НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ТРЕВОГИ

10 сентября 2005 1540

Прочитала в газете “Вперед” от 20.08.2005 г. заметку “Прошлое и настоящее “Абрамцева”. Ее автор некий К. Абрамов обеспокоен сегодняшним положением дел в музее-заповеднике. В частности, он возмущен вырубкой “мемориальных” деревьев, сообщает, будто “поговаривают, что дом хотят раскатать по бревнам” и т. д.

Конечно, в комитете по культуре не остались равнодушными к такой публикации. Несмотря на то, что музей находится в федеральном ведении, у нас с ним хорошие деловые контакты, мы в курсе всех его событий.

Несколько дней назад я побывала в “Абрамцеве” и обязана сообщить читателям газеты, что факты, приведенные К. Абрамовым в газетной статье, не соответствуют действительности.

Кому-то захотелось заявить, что “мемориальные” деревья вырубаются. А факт заключается в том, что идет запланированное восстановление парка, убираются поваленные и старые больные деревья. Одна из старых елей грозила обрушиться на церковь, поэтому ее пришлось удалить.

И еще факт: Главный дом никто “раскатывать” не собирается. Там есть и будет экспозиция. А встречи и конференции, ранее “прописанные” в Главном доме, переедут в новое здание. Существует проект отдельного научно-музейного центра с конференц-залом, реставрационными мастерскими и помещениями для научных сотрудников.

Впервые за долгие годы восстановлена плотина на Воре, проводятся работы по очистке береговой линии реки и восстановлению исторического русла, расчищен Аксаковский родник, активно убирается бытовой мусор, вывезено 15 машин металлолома. Уже восстановлены наружное освещение и канализация, вводится в действие газовая котельная.

Заметно оживилась и творческая жизнь музея-усадьбы: за последний год (с августа 2004 года) состоялось десять художественных выставок, несколько музыкальных вечеров. В ближайших планах — совместная с историко-художественным музеем-заповедником выставка в Париже, конференция по абрамцевской тематике в музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Совместно с нашим комитетом по культуре и туризму музей разрабатывает несколько экскурсионных маршрутов по Сергиево-Посадскому району.

Как видите, опубликованный текст К. Абрамова далек от реалий.

Деятельность музея, направленная на сохранение, воссоздание и пропаганду историко-культурного наследия нашего края, всегда найдет поддержку в лице администрации района.

Н. КОЧИНА,
председатель комитета по культуре и туризму администрации района
Газета "Вперед" №100 (10.09.2005)