ГИМНАЗИСТЫ НЕ БОЯТСЯ СМЕЛО МЫСЛИТЬ

14 марта 2007 2400

ГИМНАЗИСТЫ НЕ БОЯТСЯ СМЕЛО МЫСЛИТЬ Конец февраля и начало марта - время, когда в Сергиево-Посадской гимназии №1 проходит традиционная школьная конференция, заключительный аккорд одноименного конкурса творческих работ имени Павла Флоренского.

За семь лет конкурс стал доброй традицией: и ученики, и учителя уже не представляют себя без написания курсовых или самостоятельных творческих работ. Конференция - лишь их защита, сродни защите диплома в вузах, только без оценок и строгой комиссии: на итоговое место обсуждение на гимназической конференции никак не влияет.

Сам конкурс каждый год начинается намного раньше - 30 сентября, и совпадает с христианским праздником именин Веры, Надежды и Любви. Уже с этого дня ученики могут выбирать себе темы, руководителя и начинать работать. Обычно можно наблюдать полное разнообразие предметов - от физики, химии и математики до литературы и кинотворчества.

Регламент конференции строится следующим образом: сначала все ученики, преподаватели и гости гимназии собираются в холле второго этажа, где происходит торжественное открытие. Затем - работа по секциям. Одновременно свои двери открывают пять кабинетов, в каждом из которых происходит защита двух-трех работ, объединенных одной тематикой, - например, "Недетских вопросов не бывает", "Каждый пишет, как он слышит" и многое другое.

Подчас распределение по группам дается организаторам невероятно трудно: темы многих работ настолько различны, что объединить их в одну "команду" практически невозможно.

В этом году на конференции прозвучал увлекательнейший рассказ об археологической экспедиции, в которой прошлым летом приняла участие гимназия. Презентацию сопроводили фотографиями, смехом, шутками, зал приветствовал юных историков на "ура".

ГИМНАЗИСТЫ НЕ БОЯТСЯ СМЕЛО МЫСЛИТЬ Но наибольший отклик получили самые актуальные, затрагивающие жизнь самих гимназистов темы - например, работа Юли Мамонтовой из 10 класса, посвященная хронотипу и его влиянию на память. Проще говоря, речь шла о "совах" и "жаворонках", то есть людях, чья активность приходится преимущественно на утро или вечер. Юля проводила исследование среди гимназистов, выясняла, кто есть кто, определяла размер кратковременной памяти каждого и проверяла, правда ли "жаворонки" лучше запоминают на первых уроках, а "совы" - на последних. В большинстве случаев ее гипотеза подтвердилась практическими наблюдениями. В финале Юля предложила проект идеальной школы, где занятия будут построены на основе индивидуальных особенностей хронотипа учеников.

Особенностью второго дня конференции стало представление работ учеников других школ, впервые принимавших участие в конкурсе. Приехали ребята из гимназии "Дмитров", которая давно дружит с гимназией Сергиева Посада, и ученики школы поселка Лоза. Темы они тоже выбрали непростые и необычные: "Живая вода", "Арабо-израильский конфликт", "Факторы, влияющие на сновидения" и прочее.

Завершила конференцию презентация фильма "Барышня-крестьянка", снятого группой учеников десятых классов во главе с учителем литературы Лидией Петровной Липасти и режиссером Надей Лебедевой. Все лето и осень ребята трудились, снимали на природе в поселке Лоза и даже в усадьбе Льва Толстого. В фильме есть народные песни, танцы, игры и импровизации на пушкинский текст - по словам создателей, многие из них возникли почти случайно. Конечно, фильм был воспринят зрителями бурно: ведь на экране давно знакомые лица. И вне конкурса он получил торт.

Александра КОНЕВСКАЯ

Газета "Вперед"