“ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ КВН”

09 апреля 2007 3210

“ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ КВН” “Я лежал на подоконнике и, млея, смотрел, как злосчастный кот Василий бродит около дуба то вправо, то влево, бормочет, откашливается, подвывает, мычит, становится от напряжения на четвереньки — словом, мучается несказанно. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину...”

А. и Б. Стругацкие, “Понедельник начинаетсяв субботу”.

Эти строки как нельзя лучше передают состояние человека, который провел три с половиной часа на игре КВН, с удовольствием посмотрел и послушал выступления команд, не раз искренне смеялся шуткам, а теперь с ужасом понимает, что из нескольких сотен миниатюр, сценок, заготовок, импровизаций, анекдотов, стихов и песен может достоверно припомнить, скажем так, не все. Выражаясь компьютерным языком, буфер обмена переполнен, резервы оперативной памяти исчерпаны, и даже файл подкачки в виде четвертой подряд чашки крепчайшего черного чая нужного эффекта не дает. Единственное, что утешает, — люди все-таки не компьютеры, да и слава богу.

В общем, дело было 24 марта, в субботу. Это был Второй музыкальный фестиваль КВН “Весеннее обострение”. Первый прошел в прошлом году и число участников было в два с половиной раза скромнее.

Молодежь заполнила Большой зал Дворца культуры полностью, в партере сидели даже на откидных (я сам так примостился). На этот раз в конкурсе приняли участие шестнадцать команд из семи регионов России и одна — сборная Сергиева Посада — выступила просто так, без оценок, ради искусства.

Игра получилась нескучной. Как постоянный зритель местных КВНов, могу сказать, что команды год от года реально растут и в лучших традициях клуба повышают уровень своих выступлений.

“Мы хотели организовать скорее дружескую встречу, а не соревнование, — сказал нам почетный председатель Сергиево-Посадской лиги КВН Денис Калмыков. — Так получилось, что приехали команды очень разного уровня. Были и почти профессионалы, не раз выступавшие в отборочных этапах лиги “Амик”, и совсем начинающие.

От предвзятости мы стремились дистанцироваться максимально. Жюри было абсолютно независимым: президент Владимирской лиги КВН, президент Лиги КВН малых городов, начальник комитета по делам молодежи Ивановской области, наш знаменитый, очень опытный кавээнщик Коля Кирсанов и бывший игрок “Штормового предупреждения” Джон Новоселов (Москва, высшая лига).

Сразу после игры нам позвонили из подмосковной лиги “Амик”, поздравили, сказали, что резонанс широкий и хороший, несмотря на отдельные организационные недочеты. Они действительно были, но скорее объективного характера: например, при таком количестве команд, выступавших в столь сжатое время, очень тяжело сделать нормальную “разводку”, чтобы слабые команды не диссонировали с сильными. Но так на самом деле и не получилось, все прошло хорошо. Наша встреча была главным образом посвящена налаживанию дружеских контактов между разными областями КВНовского движения”.

Итоги игры выглядят так. Первое место занял квартет очаровательных девушек из Москвы “Спецотряд Б-3”. В номинации “Громко” победила команда “IQ 37” из Шуи. В номинации “Свежо” — “Столица мира” (Калязин). В номинации “Бум” — “Олимпийская деревня” (Красноармейск).

Мне лично больше всего понравились, конечно, наши, особенно выступавшая вне конкурса посадская сборная “Сами с усами”. Но на то, что земляков среди призеров на сей раз не оказалось, можно не обижаться: главное знать, что на самом деле мы ничуть не хуже.

Александр КОНДРАТЬЕВ

Фото автора

Гости:

1. “Сделано в России” (Александров)

2. “Олимпийская деревня” (Красноармейск)

3. “Служебный роман” (Дмитров)

4. “Единство непохожих” (Краснознаменск)

5. “Перцы” (Переславль-Залесский)

6. “Столица мира” (Калязин)

7. “IQ 37” (Шуя)

8. “Шишечки” (Иваново)

9. “Ва-Банк” (Бологое)

10. “Ускоренная помощь” (Вышний Волочек)

11. “Спецотряд Б-3” (Москва).

Наши:

1. “Неформат” (МФЮА, Сергиев Посад)

2. “Вечно молодые” (МФЮА, Сергиев Посад)

3. “Молодые и злые” (школьная сборная Сергиева Посада)

4. “Магикане” (МГУПИ, Сергиев Посад)

5. “Индустрия развлечений” (МГИУ, Сергиев Посад)

6. “Сами с усами” (сборная Сергиева Посада).

Газета "Вперед"