ИНТЕРНЕТ: СВОБОДА ИЛИ ХАМСТВО?

09 апреля 2007 2004

ИНТЕРНЕТ: СВОБОДА ИЛИ ХАМСТВО? Причудливый скандал, в котором сплелись история, политика, нецензурная лексика, Интернет и уголовный кодекс, случился не так давно на просторах рунета. За высказывания в “Живом журнале” депутат Государственной думы Виктор Алкснис намерен привлечь к уголовной ответственности сотрудника Фонда эффективной политики Тимофея Шевякова. Оппоненты встретились на просторах всемирной Сети и разойтись с миром не сумели.

Необходимые пояснения

Уже не первый год одним из самых популярных ресурсов Интернета остается блог Live Journal, или, по-русски, “Живой журнал” (сокращенно “ЖЖ”). Он представляет собой систему личных дневников пользователей Сети, доступных для прочтения и комментирования другими пользователями. Любой человек может зарегистрироваться на сервере livejournal.com и получить в свое распоряжение персональную интернет-страничку, которую можно заполнять чем угодно — текстами, фотографиями, комментариями и так далее. Ее будут видеть и читать другие пользователи. В “ЖЖ” существует система навигации и есть сообщества по интересам, в числе которых — ru_politics (для тех, кто интересуется политикой). К нему под именем tarlith принадлежит Тимофей Шевяков.

О крепких выражениях

Депутат Виктор Алкснис завел дневник в “Живом журнале” в феврале сего года. Как и положено политику, в нем он принялся отражать свою собственную политическую деятельность и комментировать происходящие в стране и мире события. В одной из записей Алкснис рассказал читателям о том, как в ходе дискуссии о замене боевых знамен в воинских частях он “припер к стенке” министра обороны Иванова. Депутат полагал, что власти развертывают “кощунственную кампанию”, в ходе которой “боевые знамена, под которыми ... соотечественники гибли, защищая нашу Родину”, “убираются... в лучшем случае в хранилище Музея Российской армии, в худшем - в сейфы “секреток” воинских частей”.

ИНТЕРНЕТ: СВОБОДА ИЛИ ХАМСТВО? Тимофей Шевяков с такой точкой зрения не согласился, прокомментировав эти высказывания депутата в своем личном ЖЖ-дневнике. Текст назывался “Почему я не люблю идиотов в погонах”. В нем 32-летний Шевяков, будучи историком по образованию (и даже кандидатом наук), заявил, что ни о какой “кощунственной кампании” речи быть не может, так как “Все старые знамена с надписью “Смерть немецким захватчикам!” были благополучно заменены новыми еще в 1947-1950 годах, а прочие - по мере слияния и реорганизации частей в 1950-х - 1970-х годах. Алкснис не знает истории”. Далее депутата поименовали (в переводе на приличный язык) “патентованным звездоносным дураком”. Были и другие, не менее крепкие выражения, приводить которые мы по понятным причинам не будем.

Дуэль? Нет, письмо прокурору!

Полковник не стерпел. Проблема этики и привычной для рунета свободы нравов перетекла в юридическую плоскость. Опираясь на статью 319 Уголовного кодекса России (оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей), он потребовал привлечь Шевякова к ответственности.

Обычные пользователи “ЖЖ” в случае неадекватного поведения других пользователей могут пожаловаться на них в специально созданную Конфликтную комиссию (Abuse Team), которая, судя по отзывам, работает вполне эффективно и может наказать нарушителя, например, лишением доступа к ресурсу. Депутат Алкснис, однако, не стал размениваться на такие мелочи. В своем дневнике он сразу объявил, что собирается подать заявление в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить против Шевякова уголовное дело за оскорбление представителя власти категории “А” во время исполнения служебных обязанностей. Алкснис аргументировал это тем, что оскорбительные комментарии появились в “ЖЖ” в момент, когда он участвовал в пленарных заседаниях Госдумы и встречался с избирателями.

Учитывая, что многими Интернет признается пространством, свободным от номенклатурных привилегий, красных корочек, мигалок и спецпропусков, реакция на это заявление была вполне ожидаемой. Виктор Алкснис немедленно получил сотни отзывов, многие из которых вполне могли стать поводом для возбуждения аналогичных уголовных дел. Найти их на просторах “ЖЖ” и сейчас не представляет особого труда, хотя многие из них уже поубирали от греха подальше. Впрочем, были и другие мнения.

Казнить нельзя помиловать

Почитав функционирующий сейчас “Живой журнал” Виктора Алксниса http://v-alksnis2.livejournal.com (второй по счету, первый был взломан хакерами и его закрыли), несложно прийти к выводу, что мнение интернет-сообщества разделилось на две примерно равные части. Одни всемерно поддерживают инициативу депутата и призывают примерно наказать зарвавшегося Шевякова-tarlith, другие считают это неприемлемым, укоряют депутата в использовании административного ресурса в личных целях, нерациональности использования депутатского времени (“Вам заняться, что ли, больше нечем?”) и пророчат введение в рунете цензуры (чего, по большому счету, никому не хотелось бы). Алкснис на это отвечает в том смысле, что он ведет борьбу не за себя лично, а за других пользователей Всемирной сети, тоже страдающих от хамов, и что он-то как раз и есть главный противник цензуры и делает все, чтобы ее не вводили.

В последнем утверждении, как мне представляется, Виктор Имантович лукавит или же искренне заблуждается. Быстро избавиться от хамов в Интернете, точно также как и на улице, в переполненном автобусе и так далее можно только жесткими репрессивными методами. А если это произойдет, последний оплот неподконтрольного государству “свободного общения свободных людей” падет, отчего пострадают многие сотни тысяч граждан нашей страны и не только.

Заявление на имя Генерального прокурора Юрия Чайки отправлено Виктором Алкснисом в начале марта. О реакции на него со стороны властей на момент написания этих строк ничего неизвестно.

Александр САНИН

Использованы материалы lenta.ru, izvestia.ru, livejournal.com и др.

Газета "Вперед"