этот день выпадет снег — то и Святая неделя (Пасха) будет холодной.

На Руси издавна знали, как привлечь птиц к полям, к домам. Люди помогают птицам обрести гнезда — скворечники, кормушки и т. д. В марте развешивали по деревьям скворечники-берестянки. Знали, что именно домики из березовой коры скворцы заселяют всего охотнее. Береста хранит птиц от холодов, от сырости.

Говорили, что порой март "на нос морозом садится": обнадежит в марте весна да и обманет. Нежданно-негаданно налетит вьюга, закроет небесную синь.

А бывает в марте сверкнет молния, но грома-то не слышно. В народе говорили в таком случае: "Это предвестие сухого или ненадежного лета".

10 марта. День Тарасия

Именинники: Виктория, Тарас.

Как отмечали в старину — в этот день не спят:

"Хоть по стенке ходи, а спать погоди."

А то нападет кумоха — нечистая сила, не сулит она добра. Начнет человека среди дня крутить, ввечеру ноги ломить. Кумохе лишь один день в году выпадает взойти на крыльцо, пошастать у нас по дому. А если человека среди бела дня склонило ко сну, то как он может помешать нечистой силе неладное творить.

Человек зимой более вялый, его нередко тянет ко сну не только ночью. С приходом весны человек с ослабленным здоровьем в условиях весеннего авитаминоза становится еще более слабым и сонливым. Естественная причина сна (мороз и недостаток света) уходит, но не очень здоровый человек продолжает по-прежнему после обеда или ближе к вечеру "валиться с ног". Он не идет на прогулку, не дышит свежим воздухом, не получает порцию полезного весеннего загара. К тому же весной нужно адаптироваться к новым погодным условиям, готовиться к началу посевных работ — тут не до сна. И если не уловить этот ритм пробуждающейся природы и по-прежнему продолжать спать — это уже и есть болезнь, нападает кумоха.

11 марта. Порфирий поздний

Поверье об этом дне такое:

дело молодое — обнадейчивое, как и ранняя весна, непрочное.

А вот поживешь, дело в руки возьмешь — и дастся жизнь тебе.

12 марта. Прокоп

Дорогорушитель

Именинники: Прокоп, Тит.

Нельзя было в этот день выезжать из дому, не приложив ухо к земле. Надо было сперва убедиться: надежна ли снеговая дорога. И только после этого справлять хозяйские заботы.

Слушали наши предки и звон капели. Неспроста месяц март отмечен звоном первой капели, переливом первых проталин, гулом вешних ветров. Почки набухают — весну чуют.

Снег лежал, лежал да в речку побежал.

13 марта. Василий Капельник

Именинники: Василий, Николай, Нестор, Марина, Кира.

В этот день бывает капель. Ледяная наковаленка, как колокол: на всю округу слышно: "Дон-динь!" Звонкие капели. А мартовский воздух в эти часы целебен. Давно уже и ученые подтвердили это: он усиливает сгорание холестерина, отложение которого в кровеносных сосудах приводит к атеросклерозу.

Наступает пора сбора сосновых почек.

Чудотворна мартовская веточка сосны, принесенная домой. Она очищает застоявшийся за зиму воздух, дает нашему дыханию легкость, возбуждает его. А как незаменимы сосновые почки при простуде:

надо запарить щепотку липких почек, пахнущих сосняком, и, наклонившись, вдыхать целебный пар. И отступит простуда.

Примечали: длинные сосульки — к долгой весне.

Если дождь, быть лету доброму.

Газета "Вперед"