РАНО ВЫХОДИТЬ ИЗ БОЯ!

19 марта 2007 2013

РАНО ВЫХОДИТЬ ИЗ БОЯ! Успех работы районной организации ветеранов во многом определяется работой первичек. Конечно, немало еще осталось нерешенных проблем, касающихся нас – ветеранов и пенсионеров. Но очень многое удалось успешно выполнить. Свой немалый вклад здесь внесла и ветеранская организация Сергиева Посада-6, о которой я сегодня хочу сказать несколько слов.

В 1976 году в военной части жили и работали 150 ветеранов Великой Отечественной. Для привлечения бывших фронтовиков к делу патриотического воспитания молодежи, а также для решения других социально значимых задач их объединили тогда в совет ветеранов. Данную инициативу проявил командир части С. И. Пригода. Позже в эту организацию влились и ветераны труда. Председателями совета были Н. Н. Головкин, Н. Г. Писцов, а с 1987 года – В. К. Булавко.

Большое внимание мы уделяем сохранению исторической памяти. В военном городке накоплены большие традиции воспитания подрастающего поколения. Стоит напомнить, что здесь в 1941 году находилось полевое управление 1-й ударной армии. Старожилы помнят, как в ноябре 1941 года сюда приезжал сам маршал Жуков. В разное время на территории городка проживали пять человек, удостоенных звания Героя — А. Я. Барсуков, Е. И. Смирнов, А. А. Махлай, А. В. Корявин, И. Б. Панфилов (последний, Герой России, живет там и сейчас).

В 1985 году открыт школьный музей боевой славы имени Героя Советского Союза выпускника лицея № 24 Александра Корявина, закрывшего своим телом командира от пуль душманов. В 1987 году возле школы Корявину был установлен памятник.

По инициативе ветеранов в 1997 году на здании гарнизонного Дома офицеров установлена мемориальная доска в честь крупного ученого в области военного и гражданского здравоохранения, основателя Вирусологического центра, Героя Социалистического Труда, академика АМН СССР, генерал-полковника медицинской службы Е. И. Смирнова. В том же году в Сергиевом Посаде была открыта мемориальная доска в честь командующего 1-й ударной армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника В. И. Кузнецова.

Заслугой совета ветеранов следует считать издание в 1999 году книги «С. И. Пригода — к 80-летию со дня рождения». Она посвящена командиру части в 1966-1987 годах. Совету удалось также добиться переименования одной из улиц военного городка в «улицу Генерала Пригоды», а к 55-летию Победы память об этом человеке была увековечена мемориальной доской.

В 2004 году совет издал юбилейный сборник «Достойны известности», посвященный полувековому юбилею Вирусологического центра МО РФ, составленный ветеранами института Р. Н. Лукиной, Е. П. Лукиным, В. К. Булавко. Получился фундаментальный научно-исторический труд. Авторы получили много отзывов на эту книгу. Процитирую лишь один из них, который принадлежит В. Ф. Шустицкому: «Читаю и перечитываю «Достойны известности». Вы совершили подвиг! Я перечитал в последние годы много мемуаров, но Ваша книга занимает особое место. Вы вторглись (красиво, грамотно) в самую трудную, закрытую от глаз обывателей сферу солдатской деятельности и рассказали о людях-патриотах, в тишине творящих великое дело укрепления обороноспособности страны. Без Вашего рассказа о вкладе многих героев книги в судьбу Родины и всего человечества никто, даже их дети и внуки, не узнал бы».

На 60-летие окончания Отечественной войны в городке открыт парк Победы, в котором на постаменте установлен танк Т-34. Через пять лет, в годовщину разгрома немцев под Москвой, к танку присоединилось 76-миллиметровое орудие. А учащиеся лицея, солдаты и ветераны посадили в парке 65 деревьев.

Оглядываясь назад, я вижу, что деятельность нашей организации приносит большую пользу людям. Поэт сказал: «И вечный бой, покой нам только снится». Я считаю, нам из боя выходить рано.

Виктор БУЛАВКО

Газета "Вперед"